Лукашенко обвинил белорусов в девальвации рубля

12:31 29.01.2015

Власти Белоруссии не планировали девальвировать рубль, но население сделало все, чтобы национальная валюта обесценилась. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил глава государства Александр Лукашенко.

«Я тогда сказал, что если вы будете бегать по обменникам, вы нас толкнете к тому, что мы будем вынуждены, чтобы не опустошить наши золотовалютные резервы, отпустить нацвалюту в свободное плавание», — сказал Лукашенко. «Так какие ко мне претензии? Я знал, что вы как истинные белорусы меня не послушаете. Вы за прошлый год купили 60 тысяч автомобилей. Вы в данном случае из России вывезли все, что было, из Москвы и из Питера», — добавил он.

В середине декабря 2014-го Национальный банк Белоруссии временно ввел 30-процентный сбор при покупке валюты населением и компаниями. Таким образом регулятор пытался сбить ажиотажный спрос на доллары и евро. «Оснований для того, чтобы стоять часами в обменных пунктах валюты и создавать себе проблемы, нет», — заявлял тогда вице-премьер Петр Прокопович. Он также подчеркивал, что девальвации белорусского рубля не будет.

В тот же день из-за возросшего спроса на иностранную валюту Нацбанк был вынужден заказать деньги в иностранных финансовых учреждениях.

Как отметил Лукашенко, путь шоковой терапии неприемлем для экономики страны, поскольку белорусы не выдержат его и «будут нам устраивать Майдан». По его словам, власти могут предложить как минимум две «очень жесткие резкие модели», которые позволили бы исправить сложившуюся в стране экономическую ситуацию.

«Если я предложу вам самую эффективную американскую модель, завтра улицы будут заполнены боевиками, членами пятой колонны. Со всех сторон будут нас учить. Будут нам устраивать майдан (...) Но самое главное, люди останутся голодные и без работы», — добавил президент.

Комментарии читателей
03.06.2015, 13:03
Гость: Сергей

Кол-во работников 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Зарплата начальника 6 9 12 15 18 21 24 27 30 33 36 39 42 45 48 51

И средний будет 6 млн. руб.

30.01.2015, 23:48
Гость: Валенок - макару

Слушал пресс-конференцию с Лукашенко.
Не надо ля-ля... там все с Русским и Белорусским языком нормально.
Кому какой язык удобен, так тот на том и говорит.
Как раз идет популяризация как Русского так и Белорусского языка. И ни один язык не выделяется как исключительный!

30.01.2015, 10:03
Гость: nail

На ценах товаров и валюты спекулируют сами представители власти. И что Лукашенко все контролирует - заблуждение. Кто контролирует спецназ это еще вопрос. Министерство обороны контролируют США. Республика усиленно разоружается. Ценовая политика направлена против населения для его озлобления и вывода на Майдан. А если учесть, что Польша читай США сильно греет оппозицию, не так все однозначно.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.