Премьер-министр Таиланда предстала перед судом

12:41 6.05.2014

Исполняющая обязанности премьер-министра Таиланда Йинглак Чинават дала показания в Конституционном суде королевства. Ей предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. Об этом сообщает South China Morning Post.

В случае если Чинават признают виновной, это приведет к отставке кабинета министров. «Я отрицаю все выдвинутые обвинения. Как премьер-министр, я имею право выполнять свои обязанности и принимать решения, исходя из интересов общества», — заявила глава правительства.

Иск на действия Чинават подала группа оппозиционных депутатов. Они считают, что премьер превысила свои полномочия, отправив в отставку главу Совета национальной безопасности Таиланда Тавила Плиенсри (Thawil Pliensri). По их мнению, Чинават «исходила из корыстных соображений», принимая это решение.

Увольнение Плиенрси произошло еще в 2011 году, однако в марте 2014 года он оспорил его в Верховном административном суде и сумел добиться восстановления в должности. Сторонники оппозиции рассчитывают на отставку кабинета министров и на формирование нового аппарата управления страной. Протестные акции в Бангкоке продолжаются уже более полугода, в уличных беспорядках погибли несколько десятков человек.

Лидер демонстрантов Сутхеп Таугсубан ранее заявлял, что как только премьер будет отстранена по решению суда, он лично подаст королю Таиланда прошение о назначении нового главы правительства. Кандидатуру нового премьера в этом случае предложат непосредственно оппозиционеры.  

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации