Янукович предпочел досрочные выборы силовому разгону «Евромайдана»

Глава Украины Виктор Янукович не рассматривает силовой сценарий разрешения конфликта в стране. По словам Юрия Мирошниченко, представителя президента в Верховной Раде, он скорее предпочтет назначить досрочные парламентские и президентские выборы. Об этом депутат заявил 3 февраля в прямом эфире телеканала ICTV.
По словам Мирошниченко, Янукович подчеркнул, что вероятность введения чрезвычайного положения отсутствует. При этом президент отметил, что «есть все возможности силовым способом освободить помещения администраций и даже освободить Майдан Незалежности», но он никогда на это не пойдет.
Ранее, 30 января, депутат от Партии регионов Анна Герман заявила, что Янукович «не боится ни президентских, ни парламентских выборов», так как уверен в своей победе и готов «хоть завтра подписать указ о проведении досрочных выборов».
Активное противостояние на «Евромайдане» после декабрьских событий переросло в новые беспорядки 19 января — оппозиция вновь потребовала отставки правительства и продолжения евроинтеграции. После того как радикалы захватили несколько областных администраций на западе страны, глава государства принял отставку премьер-министра Николая Азарова и кабмина, который тем не не менее продолжает выполнять свои обязанности вплоть до формирования нового состава.
В ночь на 30 января Верховная Рада приняла закон об амнистии, который вступит в силу, если митингующие освободят все захваченные здания, однако оппозиция ответила отказом. При этом, по данным социологических исследований, если Янукович не договориться с активистами и решит проводить досрочные выборы, то на его стороне окажется 19,8 процента голосующих, в то время как 19,1 процента респондентов отметили, что хотели бы видеть на этом посту лидера партии УДАР Виталия Кличко.
На заседании Верховной Рады, которое состоится 4 февраля, депутаты планируют снова обсудить закон об амнистии, по которому оппозиция предложила провести повторное голосование. Ожидается, что будут также подняты вопросы конституционной реформы и формирования правительства. По словам исполняющего обязанности министра иностранных дел Украины Леонида Кожары, Янукович готов рассмотреть вариант возвращения к Конституции 2004 года и перехода к парламентско-президентской республике.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Одно принципиальное отличие: в Ирландии и в Шотландии английский язык является государственным.
//ситуация, мягко говоря, ненормальная.//
Почему же? В мире это не единственный пример такого положения дел.
Ирландия, население - 4,6 млн. человек, ирландским гэльским языком (вторым государственным!) по официальным данным ирландского правительства (2004) владеют 1,6 млн. человек, из них лишь 0,34 млн. регулярно использует его в повседневном общении и в быту. Остальные говорят по-английски. Вам надо говорить об отношении ирландцев к англичанам?
А вот еще веселее - Шотландия (5,3 млн. жителей) - шотландским гэльским (второй официальный) владеют 92 тысячи человек, на англо-шотландском языке (скотсе) активно говорят 1,5 млн., он тоже официальный. Остальные пользуются английским, что не помешало шотландским националистам на последних выборах в Шотландский парламент набрать больше половины голосов.
Наверное, это самые близкие аналогии к украино-русским отношениям, в том числе, в языковой сфере.
Я лишь констатирую тот факт, что намного более половины граждан Украины являются русскоязычными. Многие из них в данный момент имеют антирусские политические предпочтения. Но в большинстве случаев данная, как бы это сказать, национально-культурная дезориентация является лишь следствием тотальной антирусской пропаганды в нашем с Вами государстве. Думаю, Вы согласитесь с тем, что в любом обществе есть довольно много таких людей, мнение которых зависит, главным образом, от направления струи, которой им промывают мозги. Ведь когда люди, по языку, по культуре, по конфессии являющиеся русскими, вдруг приобретают антирусскую политическую ориентацию, то данная ситуация, мягко говоря, ненормальная. И опыт показывает, что подобные массовые помешательства не могут продолжаться долго: стоит антирусской информационной струе хотя бы ослабнуть, и очень скоро всё встанет на свои места.
Она их Родина, и этим все сказано.
А вот зачем людям Родина - это уже вопрос философский.
Что 83%? Пользующихся в быту русским языком? И что это значит политически?
Вот, в этих же процентах и я, и моя семья, и множество моих политических единомышленников! Что Вы собираетесь обосновывать этими процентами?
Госстатус русского? Ориентацию Украины на Россию? Федерализацию? Ничего этого мне и моим русскоязычным единомышленникам не надо. Значит, нас надо из этих 83% вычесть. И сколько остается, Вы знаете?