«Минскими соглашениями недовольны все, а значит, это плод компромисса»

18:33 16.02.2015 , Владимир Жарихин
© РИА Новости, Николай Лазаренко

Мировые лидеры не стали бы тратить время на пустую бумажку

Едва подписанные минские соглашения уже оказались под огнем критики целого ряда экспертов.

Печальная судьба аналогичных договоренностей, достигнутых, но невыполненных в прошлом году, заставляет многих аналитиков скептически оценивать и перспективы нынешнего документа.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин специально для KM.RU дает свою оценку «Минска-2».

Наши записные либералы и штатные патриоты по этому вопросу поют одним голосом

- Я участвовал в нескольких передачах по минским соглашениям. Меня поразила одна деталь: наши записные либералы и штатные патриоты по этому вопросу поют одним голосом. А песня у них такая: «Это соглашение не стоит клочка бумаги, на котором оно написано, и никаких перемирий не будет». Либералы говорят, что договор будет нарушен, и это сделают ДНР, ЛНР и Россия, а патриоты говорят - что украинские националисты с американскими консерваторами.

Текстом недовольны и одни, и другие, а, значит, это плод компромисса. Если анализировать соглашение, то видно, что пункт про границу продвинула Украина, а пункт про федерализацию - другая сторона. Причем Россия, Германия и Франция увязали вместе эти пункты. То есть Украина получает контроль над границей по пункту номер восемь, но только если выполнит пункт номер одиннадцать, касающийся изменения Конституции. По сути это признание особого статуса Луганской и Донецкой республик.

А чем отличается новое соглашение от старого? Многие говорят, что разницы нет, и результат окажется тот же самым. Отличия действительно небольшие, хотя понятие регионализации конкретизировано. Но существенное отличие в том, что обозначены границы между сторонами. Многие ошибаются, считая что силы Донецкой и Луганской республик будут отведены за линию сентября 2014 года. На самом деле это касается только тяжелого вооружения, остальные силы останутся на линии разграничения по состоянию на 12 февраля.

Кроме того четко прописаны сроки и определено, кто будет контролировать соглашение. Насколько я понимаю представителям ОБСЕ даются расширенные контрольные функции. Россия, Франция и Германия заявили, что будут гарантами выполнения соглашения.

Радикалов вырастили украинские олигархи

Уже первая контрольная точка была пройдена. На селекторном телефонном совещании обсуждались первые часы перемирия. Перемирие оказало не стопроцентным, но гораздо более глубоким, чем многие ожидали.

Кстати, поблекли легенды о полной неуправляемости ряда украинских радикальных организаций. Не надо забывать, что радикалов вырастили украинские олигархи, а эти олигархи начали чувствовать беспокойство по поводу резкого снижения капитализации их собственности. С каждым днем они беднеют, и перемирие для них тоже необходимо.

Дальше последует реализация более сложных вещей: отвод вооружений и решение всей этой истории с дебальцевским котлом. Наверное, разрешат выйти из котла с личным оружием, но без тяжелой техники. Впрочем, это локальный момент, есть вещи и посложнее: восстановление закона об особом управлении отдельных районов Донецкой и Луганской областей, проведение местных выборов, изменения в Конституцию Украины, которые должна внести Верховная рада.

Впереди много трудностей, но заранее говорить, что это все пустое - нельзя. Меркель и Олланд потратили неделю жизни на интенсивные передвижения и переговоры. Если бы это была пустая бумага, они бы так не делали.

Мне не кажется, что Меркель является любительницей экстремального туризма, а Владимир Владимирович не стал бы тратить свои силы и время на переговоры. Когда он говорил, что провел не самую лучшую ночь, я думаю, что он имел в виду еще и то отвращение, с которым ему приходилось общаться с господином Порошенко. Но если он посчитал нужным это сделать, то это имело смысл.

Комментарии читателей
23.02.2015, 20:14
Гость: Кузя Домовенок

Этот уродливый признак компромисса пан Жарихин закончится боевыми действиями.Заключать договор с фашистами бандеровцами явно глупое и вредное действие. К примеру И.Сталин тоже заключал с Гитлером договор о не нападении.Потом немцы уже Киев бомбили вовсю стирали с лица земли а идиоты комиссары кричали, что это провокация и стрелять по этим самолетам ну ни как нельзя. Такой мир закончился миллионами жизней наших людей. Вам Жарихин это ничего не напоминает ? Как гласит народная мудрость, умному человеку достаточно один раз пройти по граблям а вот идиоты по граблям ходят в круговую и ничему не учатся.

17.02.2015, 20:22
Гость: иноземец

компромисс-соглашение,предусматривающее взаимные уступки(равные или не равные),которое заключается с твердым намерением сторон его выполнять.Благодаря этому компромисс при их недовольстве открывает путь решения вопроса,спора и т.д.В данном случае что-то подписали две еврогос-ва,укр-на и россия.Последняя объявлена радой агрессором и за отрицание рос.агрессии предусмотрено уголовное наказание(если не ошибаемся).РФ стороной конфликта себя не считает.А в каком она тогда качестве участвует в "процессе"?Выходит,косвенно признает себя таки участницей,как государство.Тогда надо готовиться к предъявлению претензий о репарациях и признать вину в разрушении Донбасса(сказывают,разрушено до 20% пром.потенциала У.).Выходит,не гражданское общество,частные лица и организации,а именно гос-во снабжает "террористов",а значит,оне выполняют его политику.Ну,и дальше международники знают...Дальше:киевский режим и самопровозглашенные(никто же не признал,кроме РЮО) республики.Признает ли режим их "сторонами"?Нет.Так,какую же силу имеют соглашения в смысле способности связать взаимными обязательствами участников?Никакую,стороны связывают не юридические "узы",а соотношение реальной силы.О роли еврогос-в и говорить не стоит:чего они стоят-известно по 2014г.нет компромисса,одним словом.

17.02.2015, 17:05
Гость: ?

Правильно, просто замечательно ты высказался. Чтобы не было сожженых и массово убитых и надо взять оружие и перебить фашистов, хорошо бы и всех военных спецов и агентов США заодно с бандеровцами.

]]> ]]>
]]> ]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.