Александр Анкваб отказался покидать пост президента Абхазии

01:05 30.05.2014

Президент Абхазии Александр Анкваб отказался покидать свой пост и отправлять в отставку премьер-министра республики Леонида Лакербая. Об этом сообщает «Интерфакс».

Накануне парламент Абхазии принял постановление, в котором предлагал Анквабу досрочно сложить с себя полномочия, а также выразил вотум недоверия главе правительства.

По поводу вотума недоверия премьеру президент республики заявил, что окончательное решение данного вопроса находится в его компетенции и он не намерен отправлять Лакербая в отставку. Что же касается предложения парламента в отношении него лично, Анкваб подчеркнул, что не будет отвечать на него до тех пор, пока не проведет консультацию с депутатами, не принимавшими участия в заседании, на котором было принято постановление. Наряду с этим президент собирается встретиться с представителями общественных и политических организация, а также избирателями, которые остаются на стороне власти.

Один из лидеров абхазской оппозиции Сергей Шамба назвал ответ главы государства «глупой попыткой цепляться за власть».

Накануне сторонники Шамбы объявили о создании Временного совета народного доверия, а также заявили о намерении в ближайшее время сформировать временное правительство. Оно будет работать до президентских выборов, которые, по предположению оппозиции, могут состояться уже через три месяца, в случае досрочной отставки Анкваба.

27 мая абхазская оппозиция устроила многотысячный митинг, итогом которого стал захват здания администрации президента. Участники акции требовали отставки руководства республики и проведения конституционной реформы. Президент Абхазии назвал происходящее попыткой государственного переворота.

29 мая, после консультации с помощником президента России Владиславом Сурковым, глава республики провел первый раунд переговоров с представителями оппозиции. В ближайшее время должен состояться второй. Лидеры протестного движения заявили, что если стороны не достигнут согласия, последуют «дальнейшие свержения».

Комментарии читателей
30.05.2014, 08:58
Гость: Если

будут бузить и брать пример с украины, нужно отдать их грузинам, а грузин отдать туркам и пускай бегают друг за другом по горам. А президентов, видимо, большинство таких. Для них потерять власть и кормушку равносильно смерти. Как они уже достали эти великие народы и незаменимые вожди.

30.05.2014, 08:41
Гость: хозяин

Похоже, времена президентов кончаются - править должен парламент или выбранный совеет старейшин.

30.05.2014, 08:06
Гость: Вахо Шервашидзе

Нормальному человеку сложно понять разницу между Анквабом и Хаджимбой.
Но..разница видимо (для апсуа электората) все же есть, первый МВДшник, второй КГБшник.:))

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.