Китайские власти решили учредить день победы над Японией

17:57 25.02.2014

Власти Китая планируют ввести в стране ежегодные празднования дня победы над японскими захватчиками, а также день памяти жертв Нанкинской резни. Об этом сообщает «Синьхуа».

Празднования победы над Японией будут проводиться 3 сентября. Боевые действия между государствами велись с 1931 года, однако в полномасштабную войну они переросли в 1937 году. Конфликт завершился в сентябре 1945 года полной капитуляцией Японии, но китайская армия понесла в восемь раз больше потерь.

Мероприятие в память о погибших в Нанкине будет устраиваться в декабре. Трагедия в бывшей столице КНР стала одной из самых жутких страниц в истории войны. Согласно докладам, опубликованным в 2007 году, японские солдаты в 1937 году убили около 500 тысяч человек и изнасиловали 20 тысяч китайских женщин.

Эти предложения рассматриваются на фоне скандала вокруг посещения премьер-министром Японии Синдзо Абэ в декабре 2013 года храма Ясукуни. Тогда он почтил души падших японских войнов, среди которых были и солдаты, принимавшие участие во Второй мировой войне.

Обострения между странами с новой силой вспыхнули в прошлом октябре после решения Пекина о введении зоны ПВО над Восточно-Китайским морем. В этом регионе находятся спорные острова Сенкаку, на которые претендуют оба государства. Япония отреагировала на это новым планом перевооружения армии, на который в ближайшие пять лет Токио выделит 24,7 триллиона иен (около 240 миллиардов долларов).

Комментарии читателей
25.02.2014, 23:49
Гость: Японцы по своему абстрактному

восприятию действительности очень близки к немцам... и те и другие готовы воспринимать других людей как медуз...

25.02.2014, 23:37
Гость: Дед Щукарь

Поляки и французы тоже немцам больше помогали, чем побеждали.

25.02.2014, 23:28
Гость: Надо быть справедливым

китайцы воевали с 37-го по 45-й год, хотя и терпели поражения. Если бы они сдались, мы бы имели в 1941 войну на два фронта, и сибирские дивизии воевали бы в Монголии, а не под Москвой.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.