Китай документально подтвердил свои претензии на острова Сенкаку

12:53 28.01.2014

На китайском острове Хайнань открылась выставка исторических документов, посвященных территориальной целостности страны. Помимо прочего, там представлены сведения из архивов, подтверждающие претензии КНР на спорные острова в Южно-Китайском море. Об этом сообщает «Синьхуа».

К группе спорных территорий в данной области, в частности, относятся острова Сенкаку (Дяоюйдао), на которые также претендует Япония, называющая их своими «исконными землями».

В соответствии с Симоносекским договором Сенкаку были включены в состав японской территории в 1895 году. В Токио утверждают, что до этого острова не принадлежали какому-либо государству. Однако, согласно опубликованным документам, Сенкаку принадлежали КНР со времен империи Цин. При этом Пекин ссылается на Каирскую декларацию 1943 года, по которой Япония были лишена всех завоеванных территорий.

Посетителям выставки представлены исторические документы, собранные из научных, библиотечных и правительственных архивов Китая и других стран мира. К ним относятся фотографии, карты и оригиналы соглашений, подтверждающие территориальные границы КНР в Южно-Китайском море до и после Второй мировой войны, передает China24News.

Организатором мероприятия выступил Национальный институт по исследованию Южно-Китайского моря (National Institute for South China Sea Studies). Как отметил представитель учреждения, в последнее время в регионе накапливается все больше отрицательных событий, подрывающих его стабильность.

Спор вокруг островов Сенкаку возобновился с новой силой в сентябре 2012 года, когда японские СМИ сообщили, что правительство страны купило три из пяти данных островов за 20 миллионов долларов у некоего частного продавца. Вслед за этим Китай направил к побережью Сенкаку два военных корабля «для защиты суверенитета». В МИД КНР пригрозили Японии «серьезными последствиями» в том случае, если она не откажется от совершенной покупки.

Вслед за этим 23 ноября в силу вступило постановление Китая о создании над островами зоны ПВО. Согласно данным требованиям, все самолеты, входящие в воздушное пространство над этой областью, обязаны заранее предоставлять в китайские компетентные службы информацию о типе воздушного судна и данные о маршруте.

Постановление неоднократно игнорировалось самолетами США, Японии и Южной Кореи, что привело к эскалации конфликта в регионе. В спорную область «для патрулирования и обеспечения государственной безопасности» были направлены боевые истребители как Японии, так и КНР. 

Комментарии читателей
07.04.2014, 04:35
Гость: Палыч

Полностью поддерживаю КНР.Ведь после ВОВ Япония в связи с капитуляцией отказалась от своих приобретений.К тому-же была в союзе с фашистами.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.