Крымские власти намерены получить широкую автономию в составе России

Вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев заявил, что автономия получит статус республики в составе России, если местные жители проголосуют в поддержку присоединения к РФ. Об этом сообщает «Интерфакс».
По его словам, новый субъект федерации «будет иметь максимальный уровень автономности». Также замглавы правительства сообщил, что после вхождения в состав России крымский парламент получит право определять статус языков, которые используются в республике. Как рассказал Темиргалиев, такими языками считаются русский и крымскотатарский.
Вице-премьер напомнил, что численность русского населения на полуострове составляет 60 процентов, украинского — 20 процентов, а татарского — 14 процентов. Однако, как он подчеркнул, на украинском языке говорит незначительная часть местных жителей. Темиргалиев заверил, что, если украинская община попросит предоставить своему языку статус государственного, то парламент поддержит эту инициативу.
Накануне Верховный Совет Крыма решил придать крымскотатарскому языку статус официального наравне с русским и украинским языками. Также представителям татарской общины гарантировали 20 мест в республиканских органах власти. Подобные законодательные изменения будут закреплены в новой конституции, которую утвердят после референдума о статусе автономии.
16 марта крымчане решат вопрос о статусе республике. Жителям полуострова предложат проголосовать либо за конституцию 1992 года, расширяющей права автономии, либо поддержать присоединение к России.
Как отметил Темиргалиев, каждый совершеннолетний крымчанин получит приглашение от участковой избирательной комиссии. Для организации референдума планируется изготовить 1,55 миллиона бюллетеней, обладающих высокой степенью защиты от подделки. 12 марта бланки для голосования должны поступить на избирательные участки, которые уже взяты под охрану милицией и отрядами самообороны. Власти Крыма заявили, что проведут демократичный и открытый референдум и призвали международных наблюдателей регистрироваться на предстоящий плебисцит.
Однако наблюдатели от ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе) не приедут на референдум. Глава организации, министр иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтер объявил крымский плебисцит незаконным, так как ОБСЕ не получил приглашение на него из Киева. В ответ Темиргалиев обвинил организацию в использовании двойных стандартов, напомнив, что ее сотрудники приняли участие в мониторинге референдума о независимости Косово, не получив приглашение от Белграда.
Комментарии читателей Оставить комментарий