Россия дала Порошенко шанс на благородство

20:25 24.06.2014 , Виктор Мартынюк
Фото с сайта mil.ru
Фото с сайта mil.ru

Если Киев неправильно оценит широкий жест Москвы, мандат на ввод войск может быть снова запрошен

Владимир Путин все же предпочел отозвать ранее запрошенный у Совета Федерации мандат на ввод войск на Украину. Тогда, в первый день весны, новость о запросе Путина в Совет Федерации, переполошила СМИ и блогосферу. Пошли разговоры о грядущем участии России в полномасштабной военной операции по защите русских. Гражданское общество полярно разделилось на «ястребов» и «голубей мира». А Запад... Запад ввел санкции.

Сегодня «ястребы» негодуют и клянут эти самые санкции, а вернее, «малодушие» того, кто принимает ныне в России все ключевые решения. Несколько опрошенных

нашими корреспондентами экспертов предпочли не давать комментариев ввиду «отсутствия цензурных слов». Но и «голуби» не сказать, чтобы остались спокойны. В конце концов, Россия продолжает гнуть свою линию в вопросе Юго-Востока, и данный отзыв мандата, причем практически этого не скрывая, выдает за воспитательную меру. Надеется на благоразумие Порошенко, на его порядочность, что ли.

Мандат ведь можно и вернуть, если что-то пойдет не так.

Политолог и публицист, главный редактор порталов «Новые хроники» и «Русский репортер» Егор Холмогоров отнесся к предложению президента скорее с пониманием, нежели с досадой:

– Предполагаемая нормализация ситуации на Юго-Востоке так или иначе будет связана не с этим отзывом мандата, а с теми несколькими очень яркими и выразительными угрожающими движениями в сторону Киева, которые как-то резко повысили градус миролюбия с украинской стороны. Тут же начались разговоры о перемирии, о прекращении огня...

Да, последняя договоренность, конечно, не соблюдается, но все же одно дело – спорадические перестрелки, и совсем другое – массовые обстрелы жилого сектора. То есть очевидно, что когда Порошенко и Путин разговаривали о мире, украинский президент принял определенные обязательства, которые не захотел впоследствии выполнять. Москва же на пальцах объяснила ему последствия такой недружественной политики. И уже после всего этого «воспитания» оказалось вполне даже возможным сделать некий миротворческий жест с отзывом мандата, который на самом деле по сути своей явился такой же риторической формальностью.

Как мы знаем, российские войска за все время его действия так и не были ни разу использованы на территории Украины – притом, что в этой стране с тех пор произошло много чего интересного... Что будет после отмены этого формального разрешения, сказать трудно. Может быть все что угодно, включая, кстати, и то, что они наконец-то будут формально применены. В этом смысле я бы смотрел не на те постановления, которые принимает Совет Федерации, а на реальную обстановку на местах.

Не сильно ли рискует российский лидер, отзывая мандат на ввод войск? Прежде всего репутационно...

– Президентские выборы у нас еще не скоро, а оценка всей этой кампании будет в любом случае производиться не по какому-то промежуточному решению, а по итогам всего украинского кризиса, который пока что очень далек от своего завершения. То есть если политический результат будет достаточно негативным для России и у общества создастся впечатление, что интересы России и русского народа не были соблюдены, то в этом случае, конечно, это негативно скажется на общеполитическом климате в стране.

Что касается самого этого маневра, то он имеет значение исключительно в контексте дипломатии. Но если Совфед отменит мандат, в ответ на это Киев начнет силовое подавление ополченцев, а Российская Федерация будет смотреть на это спустя рукава, ссылаясь на отсутствие мандата, – вот это будет уже совсем нехорошо и с далеко идущими последствиями.

– Но ведь ничто не мешает Путину снова запросить мандат на ввод войск?

– Да можно и запросить, а можно и вовсе без мандата действовать – как в Южной Осетии и Абхазии. Вот если этот отзыв мандата будет использован Киевом для подавления Донбасса – это, конечно, повлечет за собой колоссальные репутационные потери. Но в противном случае, если конфликт перетечет в стадию переговоров и прекратятся убийства мирных жителей, – это будет совсем другое дело.

В свою очередь политолог, вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов всецело поддержал отзыв мандата на ввод войск:

– Я полагаю, что предложение президента об отзыве мандата на ввод войск на Украину совершенно правильное. По одной простой причине: сейчас ситуация на Украине очень тяжелая, население находится под серьезнейшим психологическим прессом. По сути дела, практически все без исключения украинцы зомбированы местной пропагандой. Приезжающие оттуда люди пребывают просто в шоке, потому что они и подумать не могли, что могут говорить русские про русских.

Поэтому сейчас введение российских войск только накалило бы ситуацию. Россия моментально была бы выставлена агрессором, и на нее будут списаны все те ужасы зачисток территорий. Так что в этом смысле решение принципиально верно. В дипломатическом отношении это, безусловно, даст определенные плюсы и возможность убрать аргументы противной стороны, которая саботирует перспективные переговоры.

Насколько реальный результат все это принесет, сказать пока сложно. Мы видим, что Киевом поставлена конечная цель – полная зачистка территории. И сам Порошенко не скрывает, что находящиеся там люди пройдут через фильтрационные лагеря и будут расселены на другие территории. Вообще говоря, более открытого заявления о геноциде народа и его изгнании со своей земли трудно себе представить, но западную общественность это как-то не покоробило. И, конечно же, этот варварский план будет продолжать осуществляться: никаких признаков того, что украинское руководство и международные силы отказались от этого плана, на сегодняшний день нет.

Для ополченцев сегодня самая большая сложность связана с тем, что информационно они проигрывают психологическую войну и мало действуют в информационном плане на территории всей Украины. Поэтому сейчас тамошнюю ситуацию можно сравнить с той, что имеет место в Сирии, на Ближнем Востоке.

Там не нужны войска извне – там нужна внешняя помощь, и туда идут добровольцы, причем не только из России, но и из ряда стран Европы. И самое главное, чем сейчас от лица России можно помочь ополченцам, – это действительно мощная информационная атака на противников перед лицом мирового общественного мнения. Это – самое главное.

Комментарии читателей
26.07.2014, 21:11
Гость: гость

говорят в москве кур доят... ничего не зная о реальной жизни у нас, сидеть за компов и рассуждать на основе русских сми-много ума не надо

26.07.2014, 20:51
Гость: гость

вы больной? у вас там массовый психоз? или обострение шизофрении? ваши браться лугандоны своих трупов бросают куда попало как бешенных собак... а коломойский в днепре ,а не в галиччине! грамоту учи

26.07.2014, 20:47
Гость: гость

да удавитесь им вместе со свои недомерком ущербным!!!!!!!!!!!!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации