Патриарх Кирилл о кончине главы УПЦ Владимира: «Великая потеря для всего православия»

В столь сложное для российско-украинских отношений время на 79-м году жизни скончался предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Киевский и всея Украины Владимир. С 2011 года Владыка испытывал серьезные проблемы со здоровьем из-за онкологического заболевания.
В субботу вечером, 5 июля, в Успенском соборе Киево-Печерской лавры состоялась церемония прощания с предстоятелем УПЦ. В ближайшее время Священный Синод определит место погребения митрополита Владимира на территории Лавры. Также Синод назначит дату выборов нового главы УПЦ. Обязанности местоблюстителя возложили на митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия.
Свои глубокие соболезнования «всем чадам Украинской православной церкви» выразил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Святейший отметил, что с Владимиром его связывали добрые, сердечные отношения на протяжении 49 лет. Предстоятель РПЦ назвал своего друга «выдающимся иерархом Русской православной церкви», на которого был возложен «тяжкий крест ответственности за судьбу Православия на Украине».
По мнению патриарха, митрополит Владимир «безропотно и мужественно» нес его в течение 22 лет «в труднейших условиях становления украинского государства». «Сохранение церковного единства – одна из главных заслуг почившего», – отметил Кирилл. Святейший также напомнил, что усопший пользовался огромным авторитетом как на Украине, так и в России. Глава РПЦ указал, что уход Владимира из жизни – «великая потеря для всего Православия и, конечно, особенно для Церкви Святой Руси». Владыка призвал молиться «об осиротевшей Украинской православной церкви, о мире на Украине, об украинском народе, претерпевающем тяжкие времена».
Как сообщает портал «Православие и мир», свои соболезнования выразили архиереи УПЦ. Епископ Горловский и Славянский Митрофан заметил, что его всегда восхищали ревность в богослужении и проникновенные проповеди Владимира. По словам Владыки, рядом с митрополитом он испытывал чувство радости и особый благоговейный страх, который приближает человека к Богу.
«Все, что сказал мне Блаженнейший, он лично пережил и испытал: ведь сама его жизнь – это постоянное служение Богу и людям. Всего себя без остатка он отдает другим. Глядя на митрополита Киевского и всея Украины, понимаешь, каким должен быть православный архиерей», – указал Митрофан.
Как заверил архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп, те, кто общался с Владимиром, согласятся, что он «действительно, как сказано у апостола Иоанна Богослова, является Ангелом Церкви». По словам владыки, он до сих пор явственно ощущает молитвенную поддержку предстоятеля УПЦ. Филипп уверен, что мудрость и высота духа Владимира помогали ему «ориентироваться в сложных обстоятельствах при решении актуальных для Церкви вопросов».
Архиепископ Львовский и Галицкий Августин поведал о том, что его первая встреча с Владыкой состоялась в 1973 году. «Помню мое искреннее восхищение этим великим человеком», – сказал он. В то время Владимир работал ректором Московской духовной академии, где учился Августин. Архиепископ подчеркнул, что митрополит отличался большой человечностью по отношению к студентам и готов был помогать в решении их личных проблем, если учащиеся об этом просили. По его словам, Владимир пользовался огромным уважением среди представителей советской власти.
Скорбь в связи с кончиной руководителя УПЦ выразил и Владимир Путин. По мнению российского президента, блаженнейший митрополит Киевский «заботился о духовном здоровье российского и украинского народов». Президент отметил личные заслуги усопшего в борьбе за упрочение устоев православия и канонического единства РПЦ. «Его яркий талант проповедника снискал ему глубокую признательность и заслуженное уважение народов России и Украины», – подчеркнул Путин.
Соболезнования в связи с кончиной Владимира выразили Петр Порошенко и другие украинские политики, которые отметили, что митрополит Киевский якобы выступал за евроинтеграцию «Незалежной» и боролся с Москвой.
Проевропейская и антироссийская риторика в словах лидеров Евромайдана проскользнула неслучайно. В сентябре прошлого года, когда на Украине развернулась широкая дискуссия относительно евроинтеграции, главы местных религиозных организаций написали открытое письмо. В документе говорилось, что «украинский народ был частью европейского цивилизационного пространства».
Авторы обращения для почина отметили, что не противопоставляют себя России, и призвали украинцев сделать правильный исторический выбор. Однако суть письма сводилась к поддержке подписания злополучного Договора об ассоциации с ЕС. Отказ Януковича спешить с евроинтеграцией, как известно, стал поводом для массовых протестов, закончившихся государственным переворотом.
Под этим документом стоит подпись митрополита Владимира. История того, каким образом она там оказалась, мягко говоря, странная. В начале октября 2013 года ситуацию попытался прояснить глава УПЦ Московского патриархата Василий Анисимов. Он рассказал, что Владыку втянули в подписание обращения обманным путем. Представитель Украинской православной церкви уточнил, что митрополит Киевский делал акцент только на пункте об общественных дискуссиях относительно судьбы Украины. Также, как подчеркнул Анисимов, текст документа меняли несколько раз.
«Я думаю, Владыке дали какую-то бумажку, так написанную, что, в принципе, ее можно было и подписать. Но отсюда и пошло большое смущение. Это какое-то шулерство. Так это не делается», – заключил руководитель пресс-службы УПЦ. К тому же, как сообщают СМИ, осенью состояние здоровья предстоятеля было неважным.
Митрополит Владимир родился в 1935 году в селе Марковцы Хмельницкой области. Его церковная карьера началась в 1962 году, когда он окончил Ленинградскую духовную академию и был рукоположен в диаконы, а потом – в иереи. В этом же году Владыка принял монашество. В 1966 году Владимир был назначен заместителем начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме. В 1973 году он получил сан архиепископа, а в 1982 году – сан митрополита. Украинскую православную церковь Владыка возглавлял с 1992 года.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Не только там. Вообще никого нет. Один вы остались. Чистый и не тронутый материальными проблемами.
Мне за нашу РПЦ стыдно: зажралась и паствы своей чурается.
Да пусть они и весь российский патриархат к себе заберут, может воздух в России станет чище, без их вранья лицимерного!
Земля пухом это по-язычески.Царствие небесное.
так и там нет ни одного верующего в Бога, все больше в социальные концепции и капитало-социало