Приднестровье – не Крым, но может пойти по его пути

Не дождавшись, когда его позовут в Россию, Приднестровье вчера решило ускорить события и обратилось к Владимиру Путину с просьбой о собственном признании и последующем включении в состав РФ.
Путину о просьбе доложили, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Если верно, что просьба, как утверждают в Тирасполе, с Москвой согласована, то назначение ее, похоже, вовсе не быть удовлетворенной, а стать элементом стратегии в торге России с Западом. По крайней мере, на нынешнем этапе.
В ходе сегодняшней прямой линии президент на тему Приднестровья выступил, но о признании и вообще о поступившей просьбе ничего не сказал. «Люди настроены действительно очень пророссийски, большое количество российских граждан проживает в Приднестровье. У людей есть собственное представление о том, как им строить свое будущее, свою судьбу. И это не что другое, как проявление демократии, если мы позволим этим людям сделать так, как они хотят», – заявил Путин. «В конечном итоге людям должно быть позволено самим решать свою судьбу», – констатировал он.
То, что ПМР жаждет признания и включения ее в состав России, известно давно. Однако Россия до сих пор этого не сделала. Так с чего бы ей делать это сейчас, когда Запад размахивает новыми санкциями? Нет никакого резона.
Верховный совет Приднестровья принял обращение к президенту РФ с просьбой признать независимость ПМР с последующим вхождением его в Россию в качестве субъекта Федерации. «Все сделано по типу Крыма», – говорит приднестровский депутат Галина Антюфеева, добавляя, что текст обращения направлен в ООН и ОБСЕ. А депутат Дмитрий Соин сообщает, что этот шаг Тирасполь согласовал с Москвой.
Но Приднестровье – не Крым. В том, что полуостров вновь оказался в составе России, главную роль сыграли размещение американской ПРО в Европе и угроза того, что Украина рано или поздно вступит в НАТО и предоставит полуостров к услугам альянса. В этом случае Россия оказалась бы практически вытесненной из акватории Черного моря, поскольку у нее остались бы только 650 километров побережья в Краснодарском крае. Именно такая трактовка прозвучала сегодня в ходе прямой линии из уст Владимира Путина.
Теперь же у РФ есть Крым, расположенный по центру Черного моря и позволяющий ей контролировать весь водоем. Приднестровье, увы, такого стратегического значения не имеет. Следовательно, приобретая его, Россия получила бы хлопоты, сравнимые с Крымом, но без тех преимуществ, которые дал ей полуостров. Наверное, время для активных действий с ПМР еще не пришло.
Но спекуляции заинтересованных сторон уже начались. Отставной генерал Уэсли Кларк, бывший верховный главнокомандующий ОВС НАТО, заявил для румынского издания Adevarul, что «у России есть план занять Украину» и аннексия Крыма – один из его этапов. «На втором этапе мы ожидаем появления проблем в Молдавии и Приднестровье», – делится своими фобиями Кларк.
Что касается Приднестровья, там объясняют спешку целым рядом причин. «Вызовы вокруг региона нарастают: Молдавия намерена подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, что противоречит политике Тирасполя, ситуация на Украине повышает незащищенность приднестровцев», – говорит экс-министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак, отмечая, что в новых реалиях необходимы новые механизмы защиты.
Украинские СМИ тоже подливают масла в огонь. На днях они сообщили, что в Тирасполь через кишиневский аэропорт прибывают «российские военные в штатском». Якобы из ПМР готовится марш-бросок российских войск на Одессу. Следом лидер молдавского общественного движения «Антимафия» Серджиу Мокану заявил, что это продолжается уже более месяца и в Тирасполь суммарно отправилось не менее 750 российских военнослужащих. «Российские военные в штатском ждут приказа для дестабилизации ситуации. Это участники военной операции против Украины – в направлении Одессы. Провокации можно ожидать к 9 мая и до подписания Молдовой Соглашения об ассоциации с ЕС», – заявил Мокану, которого цитирует агентство «ИнфотаГ» (Молдавия).
Депутат парламента Республики Молдова, член молдавской делегации в ПАСЕ Григорий Петренко отметил, что официальный Кишинев сам идет на усложнение отношений с Приднестровьем. Например, занялся установкой молдавских миграционных постов на административной границе Молдавии с Приднестровьем по Днестру. Он же принимает нормативные акты, ущемляющие деятельность приднестровских экономических агентов.
После обращения Приднестровья к России с просьбой признать его ничего не изменится, считает директор Института стратегических исследований (Кишинев) Николай Киртоакэ. «Статус-кво будет сохранен. Это предусматривалось еще в начале 1990-х годов прошлого века, когда создавалась Приднестровская Молдавская Республика, не признанная никем до сих пор. В случае признания Приднестровье становится российским анклавом, зажатым между Молдовой и Украиной. Потому шаг к признанию предпринят тираспольскими властями скорее для внутреннего пользования, чтобы подтвердить населению свое обещание привести его в Россию», – говорит он.
В случае признания Приднестровья Россию ожидает новый виток западных санкций, считает научный директор Германско-российского форума Александр Рар. Но она все равно на это пойдет. «Джинн выпущен из бутылки. После поспешного решения России по Крыму теперь опыт полуострова может повторить Приднестровье. Ситуация может перейти в состояние холодной войны. На постсоветском пространстве наступает эпоха хаоса, и без конфликтов не обойдется», – полон пессимизма Рар.
В пользу его версии говорит то, что власти Молдавии попросили Румынию поскорее ратифицировать военный договор, ранее подписанный с Кишиневом. Этот документ, помимо широчайшего военного сотрудничества, позволяет румынским военным без специального разрешения Кишинева перемещаться по территории Молдавии и оперативно выдвинуться к административной границе ПМР по Днестру.
В настоящее время Приднестровье как суверенную республику признают лишь частично признанные Абхазия и Южная Осетия, а также непризнанная Нагорно-Карабахская Республика. При этом за последний месяц целый ряд приднестровских чиновников, включая лидера непризнанной республики Евгения Шевчука и главу МИДа Нину Штански, выступали с заявлениями о необходимости признать Приднестровье, которое «давно заслужило независимость».
В апреле лидер ПМР Евгений Шевчук заявил, что Приднестровье и Молдавия должны «цивилизованно разойтись», потому что Приднестровье мечтает о процветании вместе с Россией.
Президент Румынии Траян Бэсеску развивает страхи генерала Кларка и заявляет, что целями Владимира Путина являются возвращение под российский контроль устья Дуная и восстановление границ СССР. Об этом он сказал в эфире румынского телеканала Digi24, добавив, что планы Москвы угрожают не только Украине, но и Молдавии.
«Не хочу делать тревожных прогнозов, но если Путин захочет, Приднестровье окончательно будет потеряно и станет частью России. Мне страшно за Республику Молдова, меня беспокоит Приднестровье», – отметил румынский лидер. «Я не занимаюсь антироссийской пропагандой, но Россия стала непредсказуемой. Крым был «нулевой целью», итоговой же целью является возвращение к традиционным границам СССР», – резюмировал Траян Бэсеску.
И никому из оппонентов России не приходит в голову простая мысль, что ситуацию можно было бы существенно разрядить, если попробовать отменить развертывание американской ПРО в Европе и не оттягивать сопредельные с ней страны во всевозможные «восточные партнерства».
Комментарии читателей Оставить комментарий
До каких пор Россия будет не в состоянии стать НЕЗАВИСИМОЙ и решать СВОИ проблемы сама, а не под дудку лицемерного гнобящего ее запада? Такое поведение России не оправдывает абсолютно ничто. Народ России санкциями не испугать, без швейцарского и прочих сыров и Мистралей обойдемся легко, а вот потерять самоуважение равносильно потери государства
Про >рф вынуждена исполнять приказы сша< - не могли бы хоть какой-нить инфой, ссылкой подтвердить вашу "компетентность", сэр?
В 2006 году был референдум. Приднестровский народ подавляющим большинством выссказался за вхождение в Россию. Я тогда участвовал в команде организаторов этого референдума. Сегодня положение в настроениях только усилилось. Если тогдща не все пришли на референдум ( примерно 80 процентов) то сегодня придут все. И проголосуют за вхождение в Россию то же все. Потому что Росия помогает на деле, а не только на словах как Евросоюз. И вообще тут живёт русский народ, не смотря на множество национальностей.
да ладно.. рф вынуждена исполнять приказы сша даже в прилегающей малороссии.
какое уж там приднестровье.
русские должны надеятся на себя - это не подводит.
Признание Приднестровья Россией пользы еще меньше чем от признания Абхазии и Сев.Осетии. Там хотя бы имелся этнический конфликт,имелись исторические кое какие предпосылки у Абхазии. С Приднестровьем ничего
подобного нет. Там 38% - молдаване и 31% -украинцы.И те и другие проживают на всей территории Приднестровья. Русские коих 29% проживают в городах, в основном в Тирасполе,Рыбнице. Собственно русских в одном
Кишиневе больше чем в Приднестровье.Никто не бежит, ни на кого никто не
нападает,они давно и вполне конформно себя чувствуют.
После дерибана Украины, в Приднестровье у украинцев с русскими союз
получил глубокие трещины.Это обязательно скажется,поэтому собственно и
истерят властители-марионетки.