Штаты обвинили Россию в нарушении договора о ракетных испытаниях

США обвинили Россию в проведении испытаний, нарушающих положения Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на высокопоставленных американских чиновников.
Вашингтону стало известно о проведении Россией испытании новой крылатой ракеты наземного базирования. Издание отмечает, что тестирование было проведено еще в начале текущего года. США проинформировали об этом своих союзников по НАТО, однако администрация президента Барака Обамы была не готова официально назвать это нарушением договора.
Теперь же претензии Штатов были изложены в письме, направленном Обамой президенту России Владимиру Путину. В нем американский лидер отмечает, что заинтересован в сохранении договора и предлагает российскому коллеге обсудить шаги по возвращению в режим его соблюдения, пишет издание.
Данный вопрос также обсуждался в телефонном разговоре между госсекретарем США Джоном Керри и главой МИД России Сергеем Лавровым.
СМИ утверждают, что Россия проводит испытания ракет средней дальности у же в течение нескольких лет, с 2008 года. До сих пор Штаты не высказывали претензий по этом поводу, дабы не портить отношений с Кремлем. При этом законодатели из числа республиканцев неоднократно критиковали администрацию Обамы за молчание по этом вопросу.
Бессрочный договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) между СССР и США был подписан в декабре 1987 года. В силу он вступил полгода спустя. В соответствии с ним стороны обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования, радиус действия которых составляет от 1000 до 5500 километров (средней дальности) и от 500 до 1000 километров (малой дальности).
В 2007 году Россия заявила о возможном одностороннем выходе из договора, несмотря на его бессрочность. По словам представителей Генштаба, многие страны разрабатывают и совершенствуют подобные ракеты, а Россия, выполнив договор, потеряла многие системы этого оружия, что ставит под угрозу ее обороноспособность.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Все претензии к Горбачеву - он последний генсек, пусть и отвечает за подписанные СССРом договора. Нету государства СССРа, значит и нету никаких договоров.
Hasta la vista, Baby :)
да пошли эти амепиканосы со своими договорами куда подальще... для них все договора это туалетная бумага... прежде чем подписывать надо знать с кем подписывать
РФ этот договор не подписывала. В чем проблемы. Пускай штаты предъявляют претензии СССР.
Допустим Россия и вправду проводит испытания такой ракеты. И что из этого следует ? США введут новые санкции в отношении нашей страны ? Это просто смешно, т.к. наши отношения и так уже зашли в тупик. Хуже быть не может. Так что пора дать США очередную отписку и идти своим путем для обеспечения безопасности страны.
РМСД - это последний шанс защитить Россию от внешнего вторжения соседних Стран. Другого военного потенциала, достаточного для отражения военной агрессии - Россия создать просто не в состоянии, по многим непреодолимым причинам. РМСД - можно поставить на поток и массово выпускать как горячие пирожки. Кроме того, РСМД сравнительно недорогие в производстве и неприхотливы в эксплуатации. Первоначально, конечно потребуются значительные усилия по разработке современной линейки РСМД и развёртыванию производственных мощностей. Зато потом - клепать в 3 смены!