Обама обвинил Россию в равнодушии к голодающим сирийцам

Президент США Барак Обама обвинил российские власти в равнодушии к жителям Сирии и создании помех для принятия резолюции ООН, снимающей осаду с города Хомс. Об этом сообщает Le Point.
Как заявил Обама на пресс-конференции с президентом Франции Франсуа Олландом в Белом доме, Россия не имеет права заявлять, что обеспокоена судьбой сирийских граждан. По его мнению, РФ «сама же заставляет их голодать», не подписывая документ, позволяющий снять осаду со многих городов Сирии.
По словам президента США, блокируя резолюцию ООН, Россия наряду с Дамаском несет ответственность за тяжелое положение мирного населения. Он отметил, что остальные страны-участницы женевских переговоров демонстрируют единогласие по сирийскому вопросу.
На переговорах в Женеве продолжается обсуждение резолюции, которая должна обязать обе стороны сирийского конфликта немедленно снять осаду с Хомса и других городов. Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров назвал эту резолюцию «абсолютно неприемлемой», указав на то, что документ подразумевает ультиматум президенту Сирии Башару Асаду.
Замминистра иностранных дел Геннадий Гатилов заявил, что документ политизирован — весь его смысл сводится к подготовке силовых акций против официального Дамаска. Россия планирует внести на рассмотрение ООН свой проект резолюции по противодействию терроризму в Сирии.
Кроме того, Обама заявил, что Россия несет ответственность за выполнение Сирией условий договора об уничтожении химического оружия. Он напомнил, что на сегодняшний день из республики вывезены всего несколько кораблей с вредоносными веществами. Это гораздо меньше тех 700 тонн, которые планировалось ликвидировать к концу 2013 года.
Сирия согласилась присоединиться к Конвенции о запрещении химического оружия и полностью уничтожить свой арсенал в сентябре 2013 года после соответствующего предложения со стороны России. Это произошло под угрозой военного вмешательства США в сирийский конфликт. Операцию по ликвидации химоружия планируется завершить не позднее 30 июня 2014 года.
Гражданская война в Сирии продолжается с марта 2011 года. Жертвами конфликта стали более 120 тысяч человек. Около 9,5 миллиона сирийских жителей покинули свои дома, около двух миллионов человек бежали за границу.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В дополнение к предыдущему посту. А вот обвинять Россию в равнодушии - это лицемерие и двойные стандарты. Но это так, к сведению. Ведь ваши протеже безгрешны. :)
А что вы понимаете под честными демократическими выборами? Это выборы, которые нравятся вашим протеже?
Но это маразм. А вот снабжать наемников оружием и деньгами - это преступление. И какие выборы могут быть на войне?
что вы понимаете под словами "Надо доверить определение легитимности власти в Сирии самим сирийцам"? Разве честные демократические выборы это не определение легитимности власти? Если так, то мы с вами предлагаем одно и то же!
То-то ее на каждом углу продают и детям рекомендуют. А вообще тема неисчерпаемая.
Для начала, вашим протеже из Америки, Катара, Турции и Саудовской Аравии нужно перестать спонсировать террористов в Сирии и поставлять им оружие.
И еще. Надо доверить определение легитимности власти в Сирии самим сирийцам. А опросы, проведенные независимыми организациями, показывают поддержку Асада большинством населения Сирии.