Власти Болгарии решили возобновить строительство «Южного потока»

15:37 3.07.2014

Власти Болгарии намерены продолжить строительство «Южного потока» через несколько недель, передает РИА Новости со ссылкой на главу МИД Болгарии Кристиана Вигенина.

За это время в правительстве надеются получить разъяснения от Еврокомиссии по поводу реализации проекта. По словам руководителя внешнеполитического ведомства, с ЕК ведется «прямой и постоянный диалог».

Данные заявления Вигенин сделал в ходе своего визита в Белград. Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич также подчеркнул важное значение газопровода для страны.

«Сербия бы много потеряла в экономическом и энергетическом смысле, если бы строительство «Южного потока» было остановлено. Европейская комиссия не предлагает никакой альтернативы», — пояснил Дачич. Он также отметил, что реализация проекта — это вопрос экономики и энергетической безопасности, а не политических отношений с Россией.

В июне премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски объявил о приостановке строительства «Южного потока» на территории страны. По его словам, соответствующее требование поступило от Еврокомиссии, где считают, что проект не соответствует антимонопольным нормам Третьего энергопакета ЕС.

Однако вскоре в болгарском правительстве сообщили, что реализация газопровода на территории государства на самом деле не нарушает европейское законодательство. Кроме того, в июне Россия и Австрия заключили акционерное соглашение о создании совместной проектной компании South Stream Austria, которая будет регулировать строительство газопровода на территории страны. В начале июля Венгрия также высказалась за реализацию «Южного потока», отметив, что новый газопровод поможет Европе не зависеть от Украины в сфере поставок газа.

Российский проект «Южный поток» позволит напрямую экспортировать голубое топливо в страны Южной и Центральной Европы. Газопровод пройдет по дну Черного моря, в настоящий же момент газ поставляется в Европу транзитом через Украину. Еврокомиссия неоднократно призывала прекратить строительство объекта, обвиняя «Газпром» в нарушении антимонопольных норм ЕС. Согласно законам Третьего энергопакета, организация не может являться одновременно и добытчиком, и экспортером топлива.

Комментарии читателей
25.07.2016, 03:36
Гость: Микс

А шо им ишо в голову придет?

04.07.2014, 08:31
Гость: Аналитик

Походу у европы далеко идущие планы, сейчас построят южный поток, а потом когда начнут на украине добывать сланцевый газ соеденят ПХГ с южным потоком болгарии и будут туда вливать)

03.07.2014, 20:55
Гость: ХХХ

Чего так ? Дровами топить стремно ?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.