Развод по-приднестровски

Приднестровье долго думало, как строить дальнейшее взаимодействие с Молдавией, и пришло к выводу, что на основе независимости будет в самый раз.
Президент ПМР Евгений Шевчук выступил вчера с обращением к народу, сообщив о разрыве отношений с Молдавией. Шевчук предложил Кишиневу вариант, которым ранее воспользовались многие страны, например, Чехия и Словакия, Норвегия и Швеция, Северный Кипр и Южный Кипр: мирно разойтись и «каждому пойти своей дорогой».
Лидер республики заметил, что «попытки принуждения жить в одной квартире бесперспективны». «Руководство Республики Молдова могло бы принять решение идти своим путем – в Европейский союз, в НАТО или в Румынию. Такой вариант создаст каждому предпосылки идти своей дорогой, что справедливо», – считает Шевчук.
Предложение как нельзя лучше соотносится с недавними словами президента России Владимира Путина о том, что «только сам приднестровский народ может определить свою судьбу, а международное сообщество, в том числе Россия, будет к этому выбору относиться с уважением». Шевчук надеется, что эта позиция будет реализована в ближайшее время. По его мнению, развод с Молдавией является скорейшим путем к нормализации ситуации. «Время раздумий прошло», – заключил он.
Действительно, никто не сможет сказать, что решение принималось второпях: на размышления было отведено более двадцати лет, а за это время противоречия только обострились. Сколько еще думать: пятьдесят лет, сто, до второго Пришествия?..
Заявление Шевчука является, по сути, требованием, чтобы Москва признала ПМР. Согласованным или нет – неизвестно, но зато очевидно, что текущий момент является далеко не самым худшим временем это сделать.
Как же поступит Кремль? Вероятно, использует это как козырь в переговорах с Западом по украинским событиям. Приднестровье просит о признании, Донбасс – о вводе войск, Гагаузия вот-вот объявит о независимости, Украина распадается на глазах и того и гляди свалится в гражданскую войну. Земля горит под ногами постсоветских деятелей, тянущих свои республики в Европу. Это несколько иная картина, чем если просто рассматривать присоединение Крыма к России отдельно от всего. Налицо – системный кризис, устранить который можно только федерализацией как Украины, так и Молдавии.
Примечательнее всего то, что ни Украина, ни Молдавия, вопреки здравому смыслу, федерализации не хотят. Украина – вплоть до гражданской войны, а Молдавия готова уйти в ЕС, потеряв Приднестровье и Гагаузию, но только остаться унитарным государством. О таком выборе Кишинева рассказал молдавский политолог Богдан Цырдя. По его словам, именно такие настроения циркулируют во властных коридорах Кишинева.
В этот раз Приднестровье, почти единогласно проголосовавшее на референдуме в 2006 году за интеграцию с Россией (97%), настроено еще решительнее. Намеченные на 10-11 апреля переговоры по урегулированию приднестровского конфликта сорваны. Власти непризнанной республики отказались в них участвовать, обвинив Молдавию в санкциях, а Украину – в блокаде. Имея перед глазами пример Крыма, Приднестровье стремится к окончательному разводу с Кишиневом и присоединению к России. А Москва проявляет готовность использовать силу к обидчикам Приднестровья, чтобы «принудить любого агрессора к миру».
Отказ от участия в венской встрече Тирасполь объясняет тем, что Кишинев не сдержал обещания отменить введенный в конце прошлого года импортный акциз для приднестровских предприятий. В связи с этим глава приднестровского МИДа Нина Штански объявила о «невозможности осуществления функционального диалога в условиях постоянных ограничений и санкций» и сообщила: «Приднестровье не готово принять приглашение на очередную встречу формата «5+2».
Российский президент Владимир Путин в контактах с руководителями западных государств стал значительно чаще, чем раньше, упоминать Приднестровье. В марте, разговаривая по телефону с главами США и Германии, он обратил внимание на экономическую блокаду ПМР.
18 марта, по некоторым данным, обращение с просьбой рассмотреть возможность присоединения Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) к России направил в Госдуму председатель Верховного совета Приднестровья Михаил Бурла.
«В марте они не пропустили через границу более 200 жителей Приднестровья, у которых были российские паспорта. В нашей республике проживают около 200 000 граждан РФ, еще почти 100 000 имеют украинское гражданство, у многих родственные связи в соседних странах, и эти меры нагнетают напряженность», – пожаловался на украинских пограничников приднестровский лидер Евгений Шевчук.
В трактовке Киева, происходящее на границе с Приднестровьем – его внутреннее дело. Из дальнейших объяснений можно понять, что украинская хунта так напугана крымской историей, что боится повторения ее со стороны Приднестровья. «После ситуации в Крыму, когда на нашу территорию незаконно вошли вооруженные формирования другого государства, была создана угроза безопасности нашей страны. Естественно, что на границе усилен режим контроля, чтобы не допустить проникновения лиц, способных дестабилизировать ситуацию. Но это внутреннее дело Украины – меры, которые направлены на повышение национальной безопасности, и никакого отношения к соседним государствам они не имеют», – уверяет газету «Коммерсант» посол Украины в Кишиневе Сергей Пирожков.
Но давить на Приднестровье бесконечно не получится. Комментируя ситуацию вокруг непризнанной республики в программе «Русский вопрос» на канале ТВЦ, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил: «Мы будем применять весь арсенал средств политического, дипломатического, экономического, а если понадобится, и силового воздействия на любого агрессора, чтобы принудить агрессора к миру, к спокойствию и к соблюдению демократических норм».
«Если Россию загнать в угол, то она ответит на вызов тем, что признает Приднестровье, а заодно и Гагаузию», – вторит ему Богдан Цырдя, отмечая, что и в Гагаузии идут тревожные для Кишинева события. «В автономии создают Национальную гвардию, свои суды», – говорит он. Ранее глава автономии Михаил Формузал подтвердил, что Гагаузия готова сменить статус на независимую республику, если Кишинев подпишет Соглашение об интеграции с ЕС.
Комментарии читателей Оставить комментарий
" меня жена довольно таки сердобольная женщина и она разговорилась на Староместкой площади в Праге "
.
Что делает ваша жена в Праге? Продалась БелоЧехам. Бегом назад в Россию.
"Непризнанная республика твердо намерена порвать с Молдавией и рассчитывает на поддержку России"---Как говорил Михаил Сергеевич:процесс пошел. Сначала Крым,потом Приднестровье,потом Баския,за ней Ирландия,потом Дагестан,потом Татарстан,потом Дальне-Восточная Республика и т.д. по крымскому сценарию. Также Депардье,за ним Стивен Сигал,Мадонна. Все хотят сбежать от налогов и присосаться к российской нефти. РФ рай для богатых людей,но не для бедных,многие живут в ветхом жилье и конца не видно. Разве что переселить их в теплый Крым в палатки.
Правильное решение, поддерживаю.
Если власти Кишинева не хотят цивилизованного развода, то население Приднестровья вправе самоопределиться- как ему жить дальше.
Касается это и Гагаузии.
Эта банда ничего своего сказать не может, она озвучивает чужие планы по шпаргалке Госдепа.
жертва ЕГЕ? именно так.не ошибка. или просто слышал звон? или истеричный недоум? чем тебе каганат то неугодид?сам то кто? ленинец? только бы с кем разосраться да разделиться? тоже на весь мир обижен? в твоих бедах все виноваты? а может просто ленивый как бревно? кончай брехать как собака бездомная.