В Болгарии заявили о соответствии проекта «Южный поток» законодательству ЕС

20:51 25.06.2014

Двустороннее соглашение Москвы и Софии по строительству газопровода «Южный поток» на территории Болгарии не нарушает законодательство Евросоюза, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу правительства республики.

В правительстве подчеркнули, что в ходе подписания двустороннего договора в 2008 году для компании «Южный поток Болгария» не было предусмотрено ни концессии, ни исключительных прав на проведение конкурса, следовательно, антимонопольные нормы ЕС были соблюдены. Кроме того, в ходе создания компании в 2010 году по решению болгарского правительства законы Евросоюза также не нарушались.

Документ с данным заявлением власти Болгарии передали на рассмотрение в Еврокомиссию. Ранее от ЕК поступил запрос на проверку соответствия российско-болгарского договора нормам Третьего энергопакета. В Евросоюзе заявили, что компания «Южный поток Болгария» не может быть одновременно и собственником, и оператором газопровода.

Ранее в июне премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски распорядился приостановить реализацию «Южного потока» в связи с требованием Еврокомиссии.

В ЕК неоднократно заявляли, что строительство газопровода не соответствует европейскому антимонопольному законодательству. Российской стороне предлагалось разделить «Газпром» на две компании, одна из которых занималась был добычей газа, а другая — его последующей транспортировкой. В соответствии с нормами Третьего энергопакета, одна корпорация не может быть и собственником газопровода, и экспортером голубого топлива.

В среду, 25 июня, Еврокомиссия в очередной раз потребовала приостановить реализацию «Южного потока». Между тем днем ранее, 24 июня, Австрия и Россия подписали соглашение акционеров о совместной проектной компании South Stream Austria, которая будет регулировать строительство газопровода на австрийской территории. Глава МИД государства Себастьян Курц заявил, что Австрия полностью поддерживает реализацию российского проекта, так как странам ЕС нужны дополнительные маршруты для получения голубого топлива.

Комментарии читателей
19.12.2014, 10:26
Гость: для ну очень умных

Это еесовцы не позволяют заполнять Северный поток полностью. Мотивируют это тем,что оставляют место для поставщиков не из России.

26.06.2014, 16:15
Гость: Вместо отключения транзита

Миллер закрыл работающий Северный поток и резко увеличил транзит через уркаину.
Куда уж тут до Южного. Построят на наши деньги (вона, повышения тарифов требуют) и тоже закроют...

26.06.2014, 16:13
Гость: Меня терзают смутные сомнения.

Не поведет ли себя Болгария так же, как и уркаина? Тоесть когда получит газопровод.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.