В Афганистане прошли всеобщие президентские выборы

22:00 5.04.2014 , Дмитрий Золотов
Фото с сайта flickr.com
Фото с сайта flickr.com

В голосовании приняли участие семь миллионов местных избирателей

В Афганистане завершилось голосование на всеобщих президентских и муниципальных выборах. Несмотря на угрозы террористов из «Талибана» помешать проведению выборов «любой ценой», обстановка в стране 5 апреля была относительно спокойной.

Избирательные участки в стране открылись в 7 часов утра по местному времени (6:30 по Москве). Процесс голосования открыл председатель Независимой избирательной комиссии Юсеф Нуристани. Он призвал народ Афганистана «доказать врагам, что никто не сможет остановить его и сорвать выборы».

Одним из первых на избирательный участок в Кабуле вместе с семьей прибыл действующий президент республики Хамид Карзай. Свою кандидатуру на выборы он не выставлял, поскольку местная Конституция запрещает баллотироваться на пост главы государства после двух президентских сроков.

С самого утра на участках начали скапливаться очереди. Несмотря на вероятность терактов, жители пришли проголосовать на первых в современной истории страны демократических выборах.

Явка избирателей составила порядка 58% – около 7 миллионов граждан Афганистана из 12 миллионов, обладающих правом голоса.

Первоначально планировалось завершить процесс голосования в 16:00 по местному времени, однако организаторы не учли сложных погодных условий и неожиданно высокую явку населения: некоторые участки уже спустя несколько часов исчерпали запас бюллетеней. Из-за этого выборы было решено продлить еще на час, хотя, по сообщениям местных СМИ, де-факто голосование продолжалось еще более часа. Некоторые из региональных комиссий уже приступили к подсчету голосов, вопреки первоначальным планам начать эту процедуру только 6 апреля.

Тысячи местных и международных наблюдателей, следивших за процессом, зафиксировали лишь ряд незначительных нарушений, которые были оперативно устранены местными властями. Больше всего вызвала недовольство экспертов блокировка местными сотовыми операторами сервиса смс-сообщений с целью предотвращения их возможного использования для давления на избирателей.

Безопасность процесса обеспечивали около 350 000 военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Несмотря на негативные прогнозы, силовикам удалось удержать ситуацию под контролем и не допустить срыва голосования боевиками из «Талибана», которые, по данным местных СМИ, несколькими днями ранее заполучили детальный план проведения выборов.

Всего 5 апреля в ходе контртеррористических мероприятий были ликвидированы 28 талибов, планировавших устроить серию диверсий. Рейды проводились в провинциях Баглан, Газни, Пактика, Гильменд, Вардак и Кунар.

Тем не менее совсем избежать инцидентов не удалось. Около 10 часов утра по местному времени взрыв произошел рядом с избирательным участком в здании школы в провинции Логар на юго-востоке страны. Ранения получили четыре человека, одного из пострадавших доставили в больницу в критическом состоянии. Не обошлось без жертв и при взрыве, прогремевшем в городе Калат приблизительно за час до завершения выборов. Бомба сработала возле дороги, по которой сотрудники правоохранительных органов возвращались с избирательного участка, где проголосовали на президентских выборах. При взрыве погибли двое полицейских, еще двое получили ранения.

На пост президента Афганистана претендуют восемь человек. Регистрация кандидатов проводилась с 16 сентября по 6 октября 2013 года. Свое желание баллотироваться выразили 27 политиков, однако 16 из них были дисквалифицированы, а еще трое позднее сняли свои кандидатуры с участия в предвыборной гонке.

По мнению аналитиков, только трое из них имеют реальные шансы на успех. Это бывшие главы местного министерства иностранных дел Залмай Расул и Абдулла Абдулла, участвовавший в выборах в 2009 году, а также экс-министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай. Для победы на выборах претенденту необходимо набрать 50% плюс один голос, в противном случае Афганистану предстоит второй тур, намеченный на 28 мая.

Предыдущие выборы в стране, на которых был переизбран Карзай, по мнению международного сообщества, были проведены со значительными нарушениями. В годы своего правления он получал миллиарды долларов с Запада и поддерживал дружественные отношения с США, однако в последние месяцы отношения между ними значительно испортились.

В конце марта Карзай на встрече с американской делегацией поддержал вхождение Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. Тогда президент Афганистана заявил, что уважает свободное право крымчан самостоятельно определять свое будущее, и приветствовал проведение референдума о статусе полуострова. По мнению ряда западных экспертов, подобная позиция Карзая связана со сложной обстановкой внутри страны. Они напомнили, что в скором времени США начнут вывод войск из Афганистана, а потому действующий глава государства намерен искать поддержки у других держав.

Из-за опасной ситуации в республике выборы было решено признать состоявшимися при любой явке. Подсчет голосов завершится через две недели – 20 апреля. Предварительные результаты будут объявлены 24 апреля.

Комментарии читателей
06.04.2014, 18:23
Гость: Кудина надежда викторовна.

Молодец. Статья написана здорово и очень понятно. Мне понравилась.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.