«Инициатива в украинском конфликте перешла к американцам»

© РИА Новости, Николай Лазаренко

Россия хочет найти политический путь урегулирования, а США делают все, чтобы это сорвать

СМИ сообщают, что 14 апреля в Берлине состоятся «газовые» переговоры между Россией и Украиной с участием представителей Еврокомиссии.

Тем временем на Украине обостряется внутриполитическая обстановка. У стен Верховной рады активисты запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор» проводят митинг за отставку Арсения Яценюка.

Под огнем критики оказался и Петр Порошенко. Из пропрезидентской фракции в Раде вышли два депутата, один из которых, Виталий Куприй, обвинил главу государства в сговоре с олигархами.

Ситуацию вокруг украинского кризиса комментирует Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Следующей задачей для Порошенко станет замена Яценюка на своего человека

- Хотя и с нарушениями, но перемирие в Донбассе соблюдается. Видимо, в этих условиях кураторы из США дали Порошенко команду восстановить управленческую вертикаль. Он этим и занялся, с помощью американских товарищей удалив наиболее близкого к власти олигарха - господина Коломойского.

Порошенко пытается ввести единоначалие в своих силовых структурах, поставив под военное командование всевозможные «отряды и батальоны». Совершенно явно начали сгущаться тучи над Яценюком. Это неслучайно, потому что поправки в Конституцию 2003 года так устроены, что возникает двоевластие. Не очень понятно даже распределение полномочий между президентом и премьером.

Я думаю, американские кураторы очень хорошо запомнили, что прошлая их попытка приватизировать Украину закончилась для них плачевно именно из-за противостояния между президентом Ющенко и премьер-министром Тимошенко. Кстати, поэтому они и Юлю отодвинули от реальных властных структур далеко и надолго.

Думаю, следующей задачей для Порошенко станет замена Яценюка на своего человека и пригладить те проблемы, которые возникают из-за особенностей ныне действующей Конституции. Поэтому у меня нет оснований говорить, что сейчас кто-то снесет Порошенко. Скорее он усиливается, да и рейтинг у него достаточно высок для той ситуации, в которой оказалась Украина. А вот рейтинг Яценюка и его движения «Народный фронт» катастрофически упал ниже 5%-го барьера.

Россия делает все для того, чтобы найти политический путь

Что касается переговоров по газу, то я думаю, будут достигнуты компромиссные соглашения. Предпосылки к этому есть, ведь «Газпром» расчистил для этого путь согласившись на стодолларовую скидку. Но я не очень то и в восторге от такого решения «Газпрома». Может быть, им виднее, но мне кажется, что в данной ситуации это неуместная роскошь.

А вот по поводу помощи Украине ситуация сложнее. Конечно, лидеры Европейского Союза не будут публично критиковать Порошенко, но они недовольны, что законами о так называемых «оккупированных территориях» и поправками в закон об «особом управлении» он торпедировал компромисс достигнутый Францией и Германией с одной стороны и Россией - с другой.

Обратите внимание, что под разными предлогами срываются визиты на Украину финансовых лидеров ЕС. То есть опосредованно Европа показывает свое недовольство. Но европейские лидеры как были так и остаются в существенной зависимости от США, по команде которых Порошенко и торпедировал эти соглашения.

Россия делает все для того, чтобы найти политический путь урегулирования кризиса на Украине, а США делают все, чтобы это сорвать. Вашингтон не готов к компромиссам, и согласен только лишь принять капитуляцию противоположной стороны. В какой-то момент Москва, почувствовав бессмысленность женевского формата переговоров, перевела ситуацию в нормандский формат и достигла там серьезных дипломатических успехов.

В результате появился «Минск-2», но США сделали все, чтобы торпедировать эти соглашения, используя влияние на Порошенко. Он эти договоренности одобрил, но судя по его же делам, он их не собирается выполнять. Инициатива перешла к американцам, и мне кажется, Россия сейчас размышляет над ответными шагами.

Комментарии читателей
17.04.2015, 22:13
Гость: Пётр

Если говорить об одесском политикуме весны 2014 года то они делали ставки на РФ, на деньги, на законы и конституцию. Но РФ сама пребывает в рассеянной фазе и не знает что ей нужно и там не на кого делать ставки. Одесский бизнес с самого начала делал ставки на Киев и даже Марков слёг под Киев. Законы и конституция показали свой условный характер то есть чья власть того законы и конституция. В Одессе не было человека уровня Игоря Ивановича Стрелкова, а те кто был показали отсутствие нужных качеств и нужной подготовки. Одессит.

17.04.2015, 21:26
Гость: Пётр

Если говорить об Одессе то здесь не нужно было провозглашать Одесскую республику или автономию. Нужно было или войти в Приднестровскую республику или провозглашать Одесско-Приднестровскую республику. Имеющегося оружия хватало чтобы захватит один из воинских складов далее следовало разогнать Одесский горсовет и облсовет. Далее нужно было открыть границу с Приднестровьем и подписать соглашение с властями Приднестровья о передачи им власти над Одессой. Далее нужно было вводить армию Приднестровья в Одессу. Одессит.

13.04.2015, 18:46
Гость: Пётр

Минские соглашения как и образ РФ всё больше отдаёт предательством, демагогией и обманом. Демагогия - это слова о якобы какой-то защите русских, интересы которых элита РФ рассматривает в самую последнюю очередь. Предательство - это допуск и разрешение расстрела ракетами, минами и русских детей женщин и стариков. Это гуманитарная катастрофа которую надо было остановить и не допускать. Обман - это жалкие подачки для русских в виде гуманитарных конвоев в то время как миллиарды долларов лежат мёртвым грузом или расходуются на бестолковые мероприятия. Одессит.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.