]]>
]]>

Россия приостановила поставки через литовский порт в Клайпеде

20:52 13.03.2014
Фото с сайта portofklaipeda.lt
Фото с сайта portofklaipeda.lt

Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс заявил, что Россия фактически заблокировала работу порта в Клайпеде, передает DELFI.

«Уже из всех терминалов Клайпедского порта невозможно ни экспортировать, ни реэкспортировать, ни импортировать», — рассказал он, выступая перед Сеймом. По словам главы правительства, Москва официально сообщила о блокировании поставок продовольствия через Литву.

Как отметил Буткявичюс, ограничения на передвижение грузов были введены Россией еще несколько дней назад. В частности, был временно приостановлен ввоз продовольственных товаров в страны Таможенного союза.

Глава Государственной службы продовольствия и ветеринарии Йонас Милюс указал на то, что 10 марта он получил из РФ информацию с требованием приостановить деятельность порта. По его словам, в противном случае — Москва заморозит поставки на длительный период.

При этом в Литве ожидалось, что так называемая блокада коснется только терминала «Смелте». Как отметил Милюс, действия России были вызваны инцидентом из-за рыбы, купленной во Вьетнаме. Чиновник рассказал, что у продукции был изначально российский номер, но после того, как рыба прибыла в Клайпеду, номера у нее не оказалось. Служба продовольствия проводит проверку этой ситуации и уже отправила объяснения российской стороне.

Местные СМИ связывают принятые Россией меры с позицией Вильнюса по Украине, который поддерживает новое правительство, пришедшие к власти в результате государственного переворота. Сегодня, 13 марта, Сейм в очередной раз осудил РФ и одобрил санкции, которые собрался наложить на Москву Евросоюз.

Также Буткявичюс высказался за размещение в Литве американских ракетных комплексов Patriot, которые намерено приобрести литовское министерство обороны. При этом несколько дней назад глава правительства утверждал обратное, заявив о нецелесообразности подобных действий.  

Ранее Североатлантический альянс перебросил в Литву 15 истребителей-перехватчиков. Также руководство военного блока развернуло масштабные учения в Восточной Европе под предлогом возможного ввода российских войск в Крым.

В ответ президент Белоруссии Александр Лукашенко попросил российского коллегу Владимира Путина передислоцировать аналогичное число военных самолетов в свою страну. 13 марта для защиты воздушного пространства Союзного государства РФ перебросила шесть истребителей Су-27 и три военно-транспортных самолета на белорусский аэродром «Бобруйск».

Комментарии читателей
29.03.2014, 02:21
Гость: Алëна

Значит ты Россиянин. России нужны те кто ей гордятся а не хают. И я горжусь Россией. Живу на Украине и вижу сколько Путин делает для народа а наши ну хоть что то . Да нет.

27.03.2014, 11:34
Гость: андрейкус

я горд за РОССИЮ-у нас в литве-правительство живет своей жизнью-народ своей-у "амеров" очко зарасло--зализали

23.03.2014, 14:47
Гость: Георгий

После развала СССР, Россия осталась без портов на Балтике. Порт в Санкт-Петербурге имеет серьезные ограничения в силу своего расположения и отсутствия возможности развиваться. Было принято решение о строительстве порта в Усть-Луге. Я был у истоков строительства, и могу не по-наслышке сказать, какие палки Запад вставлял в строительство этого порта. Сейчас, спустя 11 лет, после начала строительства, Запад сам того не желая дал возможность Путину,заговорив о санкциях, перераспределить грузопотоки. И он этим сразу же воспользовался. И заметьте: "не мы это начали". Виват Путин, Виват Россия!

P.S. Скоро Литва запросится в СССР.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.