Новой Украиной правят жулики, секс-бомбы, атаманы, придурки и олигархи

00:42 19.01.2015 , Игорь Верещагин
© KM.RU, Фото пользователя Instagram lazarevych
© KM.RU, Фото пользователя Instagram lazarevych

Издание New York Observer критически оценивает «достижения» новой украинской власти

Полный перевод статьи в американском издании New York Observer (оригинал)

В новейшей истории Украины было время, когда военное начальство страны встало на колени перед США. В буквальном смысле.

В июне 2013 года тогдашний посол США на Украине Джон Теффт получил саблю украинского казака в городе Херсоне из рук коленопреклонённого высокопоставленного военного чина Украины. Г-н Теффт в настоящее время назначен послом в России, где подобных почестей невозможно даже вообразить.

Но это было раньше — при предыдущем режиме.

На первый взгляд, сегодняшняя Украина настроена намного более благожелательно по отношению ко всему западному и всему американскому, благодаря волнующему ветру преобразований, прокатившихся по украинской политической арене в прошлом году.

Её политическая культура выглядит современной, привлекательной, изысканной и европейской.

Например, в конце прошлого года был принят новый закон, позволяющий бывшим гражданам других стран занять место в украинской политике и даже в правительстве, в случае если они откажутся от своего прежнего гражданства. Причиной стала борьба с пресловутой украинской коррупцией.

Судя по всему, премьер-министр Арсений Яценюк (которому его сограждане дали кличку «Кролик»), не смог найти в стране с населением свыше 40 миллионов человек даже дюжину или около того местных ещё не коррумпированных специалистов для своего правительства.

Теперь трое бывших иностранцев — экс-американка Наталья Яресько (министр финансов), экс-гражданин Литвы Айварас Абромавичус (министр экономики и торговли) и экс-гражданин Грузии Александр Квиташвили (министр здравоохранения) — прочно утвердились в своих новых кабинетах. Это только начало. Они отказались от своих американских и европейских паспортов в обмен на всего две привилегии: зарплату в 200 долларов в месяц и возможность построить процветающую новую Украину.

По странной иронии судьбы, украинские министры в ходе встреч теперь должны говорить на ненавистном русском языке — бывшие иностранцы не говорят достаточно хорошо по-украински, а местные не говорят по-английски на уровне, необходимом для сложных дискуссий о том, как сохранить украинскую экономику, исчезающую на их глазах.

Проблемы, с которыми они сталкиваются, ошеломляют. Новый министр экономики, г-н Абромавичус, знает, что страна по факту является банкротом. «Нереально ожидать, что мы представим реальные, а не декларативные программы стимулирования экономики»,— заявил он. Другими словами, новый украинский бюджет — не что иное, как лист бумаги. Но без этого листа бумаги не будет новых денег от Европейского банка и МВФ.

Первые шаги, которые он успел предпринять к настоящему моменту, неоднозначны.

Новый министр экономики назначил бывшую гражданку Эстонии советником по иностранным инвестициям

5 января новый министр экономики назначил бывшую гражданку Эстонии Яанику Мерило — молодую темноволосую красавицу — своим советником по иностранным инвестициям, улучшению бизнес-климата на Украине, координации международных программ и т.п.

Немедленно после своего назначения барышня опубликовала не своё резюме или программу стабилизации украинских финансов, но серию откровенных снимков, демонстрирующих её длинные ноги, пухлые губы и рельефное декольте. На некоторых снимках она касается ножом губ а-ля Анджелина Джоли и сидит на стуле а-ля Шэрон Стоун.

Г-жа Мерило также лишилась своего европейского паспорта в надежде на лучшее будущее для своей новой Родины.

По закону для украинского правительственного чиновника не допускается двойное гражданство, но, как это часто бывает на Украине, кое-кто всегда находит обходной путь. Губернатор Днепропетровской области, олигарх Игорь Коломойский, например, имеет три гражданства.

Когда волнующий ветер перемен пронёсся через украинское правительство, западные газеты сообщили головокружительную новость о том, что после последних выборов впервые за последние десятилетия в Верховной Раде Украины не будет коммунистов. Но это означает, что вся возможная организованная оппозиция действующему президенту и премьер-министр исчезла.

Вместо этого в новой Раде представлена большая группа парламентариев с очень неопределенными политическими предпочтениями и даже с сомнительными умственными способностями — бывшие атаманы и уличные активисты, проявившие себя в ходе уличных боев и поджогов шин.

Эти новобранцы во власти порой обращаются к странным способам саморекламы, теперь уже в стенах парламента.

Один новый персонаж в Раде — лидер ультранационалистической партии «Правый Сектор» и бывший полевой командир Дмитрий Ярош — признался в январском интервью украинскому телевидению, что он поглаживает боевую гранату в кармане, находясь в Раде.

Поскольку он является депутатом, сотрудники службы безопасности не имеют права проверять его карманы. Они просто спрашивают, нет ли у него чего-нибудь опасного, и он отвечает, что нет.

Причина, по которой он носит гранату, заключается в том, что среди депутатов, окружающих его во время процесса голосования, слишком много врагов Украины. Конечно, он не боится. Но когда придёт время, он использует эту гранату и при удачных обстоятельствах заберёт немало из них с собой на тот свет.

Украинские депутаты Юрий Берёза и Андрей Левус, также бывшие полевые командиры и члены радикальных партий, прославились в декабре прошлого года после того, как публично приветствовали теракт в российском городе Грозный — атаку, в которой погибли 14 полицейских.

«На наших восточных границах наши братья выходят из-под власти России. Это нормально. Они — союзники Украины»,— сказал г-н Берёза. Этот же человек ранее обещал, что украинская армия скоро возьмёт Москву. Андрей Левус предложил России вывести всех её «карателей» из «Народной Республики Ичкерия» (т.е. Чечни) немедленно.

Другой бывший полевой командир, бывший член Социал-национальной партии, а ныне украинский депутат Игорь Мосийчук заявил журналистам, что Украина, «находясь в состоянии войны, должен стимулировать открытие второго фронта на Кавказе, в Средней Азии» против России.

В скандальном видео, число просмотров которого достигло 2,5 миллионов, он разряжает штурмовую винтовку в портрет чеченского лидера Рамзана Кадырова, разглагольствуя: «Рамзан, вы отправили своих собак, предателей в нашу страну. Мы убивали их здесь, и мы придём за вами. Мы придём за тобой в Грозный. Мы поможем нашим братьям свободной Ичкерии против таких собак, как вы. Слава Украине! Слава свободной Ичкерии!»

Несмотря на эту браваду, личная охрана всех трох депутатов была увеличена — ценой высоких затрат в стране, испытывающей финансовые затруднения — после того как чеченский лидер пообещал привлечь их к ответственности в России за подстрекательство к терроризму.

Хотелось бы воспринимать эти слова как всего лишь бред бывших полевых командиров, которые были травмированы войной, однако тревожные сдвиги политического сознания проявляются и в респектабельной части украинского политического истеблишмента.

Депутат Рады Антон Геращенко, который также является советником министра внутренних дел Арсена Авакова, назвал президента США Барака Обаму «политическим карликом» или «гномом», «сбитым летчиком» и заявил, что Обама занимает «страусиную позицию».

Антон Геращенко — образцовый представитель следующего поколения украинских политиков. Он занимает важное место в качестве советника министра внутренних дел, выполняя роль официального представителя министерства. Этот 36-летний мужчина, хорошо образованный член парламента, часто мелькает в телевизоре и является излюбленным участником политических ток-шоу страны. Он хорошо говорит и даёт глубокомысленные интервью на всевозможные политические темы всем крупным украинским газетам.

В минувшую пятницу, во время своей поездки в США, г-н Геращенко опубликовал на своей странице в Фейсбуке две скандальных записи, которые весьма показательно демонстрируют переменчивость отношения украинского политического класса к Соединенным Штатам.

В первой записи г-н Геращенко высоко оценил статью Джорджа Сороса, в которой 84-летний финансист «высоко парил», словно орёл, «над мелочностью Обамы и других политических карликов». Г-н Геращенко обвинил Обаму и других «политических карликов» в непонимании того, что «действия Путина по отношению к Украине являются тектоническими сдвигами в мировой истории, гораздо большими по масштабу, чем те, что были результатом терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне».

Согласно г-ну Геращенко, Джордж Сорос потерял всякую надежду на то, что «Барак Обама даст возможность народу Соединенных Штатов оказать масштабную экономическую помощь народу Украины, а не ограничиться жалкими подачками, которые были в десять раз меньше, чем помощь, которая была выделена Ираку или Афганистану».

Г-н Геращенко излил свое разочарование на г-на Обаму за то, что тот не дал Украине денег в масштабах плана Маршалла или же программ помощи, которые были разработаны, чтобы восстановить Японию после Второй мировой войны или Южную Корею после Корейской войны.

Запись в Фейсбуке высокопоставленного украинского законодателя Антона Геращенко наделала шума, поскольку в ней преуменьшалось значение событий 11 сентября и был осыпан оскорблениями президент Обама.

Согласно этой записи, г-н Геращенко считает, что Соединенные Штаты обязаны подарить Украине столько денег, чтобы люди «оккупированных Крыма и Донбасса максимум через три года или пять лет рыли тоннели и сносили стены и заборы из колючей проволоки, прорываясь на территорию процветающей свободной Украины... в поисках работы, социальной помощи, высокого качества жизни — в качестве противовеса Мордору, которым, безусловно, стала Российская Федерация («тотальная катастрофа») под руководством Путлера». («Путлер» —это «Путин» и «Гитлер», объединённые в одно слово — новый термин, популярный среди нового политического класса Украины.)

Запись в Фейсбуке молодого украинского политика подняла шум на Украине и в России — но западные СМИ предпочитают смотреть в другую сторону.

Воодушевлённый своей внезапной скандальной известностью, г-н Геращенко разместил в тот же день еще одну филиппику на ту же тему, где он развивал свою идею.

«Да, Обама — политический карлик, потому что он, похоже, до сих пор не осознал в полной мере последствия захвата Путиным Крыма. Потому что весной и в начале лета Обама занял «страусиную позицию» и предпочёл не замечать агрессию Путина на материковой части Украины. В США Барака Обаму за его нерешительные действия и утраченные позиции во внешней политике называют «хромой уткой», что является аналогом нашего выражения «сбитый летчик». И это название заслуженно. Барак Обама никогда не будет поставлен в один ряд с такими великими президентами США, как Франклин Рузвельт или Рональд Рейган. И даже Билл Клинтон...»

В своей второй записи г-н Геращенко отметил, что он выражал не только свои собственные чувства, но отношение значительной части населения Украины, «которое считает действия Обамы недостойными лидера самой могущественной страны в мире, которая вынудила Украину отказаться от статуса ядерной державы... Вместо решительных действий, с самого марта мы не видели ничего, кроме деклараций о том, что Белый дом «очень обеспокоен», «выражает свою озабоченность», а также «глубоко обеспокоен» ситуацией в нашей стране».

По мнению Геращенко, вся операция президента Путина в Крыму и на Донбассе стала возможной только потому, что г-н Путин знал, что г-н Обама никогда не решится на сколько-нибудь сильные действия, чтобы остановить его. Согласно этой звезде украинской политики, Америка дала Украине «всего лишь» 1 миллиард долларов, но г-н Геращенко рассматривает это как жалкие гроши. Вместо этого они хотят большой кусок из сотен миллиардов, которые США потратили на войны с 2001 по 2014 гг. в Афганистане, Ираке и Пакистане.

Эти показательные и настораживающие записи были удалены в течение нескольких часов, в тот же день, когда они появились. Удалены они или нет, но очевидно, что г-н Геращенко, а также довольно значительное количество украинских политиков высокомерно порицают г-на Обаму за невыполнение пожеланий Джорджа Сороса — немедленно потратить 50 миллиардов долларов от налогоплательщиков США и ЕС для строительства немедленного рая на Украине.

Мотивы Джорджа Сороса, конечно, могут быть прагматичными. Некоторые злые языки утверждают, что призывы финансиста спасти падающую украинскую экономику за счёт США и европейских налогоплательщиков имеют корни не в его любви к свободе во всем мире. Они говорят, что в его портфеле есть много украинских государственных ценных бумаг, и в случае дефолта Украины он потеряет миллиарды.

Скриншот фейсбучной записи Антона Геращенко

Как ни странно, самым большим выгодополучателем от значительного и быстрого вливания западных денег в Украину станет ненавистный «Путлер».

Буквально на прошлой неделе стали распространяться слухи о том, что Россия — вынужденная затягивать пояс в связи с падением курса рубля — рассматривает возможность потребовать досрочного погашения своего кредита в 3 миллиарда долларов, выданного в 2014 году Украине, поскольку условия договора по кредиту предполагают возможность такого шага в случае, если государственный долг Украины превысит 60 процентов от ВВП.

В настоящее время государственный долг Украины составляет около 70 процентов ВВП, и прогнозируется, что к концу этого года он будет около 90 процентов ВВП. Если существенное количество денег вольётся в Украину, Россия немедленно начать высасывать большую часть из них, то есть Украина, наконец, будет вовремя платить за газ и другие энергетические счета, платить… России.

Скандальные фейсбучные записи г-на Геращенко исчезли, но вопросы, поднятые в них, остаются.

Отвернётся ли украинский политический класс от США и Запада, если щедрость американских налогоплательщиков не будет соответствовать туманным надеждам реформаторов в правительстве Украины?

Готовы ли украинцы полагаться в основном на себя в долгом и болезненном процессе создания собственного независимого государства? Вряд ли будет неожиданностью, если все разговоры о реформах и импорт привлекательных иностранный «консультантов» окажутся не более чем камуфляжем для всё той же старой украинской игры — убедить мир оказать им, как выразился г-н Геращенко в своей первой фейсбучной записи, просто ещё одну «масштабную экономическую помощь».

------------------------------------------------------------------------------------------------------
(Примечание переводчика: термином «секс-бомбы» в заголовке я перевёл оригинальное sexpots; sexpot буквально означает «горячая штучка», «очень сексуальная женщина». Также там фигурируют warlords, буквально «полевые командиры», но можно перевести и как «атаманы», я выбрал это слово в попытке передать хлёсткий и ёмкий стиль заголовка. Lunatics, разумеется, буквально означает «лунатики», но часто используется в значении «придурки», «идиоты» и т.п., как, судя по контексту, и в данном случае).

Комментарии читателей
20.01.2015, 08:34
Гость: stalker

В огороде бузина, а в Киеве дядька. Причем здесь Бундестаг ? И о каком "акценте" речь идет ? Я говорю о том, что переход на личности при обсуждении политических проблем не имеет смысла. Политику страны определяют не отдельные личности, а финансово-промышленные группы, политические лобби, партии, общественные движения. На их мнение опирается любой политик. Они же политиков и выдвигают. Даже если он олигарх. Исключения только для придурков. Но это вопрос к избирателям. Зачем избирали, если у него с головой не в порядке. Может оттого, что народу все равно, кто во власти сидит ? Что касается России, то у нас что ни чиновник, ни депутат, то бизнесмен, а то и олигарх. А судя по характеру принимаемых порой решений и законов, в госструктурах и представительных органах власти своих придурков хватает. Я лично за то, чтобы их было поменьше. Про жуликов вообще говорить не хочу. Достаточно вспомнить последние коррупционные скандалы.

20.01.2015, 03:02
Гость: на грамотном русском

языке, министерша - это жена министра. А худая министерша - это жена министа, но плохая жена. Гулящая.

20.01.2015, 01:45
Гость: Прохожий2

А еще можно учредить свою газету, с зубодробительным названием, типа US global news and total world report. Кооптировать туда авторов km, с предоставлением годичной командировки в Штаты, суточными и подъёмными, депутатов ГосДумы подключить на постоянной основе, тираж сделать аж 5000 экз, с немедленным выкупом уже в типографии, это же золотое дно будет, вместе с перьями. Одна незадача, ротацию будет невозможно сделать по истечении года, в силу занятой коллективом, круговой обороны.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.