Что происходит на Украине: взгляд из Новороссии

22:48 3.05.2014 , Сергей Иванов
Новороссия. Изображение с сайта ruxpert.ru

Российский наблюдатель не должен быть введен в заблуждение огульными оценками

Я, как житель Новороссии, неизбежно слышу высказывания своих сограждан по самым разным вопросам. Так уж получилось, - время такое, - что актуальными стали вопросы политические.

Последние три месяца о политике говорят все, постоянно. Если пенсионеры в очереди недобрым словом поминают майдан, из-за которого им задержали пенсию, то удивляться нечему. А вот когда старшеклассники, обсуждая футболистов, учитывают возможность перехода территорий, и, следовательно, футбольных клубов под юрисдикцию РФ, не удивиться невозможно.

Конечно, сиюминутное мнение отдельного человека слишком часто зависит от только что услышанного в СМИ. И это пропагандистское воздействие в разное время может сильно отличаться, вплоть до полной противоположности.

Однако основой всякого мировоззрения служит базовый набор стереотипов, которые прошли проверку на протяжении всей сознательной жизни. Их перечень, как правило, не подвержен сильным и резким изменениям.

Поэтому для того, чтобы помочь российскому читателю понять Новороссию, разумно выбрать какой-то системный, многогранный, долговременный пример отношения к жизнеустройству, общий для Новороссии и РФ.

Для этого вполне можно взять образ Советского Союза, ведь именно на территории этого государства родились более половины нынешних граждан Украины и РФ.

Предсказуемо, что водораздел здесь проходит именно по возрастным группам. Тот, кто родился до, скажем, 1983 года, и застал СССР в хоть сколько-нибудь сознательном возрасте, чаще относится к нему положительно.

Тот же, кто родился позже, склонен относиться к СССР отрицательно либо нейтрально. Причина этих различий не в том, что СССР был «хорош» или «плох» сам по себе, но только в том, что одни люди приобретали «культурный багаж» до незалежности, другие уже при ней.

Типовое высказывание пенсионера: «А какие заводы были! И все растащили!» Типовое высказывание школьника: «При Cоветском Cоюзе не было Интернета». Разумеется, это всего лишь первое приближение: кроме возрастного фактора есть и другие.

На второе место по значимости можно поставить имущественное разделение. Люди, которые удачно встроились в современное украинское общество и имеют доход выше среднего, тяготеют к антисоветским настроениям. Объясняется это просто: в Советском Союзе стать сверхбогатым было проблематично. А незалежная Украина при всех ее недостатках дала некоторым такой шанс.

В кризисные периоды часто наблюдается всплеск благосклонности масс к советским временам и традициям. Богатые люди видят в этом обращении к советскому угрозу собственному благосостоянию, как и в других проявлениях нестабильности. Более того, поскольку именно «призрак СССР» мерещится постоянно и отовсюду, «состоявшиеся» имеют склонность к «игре на опережение».

В частности, это проявляется в «черном мифотворчестве» об СССР со всем полагающимся гротеском. Типовые высказывания предпринимателей средней руки: «При Союзе была абсолютно бесперспективная обстановка. Ни единого шанса продвинуться или заработать»; «Сталин был уголовник, и устанавливал в стране уголовные порядки».
Люди со средним и низким достатком, напротив, с теплотой вспоминают времена СССР. Стабильная зарплата, гарантированное трудоустройство и бесплатные лекарства считаются ими неоспоримыми преимуществами.

Впрочем, не забывают и дефицит, тупость государственной пропаганды и неразвитость сферы отдыха и развлечений. Типовое мнение ИТР: «При Советском Союзе жить было, безусловно, лучше, чем сейчас».

Отдельно можно упомянуть службу в армии. Те, кто служил при Союзе, особенно офицеры, относятся к СССР куда в большей степени положительно, чем те, кто советской армии не застал. Однако даже служившие в армии Украины тоже получают некоторый «заряд советскости». Это объясняется тем, что армия Украины, по сути, представляет собой осколок СА. Очень красноречивым является обращение к старшим по званию – оно советское, «товарищ командир». Надо понимать, что, как ни странно, эта форма обращения введена сравнительно недавно. До того, на протяжении полутора десятка лет пытались ввести обращение «пан», но, в конце концов, признали провал этого новшества. В целом же, безусловно, сравнение армии украинской с армией советской однозначно оказывается в пользу последней.

Типовое высказывание интеллигента: «Те, кто застал времена Брежнева и Суслова, относятся нормально к современным политикам уже потому, что они похожи на живых людей».

Возвращаясь к выраженному различию поколений, которое проявляется в разделении «кто застал Союз» - «кто рос при Незалежной». Поколение СССР, независимо от отношения к советскому наследию, осознает, что практически все «основные фонды» достались от Союза, и сделаны при нем. Это дома, заводы, общественный транспорт, коммунальная инфраструктура, средства связи и даже значительная часть парка личных автомобилей. Но часть ресурсов сознательно «проели», часть разворовали, и молодое поколение периода незалежности, скорее всего, об этом даже не задумывается. Если где-то в подсознании возникает вопрос «А откуда это все?», то на него мгновенно выскакивает ответ «А само выросло! Природа».

Культурное наследие Советского Союза оценивается подавляющим большинством населения Новороссии положительно. В отношении культуры, похоже, возрастной раскол действует слабо, и совершенно не действуют все остальные, и выбор невелик: либо советская версия русской культуры, либо беспорядок в голове. Украина сколько-нибудь значимых культурных образцов не создала, импортные не приживаются, а российскую культуру местная администрация последние 20 лет, мягко говоря, не поощряла.

Семья, по сути своей, осталась именно что советской. С одной стороны, украинское государство лезет в семейные дела несравненно меньше, чем советское. С другой стороны, люди все менее самостоятельны, все сильнее зависят от семьи, родственников. Это явление вызвано низким уровнем и нестабильностью доходов, а также частыми экономическими кризисами.

Подводя итоги, можно сказать, что количество симпатизантов СССР и антисоветчиков в Новороссии примерно совпадает. «Советчики» это, в основном, бюджетники, наемные работники, пенсионеры, офицеры, солдаты, преимущественно возрастом от 30 лет и старше. Антисоветчики – владельцы бизнеса, люди, «занимающие кресла», политически активная, но сбитая с толку молодежь. Внутри каждой группы присутствует полный спектр мнений: от легкой симпатии/антипатии до крайней любви/ненависти.
Отдельную группу составляет 20-25% населения, к СССР относящегося нейтрально. Этот обзор показывает одну очень важную вещь.

Разброс мнений в отношении СССР - лакмусовая бумажка, бесспорное свидетельство политического плюрализма в Новороссии. У нас, несмотря на все палаческие старания Киева, присутствуют и демократичное общество, и свобода совести. Не в упрек будь сказано, однако у внешнего, российского наблюдателя велик соблазн скатиться к огульным оценкам ради простоты понимания нашей ситуации. Однако упрощение здесь только вводит в заблуждение. Новороссов нельзя всех записать в «советских людей», невозможно всех считать «восставшим русским народом», и, конечно, же, они не «свидомые патриоты». Здесь представлены, в разных количествах, и те, и другие, и даже третьи. 

Схожая картина наблюдалась и ранее, когда и бизнесмен, и бюджетник, и работник градообразующего предприятия голосовали за Януковича (а здесь за него голосовало большинство). У каждого из них была своя собственная, основательная причина поступить именно так. Жители Новороссии - отнюдь не одержимые ненавистью прихожане турчиновской секты; не солдаты «Армии Юго-Востока», подчиненные дисциплине и иерархии; не безумная толпа жертв украинской мозгомойки. Хотя, опять же, в наличии представители всех перечисленных групп.

Но в настоящий момент люди очень разных взглядов в большинстве своем сходятся по вопросам противостояния киевской хунте и проведения референдума о государственном устройстве.

Мы очень разные люди, которые все вместе хотят распорядиться своей общей жизнью так, что за это нас готовы убивать те, для кого Девятое Мая – день траура. Поэтому главное, что нам сегодня нужно, это самостоятельность и право выбирать собственное будущее. А для того, чтобы договориться между собой, нам совершенно ни к чему жечь друг друга. 

Комментарии читателей
16.03.2015, 22:12
Гость: Stepnyak

Рождением современного Интернета считают момент образования WWW Консорциума . А произошло это в октябре 1994 года. Но и тогда еще интернет не стал средством массового обмена информацией : прошло еще c с пару лет, прежде чем количество пользователей стало лавинообразно нарастать благодаря появлению возможности массового доступа при относительно высокоскоростных модемах, которых ранее не было и общения в реальном режиме времени.
А все , что было ранее (APRANET, NSFNet, Fidonet, старый Web, который был ДО консорциума, и т.п.) - это еще был не нынешний привычный Интернет, а скорее средства коммуникаций для узкого круга лиц и организаций). Более менее нормальный браузер (Mosaic) появился только в 1993, приемлемые поисковые системы - тоже примерно в это время, Google - в конце 1998, наполнение сети контентом - к концу 90-х. Так что Интернет стал распространяться в мире,как широко доступная услуга, уже ПОСЛЕ развала СССР. Ну а то, что и до этого были сетевые подключения - так они и в СССР были - например, Фидонет и РЕЛКОМ работали в 1990, и через РЕЛКОМ (который к тому времени был присоединен к европейской сети EUnet распространялась информация об августовском путче 1991 года. "СовАмТелепорт" соединялся с UUCP (предтечей Интернета)в 1988,ВНИИ ПАС(прикладных автоматизированных систем)обеспечивал обмен данных по тогдашним телекоммуникационным сетям еще с 1983. Наш НИИ через РЕЛКОМ получал информацию от MedLine в 1990 по выделенной телефонной линии. Так что не надо ля-ля.

11.08.2014, 16:20
Гость: Alex

уважаемый "даладно", 3.08.14г я выезжал в россию через кпп Изварино. Очередь растянулась на 10 км. Правда машины с маленькими детьми пропускались без очереди. Спасибо ополченцам и россиянам за оперативную работу, иначе бы очередь тянклась еще больше. Обычно идет 4 км очереди за сутки.

31.05.2014, 14:49
Гость: Наталья

Сколько же у Вас грамматических ошибок. (

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.