Франция передаст России первый «Мистраль» 14 ноября

17:20 29.10.2014

Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Россия получит первый вертолетоносец типа «Мистраль» 14 ноября, передает ТАСС.

«Рособоронэкспорт получил приглашение 14 ноября прибыть в Сэн-Лазер, где уже находятся 360 русских военных моряков экипажа и 60 специалистов-инструкторов для подготовки новых экипажей, для передачи первого корабля «Владивосток» и для спуска на воду второго корабля», – сообщил Рогозин.

По его словам, «Франция должна сама защищать свою собственную репутацию, надежного партнера, в том числе в вопросах военного сотрудничества». Вице-премьер рассказал, что, будучи постпредом РФ в НАТО помнит, как американцы пытались надавить на представителей Франции и стран Восточной Европы.

«Французы всегда отвечали, что для них самих это лакмусовая бумажка их национальной гордости и суверенитета», – добавил Рогозин.

Согласно заключенному в 2011 году соглашению, РФ должна получить два вертолетоносца за 1,2 миллиарда евро. В ближайшее время в состав ВМФ войдет корабль «Владивосток», а в 2015 году – французы обязаны передать второй корабль «Севастополь».

Париж неоднократно опровергал информацию о задержке передачи России первого «Мистраля», которая была запланирована на 1 ноября. Однако, согласно договору, подрядчик может задержать поставку еще на 30 дней.

В сентябре президент страны Франсуа Олланд заявил о приостановке передачи РФ первого корабля, сославшись на ситуацию на Украине. Мировые СМИ писали о серьезном давлении США на французских дипломатов. Просрочка в поставках вертолетоносцев может обернуться для Парижа штрафами на сумму до трех миллиардов евро.  

Комментарии читателей
30.10.2014, 10:43
Гость: *

Ваще-та, ходовые испытания еще в сентябое начались...

30.10.2014, 10:41
Гость: *

"а зачем вообще заказывали?" - заказа "Мистралей" - джентельменское соглашение: Франция получила этот заказ за подписание договора по "Северному потоку". Но тогда у Франции был другой презедент, адекватный... При нынешнем, ИМХО, ВВП лучше было бы прикопаться к нарушению сроков и включить заднюю, раз уж Франция все равно на поводке у заокеанского Маугли. Впрочем, вполне возможно, что возвращение Саркози в большую политику - вопрос решенный, и тогда соблюдение договора по "Мистралям" весьма кстати.

29.10.2014, 21:28
Гость: Тимофеич

Вот поэтому обязательно отдадут.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации