Снаряды падают все ближе: теперь уже и Сечин...

Игорь Иванович Сечин – глава «Роснефти» и человек из числа тех, чье слово весит поболее слов того, кто привык «отливать в граните», – попал под санкции США и может теперь также пополнить сокровищницу цитат остроумным ответным словом. Если, конечно, вообще сочтет нужным реагировать.
Вот уж кому не позавидуешь нынче точно, так это дотошным интерпретаторам геополитических событий, толкователям жестов международной политики, потому что удар по Сечину – это действительно серьезно. Это на самом деле оскорбительно и вызывающе – если расценивать фигурирование имени главы «Роснефти» в списке «наказанных» от лица российской номенклатуры.
Потому что если для американцев Сечин – это бизнесмен, тесно завязанный на ненавистного Путина, то для политически подкованных россиян указанный топ-менеджер, как и все в России, больше, чем просто топ-менеджер, и даже больше, чем топ-менеджер, очень хорошо контактирующий с Самим. И действительно предельно влиятельный товарищ, чье мнение порой перевешивает коллективно занимаемую позицию всего экономического блока правительства. Да и вообще самый простой и элегантный способ от души расхохотать Игоря Ивановича – напомнить ему, что, при всех раскладах, все ж таки формальный начальник у него – не кто иной, как Аркадий Дворкович.
Наблюдатели замерли. На устах два вопроса: что ждать от «Роснефти» и отдельно от Владимира Путина, который, очевидно, не может не принять на свой счет данный «щелчок по лбу». Ибо Запад, говоря спортивным языком, применил против российского лидера запрещенный прием, дерзнув поставить его под свой контроль через как бы взятое (в их планах) под контроль ближайшее окружение.
Вполне возможно, авторы нового списка попали под очарование одной из красивых версий возвращения Путина в Кремль, когда нынешний президент, дескать, решил идти на третий срок после «настоятельных просьб» со стороны воротил аффилированного с властью большого бизнеса. Якобы путинское окружение, в котором на особом счету, как твердит молва, значится Сечин, настойчиво попросило (в некоторых версиях – чуть ли не принудило) своего старшего друга вернуться в президенты как гаранта не только Конституции, но и персонально их – больших бизнесменов. Ведь большие деньги, что не секрет, обожают стабильность.
А теперь Запад, распространяя санкции на великого и всемогущего Сечина, как будто тем самым дает понять, что все вышеописанное себя не оправдало и что, грубо говоря, быть соратником Путина небезопасно для всего накопленного богатства.
Но Игорь Иванович подозрительно спокоен. Быть может, он знает нечто, о чем не догадываются авторы «карательных списков» и даже их российские консультанты?..
В беседе с обозревателем KM.RU генеральный директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин отметил, что влиятельнейшему человеку в сфере российского ТЭК (и не только) беспокоиться, по всей видимости, особенно не о чем:
– Думаю, что если г-н Сечин действительно имеет какие-то активы за границей, то наверняка он уже давным-давно переоформил их так, чтобы их было невозможно найти его зарубежным «друзьям». Первый наезд на него, касающийся возможных санкций, если мне память не изменяет, состоялся еще в мае 2005 года, так что у него было достаточно времени для того, чтобы все концы спрятать в воду.
Ну а что касается запретов на въезд-выезд, то, знаете ли, я вот сижу в Париже и могу сказать, что, видимо, между российскими чиновниками, которые находятся под западными санкциями, сейчас развернулось настоящее «социалистическое соревнование» – кто большее время пробудет на территории стран, которые объявили против них санкции. Потому что соглашения со стороны международных организаций позволяют человеку находиться на территории страны, даже если она формально объявила его неприемлемым гостем.
Так что я думаю, что товарищ Сечин чешет сейчас в затылке и думает: «Господи, неужели они такие тупые и не могли ничего придумать еще?» И совершенно искренне недоумевает по этому поводу.
С экономической точки зрения вступившие в силу санкции против главы «Роснефти» рассмотрел доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, кандидат экономических наук Вениамин Вутянов:
– Вообще объективно «Роснефть» – одна из крупнейших компаний на сегодняшний день, и если говорить о дальнейшей ее судьбе в свете вероятных санкций, то прежде всего нужно вспомнить, что один из основных ее контрагентов и партнеров в Соединенных Штатах – это компания Exxon Mobil.
Эта компания достаточно плотно взаимодействует с «Роснефтью», и навскидку можно перечислить до 20 совместных проектов, которые планировалось реализовать, но, по всей видимости, теперь работа по их реализации даже не начнется. Итак, для начала имеем прекращение совместных проектов у двух нефтяных гигантов. Второй момент: наверняка у «Роснефти» есть заграничные счета, которые теперь, очевидно, будут заморожены. И третий момент касается лично Сечина, который теперь не получит возможности попасть не только в США, но, наверное, и в Европу, не говоря о блокировке счетов и недвижимости.
Но, быть может, это обстоятельство сделает его еще бóльшим и ярым патриотом России, что, согласитесь, совсем неплохо.
Комментарии читателей Оставить комментарий
зато заманчивая перспектива прославиться на века,а на страну -АПЧХИ-
Доброе утро всем.
Жаль, что не нашлось ни одного вопроса типа "а как всё это "работает"?
Я бы попыталась объяснить механизм глубинных гео-планетарных магматических течений и механизм перемещений атмосферных воздушных масс. Попыталась бы "на пальцах" объяснить их влияние на отвердевшую земную кору - изнутри и снаружи. И попыталась бы связать все изменения, произошедшие в последнее время, в единое целое. Разумеется, со своей личной точки зрения, отличной от научно-фундаментальной.
Но.. раз вопросов не имеется, то не вижу и смысла об этом говорить.
О... И про проблемы "социальной пирамиды" - мы же при этом не забываем, да?
Перечитала написанное. В нескольких местах слог чуток страдает повтором словечек. Но это от волнения. Всё прочее изложено правильно. С моей персональной точки зрения, разумеется. И с предупреждением: хорошенько подумайте, верить ли мне на слово.
.. Получается, простому российскому народу лучше бы посидеть молча в интернете, и не мешаться под ногами гигантов, которым сейчас совершенно не до мелочных житейских проблем. Отвлечься на окраинский спектакль, помахать кулаками, пока не надоест. Языком почесать. Потому что Ротшильдам на фиг не нужна немытая Россия. Им нужна Россия благоустроенная. Но сначала - надо всё-всё-всё переформатировать. Всё, что можно охарактеризовать с приставкой "гео-...".
Вот такая неприглядная картина у меня вырисовывается. Если упомянуть о том, что ноосфера меня ещё ни разу не подводила, то я бы рискнула сделать общий гео-прогноз на некоторое отдалённое будущее... Америкам будет худо, и их станет "мало". Зато Евразия прирастёт новыми землями.
Пожалуй, это всё, что я могу сказать на данный момент.