Сурков назвал «большой честью» санкции со стороны США

20:58 17.03.2014

Помощник президента России Владислав Сурков в интервью «Московскому комсомольцу» назвал санкции, которые наложили на него в Белом Доме, «большой честью» для своей персоны.

«Расцениваю решение Вашингтонской администрации как признание моих заслуг перед Россией», — добавил кремлевский функционер. По его словам, активов за рубежом у него нет. «В США меня интересуют Тупак Шакур, Аллен Гинсберг и Джексон Поллок. Для доступа к их произведениям виза не нужна. Так что ничего не теряю», — отметил Сурков.

Иронично на санкции Вашингтона отреагировал и вице-премьер Дмитрий Рогозин, поблагодарив американские власти за «настоящее мировое признание». Спокойно к новости об ограничительных мерах в собственный адрес отнесся сенатор Андрей Клишас.

У депутата Госдумы Елены Мизулиной действия Вашингтона вызвали недоумение. Она пояснила, что активов за границей ни у нее, ни у членов ее семьи все равно нет. По мнению народной избранницы, таким образом Белый Дом «наказал» ее за защиту прав соотечественников, проживающих за пределами РФ.

Более резко к включению в санкционный список отнеслась спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Он назвала подобные меры политическим шантажом. По ее словам, подобные решения заокеанское руководство не принимало даже во время «холодной войны». Председатель верхней палаты парламента напомнила, что угрожать ей санкциями бесполезно — собственности и счетов за рубежом у нее нет.

Ранее президент США Барак Обама подписал указ о блокировке счетов и активов 11 должностных лиц России и Украины. Среди них оказались Владислав Сурков, Дмитрий Рогозин, Андрей Клишас, Елена Мизулина, а также советник президента Сергей Глазьев и депутат Госдумы Леонид Слуцкий.

Кроме того, распоряжение о заморозке собственности коснулись Виктора Януковича, премьер-министра Крыма Сергея Аксенова, спикера Верховного Совета Крыма Владимира Константинова и лидера движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука. Также указ Обамы запрещает перечисленным лицам въезжать на территорию США.

Однако в документах Белого Дома не указывается информация о наличии зарубежной собственности у чиновников из санкционного списка. Согласно законодательству РФ, российским парламентариям и членам их семей запрещено владеть недвижимостью за границей и хранить деньги в иностранных банках.

О влиянии, которое могут оказать введенные меры против высокопоставленных госслужащих, можно судить по реакции российского фондового рынка. Вечером 17 марта на Московской бирже доллар и евро заметно ослабли, индекс РТС вырос, а большая часть акций российской компаний торговалась в «зеленой зоне». Аналитики объясняют такую ситуацию тем, что инвесторы ожидали более серьезных санкций от Запада, способных нанести реальный вред экономике РФ.

Комментарии читателей
18.03.2014, 09:57
Гость: Игра в прятки для детишек

А,что известно о замороженных суммах? Очень интересно! Ежели найдут - пущай конфискуют сразу, так как счетов и недвижимости у российских чиновников за рубежом быть не должно. Суммы и фамилии в студию... А так, американская забава для потехи глупцов. Можно для них даже конкурс по поиску сокрытых средств объявить с призовым фондом 1000000 УЕ.

18.03.2014, 07:35
Гость: Махмут

А вам известен хоть один случай разморозки счетов. Заморозка это как арест. Сначала арест, потом конфискация.

18.03.2014, 05:21
Гость: ЛАБ.

Перед нападением на СССР, фашистская Германия тоже проводила дискредитацию и военноначальников и отдельных государственных деятелей Советского Союза, распространяя о них ложь, подбрасывая руководству страны дезинформацию о сотрудничестве их с фашистами.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.