Медведев объявил о скором подписании договора по «Южному потоку» с Сербией

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия и Сербия в ближайшее время подпишут соглашение о строительстве газопровода «Южный поток» на территории Сербии, передает «Интерфакс».
Об этом глава российского кабмина рассказал по итогам переговоров с премьер-министром Сербии Александром Вучичем, которые состоялись 7 июля.
По словам Медведева, стороны за последнее время серьезно продвинулись в переговорном процессе и в ближайшие дни выйдут на подписание документа. Это ознаменует переход российско-сербских отношений на новый уровень, считает председатель правительства РФ.
Также глава кабмина отметил, что строительство газопровода в странах Европы не должно политизироваться. «Проект носит взаимовыгодный характер, и наши переговоры с сербскими партнерами подтвердили именно этот подход», — подчеркнул Медведев.
Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич ранее заявил, что страна «многое потеряла бы» в экономическом и энергетическом плане, если бы отказалась от сотрудничества с Россией в части строительства газопровода. По его словам, Еврокомиссия не предлагает никаких альтернатив «Южному потоку».
В июле власти Болгарии объявили о намерении продолжить реализацию прооекта на своей территории, которое до этого было приостановлено по запросу Еврокомиссии. В ЕК считают, что российский проект не соответствует антимонопольным нормам Третьего энергопакета Евросоюза и призывают заблокировать его.
Между тем в Австрии и Венгрии поддержали строительство «Южного потока», который обеспечит странам энергетическую безопасность и сделает их более независимыми от стран-транзитеров, в частности Украины. Кроме того, 24 июня Австрия подписала с Россией акционерное соглашение о создании совместной компании South Stream Austria, которая будет курировать реализацию газопровода на территории страны.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Припоминаю то время, когда Великие Укры с пеной у рта доказывали неосущствимость Северного потока.
Ну, тупые.
Насколько меньше заработает Россия из-за европейских санкций, настолько меньше продукции она купит у Европы.
Это называется бумеранг.
А Мюллер заблокирует СП. В декабре.
Про ГТСУ вообще забудут. Навсегда.
Ну,тупые.
Гы, зима все ближе, скоро очередь будет.
Тут на км есть (пошукай) подробности по проблемам и ЮП и по третьему ЭП. А на клиента (Украину) И ЕС и США в особенности глубоко мягко скажем начихать!