«И ты, Владимир?» Глава Украинской православной церкви подписался за Евросоюз

17:22 1.10.2013 , Виктор Мартынюк
Митрополит Владимир. Коллаж © KM.RU
Митрополит Владимир. Коллаж © KM.RU

Справка km.ru

«В свое время европейцам потребовалось 40 лет, чтобы пройти путь от Европейского объединения

Подробнее

Мы имеем дело с новым курсом УПЦ МП, или митрополита Владимира обманули?

Этого никто не ожидал, но в то же время это представлялось неизбежным. Конечно же, вслед за президентом Януковичем эффектную точку в спорах о том, с кем же украинский народ – с Европой или с Россией, – должны были поставить духовные авторитеты. Так и появилось это обращение, имеющее все шансы войти в историю. Но вот только с каким знаком?

Скандально и нелепо тут все: и форма, и содержание. Чего стоит хотя бы такой тезис: «Исторически так сложилось, что с давних времен украинский народ был частью европейского цивилизационного пространства. Во взаимосвязи с Европой, ее духовной, культурной, образовательной, правовой традициями строилась наша общественная и государственная жизнь... По нашему мнению, будущее Украины естественно обусловлено нашими историческими корнями – быть независимым государством в кругу свободных европейских народов», – написано в обращении, размещенном на сайте «Института религиозной свободы». Но это же настоящее открытие, разбирать которое, впрочем, нет особого желания. В конце концов, сейчас есть много любителей альтернативных версий. Правда, не всегда их измышления ложатся в основу важных политических решений...

Разумеется, правила хорошего тона обязали авторов призыва к украинцам сплотиться вокруг европейского вектора помянуть добрым словом и Россию. Но не менее своеобразно: «Убеждены, что этот выбор не является и не может считаться противопоставлением Украины нашему историческому соседу – России. Ведь ее государственность, история и культура тоже тесно связаны с Европой. Надеемся, что русский народ и государство будут признавать и уважать право Украины как независимого государства выбирать свой путь в будущее – так же, как Украина признает и уважает независимость и суверенитет Российской Федерации».

Разумеется, с Европой Россию исторически много чего связывало и связывает, однако Россия жила и развивалась, как ни странно, еще до Петра I, и развивалась вполне себе уверенно. Но вот только изначально нынешняя Российская Федерация вышла из Киевской Руси, где и произошло Крещение. Очень занятно, что указанные в конце сообщения духовные лидеры этого не разглядели.

К слову, о подписях. Среди прочих малоудивительных, обращает на себя внимание подпись митрополита Киевского и всея Украины Владимира, которого ну никак не получается записать в раскольники – верное чадо Русской православной церкви. Впрочем, противники евроинтеграции тут же усомнились в том, что тяжелобольной митрополит вообще был в курсе данного документа. Так, глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов в своем блоге уделил достойное место разбору ситуации. Со ссылкой на свои источники в Киеве православный активист, в частности, заявил, что сам митрополит Владимир своей подписи под обращением не ставил: за Блаженнейшего это сделали «то ли «автокефализаторы УПЦ», то ли чиновники АП (администрации президента. – Прим. KM.RU) Украины». При этом Фролов напомнил, что Русская православная церковь заняла твердую и однозначную позицию относительно евроинтеграции.

Также он посетовал на то, что в современных условиях украинской митрополии приходится нелегко – есть очевидное давление со стороны власти, что, по мнению главы АПЭ, выгодно оттеняет положение Русской православной церкви в России. «Патриарх и президент доверяют друг другу, никто ни на кого не давит. На Украине же государственная власть оказывает грубое давление на каноническую Церковь, пытается использовать престарелого, тяжко болящего предстоятеля УПЦ, то заставляя его лобызаться с анафематствованным расстригой Денисенко, то подписывая от его имени совместные с историческими врагами Православия «евросодомские» антиправославные, антирусские, антироссийские, антихристианские бумажки», – восклицает православный эксперт.

Как бы то ни было, запущен очень серьезный пробный шар: «поведется» ли православная паства Украины на данный призыв и побежит ли, «задрав штаны», за светлым европейским будущим? Так или иначе, неплохой тест на духовную зрелость и вообще воцерковленность. Лучше не придумаешь.

В беседе с обозревателем KM.RU известный украинский политолог, председатель общественной организации «Русская община Украины» Константин Шуров назвал сам факт появления данного обращения украинских религиозных лидеров к гражданам ожидаемым:

– Дело в том, что это письмо было опубликовано лишь на сайте униатов, Украинской греко-католической церкви, и пока что на сайте Украинской православной церкви Московского патриархата подтверждения соответствующей информации нет. Но, в принципе, это событие было ожидаемо. Оно предполагалось всей логикой последних внутрицерковных движений в высшем эшелоне. Все же Церковь должна быть отделена от государства: данная история прекрасно демонстрирует, к чему может привести их сближение.

Если митрополит Владимир действительно ставил свою подпись под этим документом, то есть две причины, которые могли сподвигнуть его это сделать. Во-первых, это та напряженная ситуация вокруг Украинской Церкви, которая возникла вследствие скандала вокруг похищения настоятельницы Покровского женского монастыря (наш портал рассказывал об этой истории. – Прим. KM.RU). В этой истории оказались замешаны очень серьезные финансовые интересы близкого окружения митрополита Владимира, в качестве свидетеля допрашивался близкий к нему архиепископ Драбинко. Может быть, вся эта история могла в итоге помочь украинской власти понудить митрополита Владимира подписать данное обращение.

Во-вторых, что более вероятно, сыграло свою роль то обстоятельство, что большая часть клира Украинской православной церкви действует в фарватере украинской власти, кто бы при ней ни был – будь то Кучма, Ющенко или Янукович. И УПЦ МП играет для Януковича и его команды роль этакой палочки-выручалочки, учитывая, что наибольшее число приходов имеет именно Украинская православная церковь. В свою очередь, данное письмо с подписью митрополита Владимира может дать понять и Европе, что украинцы якобы в едином порыве согласны стать частью Европы. Притом, что на самом деле это далеко не так, и, более того, некоторые тезисы, приведенные в послании, просто не соответствуют действительности. Например, что Украина – исконно европейская цивилизация.

За все время существования восточных славян все «евроинтеграторы», начиная от польских королей и кончая последним, гитлеровским нашествием, предпринимали попытки установления своих порядков на территории Юго-Западной Руси, той, которая в дореволюционное время называлась Малороссией и была той территорией, которая остается сердцем Руси, «откуда есть пошла земля Русская». И в итоге все это, думаю, вызовет лишь еще один серьезный церковный раскол.

Надо отметить, что Патриарх Кирилл, в отличие от президента Путина, признавал и признаёт Украину канонической территорией Русской православной церкви, Со светской же точки зрения Россия и Украина являются двумя разными государствами со своими судебными системами и юрисдикциями. Смешивать эти два подхода нельзя. В противном же случае Украинской православной церкви и дальше останется лишь помогать  власти сохранять лицо и перед Евросоюзом, и перед народом.

Комментарии читателей
15.03.2014, 22:01
Гость: нина

согласна....умницы...займитесь собой, мы только за!..дык ведь не дает ваш дядя вова

31.10.2013, 10:59
Гость: Амурчанин

Мы уже 20 лет,как не в одном государстве..... Плачетесь вы, когда не можете жить без всего русского, вечно встретишь вас на наших Российских форумах. Мы -же наоборот, всячески избегаем ваших тусовок,где денно и нощно вопят о том,что все москали подохнут без вас,что вы "европейцы"... Мне кажется,что вы все делаете на зло нам, вот только.... сами не понимая, делаете нам русским медвежью услугу,избавляя нас от ваших товаров, когда нам дается возможность производить больше продукции Российского пр-ва, тем самым создавая приоритет отечественному производителю. Поэтому, не надо льстить себе, мы только рады вашим "успехам"...

08.10.2013, 14:30
Гость: Скучножить

Правильно и на Сенатской площади в С. Петербурге это украинцы (декабристы) устроили восстание и в губернатора Милорадовича украинец стрелял......... Во гады!!! Не смешно?

]]> ]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.