Москва подала иск в ВТО против Третьего энергопакета Евросоюза

Россия направила в ВТО иск в отношении Евросоюза в связи с применением мер, предусмотренных Третьим энергопакетом, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к торговой организации.
Позже эту информацию агентству подтвердил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков. По его словам, претензии Москвы связаны с положениями о том, что собственниками магистральных трубопроводов в ЕС не могут быть добывающие газ корпорации.
Согласно документу, такие компании должны продать свои инфраструктурные активы или отдать их управление сторонним европейским организациям. Также компании-операторы, которые контролируются иностранными юридическими лицами, обязаны пройти сложную процедуру сертификации.
В частности, Россия сетует, что организациям нужно доказывать отсутствие угрозы для энергетической безопасности ЕС. Одновременно подобное требование не предъявляется к подконтрольным Брюсселю компаниям.
Кроме того, по словам Медведкова, другие положения Третьего энергопакета также противоречат обязательству ЕС в рамках ВТО. РФ утверждает, что меры, прописанные в документе, угрожают стабильности поставок российского газа в Европу и строительству «Южного потока».
Помимо этого, Москва обращает внимание, что аналогичные требования распространяются на сферу электроэнергетики.
Согласно правилам торговой организации, у спорящих сторон есть два месяца на проведение консультаций. Если конфликт не будет разрешен, то истец имеет право потребовать учреждения панели арбитров для рассмотрения претензии.
21 апреля Россия распространила среди членов ВТО коммюнике, в котором США обвиняются в невыполнении своих обязательств. В документе Москва указывает, что введенные Вашингтоном санкции против граждан РФ и банка «Россия» урезают права российских компаний, поставляющих товары и услуги в Соединенные штаты.
В конце апреля США, Евросоюз, Канада и Япония ввели новые санкции против Москвы. Наиболее серьезные меры принял Белый Дом, ограничив зарубежную деятельность нескольких российских банков и предприятий.
Комментарии читателей Оставить комментарий
...в тот самый момент Россия потеряла всякое желание жаловаться:) Иск в ВТО нужен РФ прежде всего для отказа в дальнейшем от выполнения собственных, невыгодных ей обязательств в рамках этой организации.
.
ВТО это инструмент агрессивной(оккупационной/колониальной как вам удобнее) геополитики западного мира. Зачем вообще Путин в свое время способствовал вступлению туда России до сих пор неясно, но уже тогда озвучивалось мнение, что это не навсегда.
.
Док.фильм: ВТО — глобальный передел. Правда о целях и средствах мирового капитала. 2006 год.
В тот момент когда Россия захватила Крым она потеряла всякое право жаловаться.
.
На данный момент Россия это страна-оккупант и отношение к России соответственно - как к развавшемуся агрессору.
.
А если к этому ещё добавить продолжающиеся российские провокации в восточных районах Украины то это никак продвижению жалобы России в ВТО не помогает.
а зачем доказывать? с чего оправдываться? у нас газ, у вас спрос.может самовывоз? постройте сами! кто не дает? денежек нет? тогда не вякайте! а то можно газ и перекрыть.нашлись рейдеры хитрозадые? что перед началом строительства не требовали?послать по адресу.
А где концовка? Что в случае невыполнения Брюсселем положений ВТО Россия в свою очередь считает себя свободной от аналогичных ограничений и положений ВТО. Короче, всем привет "мы в домике!"
России нужно требовать от владельцев портов в Европе отказаться от свои портов и передать их России, так как страны Европы не могут на своей территории порт иметь и еще и им владеть, и прибыль от него получать, это ставит Россию в небезопастное положение