«Пекин сокращает технологический разрыв между своим оружием и американским»

Агентство «Рейтер» сообщает о фактах мощного укрепления китайской армии и предупреждает, что Пекин стремится пресекать вмешательство США в региональные проблемы.
Автор бестселлера «Почему Америка наступает» Андрей Паршев анализирует усиление Китая в контексте мировой геополитики.
Споры Китая и Индии не могут привести к классической войне
- Практически до последнего времени усиление китайской армии не представляло собой угрозы для США. Основная военная мощь Пекина базировалась на сухопутных войсках. По численности они нас превосходили, но технически они были оснащены хуже, чем советские вооруженные силы. Вьетнам тоже мог себя защитить, благодаря опять же технике.
Споры Китая и Индии не могут привести к классической войне, поскольку Гималаи - это надежная преграда, разделяющая стороны. А если бы взгляды Китая были бы обращены не на Север и не на Запад, а на Восток, то там находилась военная машина Соединенных Штатов, несравнимо превосходящая по технологиям китайские вооруженные силы.
У американцев есть достаточное количество баз в Японии, на Тайване, в Южной Корее и прилегающих островах. А еще есть военные союзы с Филиппинами и Таиландом. У Китая же не было ничего, способного противостоять американским флоту и авиации. Хотя Китай и ядерная держава, но в мире есть только две ядерные сверхдержавы - Россия и США, а китайские арсеналы, по экспертным оценкам, не годятся для полномасштабной ядерной войны с США. До равенства арсеналов там еще далеко.
Но сейчас ситуация меняется кардинально. Пекин явно сокращает технологический разрыв между своим оружием и американским. Это касается и военной авиации, хотя отставание еще значительно, и военно-морского флота. Китай очень многого добился в области электроники. Это видно по тому, что Китай вышел на мировой рынок высокотехнологичного оружия.
СССР и Россия по вопросу Тайваня всегда находились на стороне КНР
Гонка вооружений сама по себе - дорогостоящая и бессмысленная, кроме одного случая: если с помощью оружия (пусть даже только складированного) достигнуты политические результаты.
Так вот, я полагаю, что Китай совершенствует оружие для решения задачи восстановления суверенитета над Тайванем. Это самая болезненная проблема для Пекина, потому что Тайвань не совсем правильно рассматривать как некое сепаратистское образование. Сам себя Тайвань считает настоящим Китаем, и его правительство - наследник правительства, правившего Китаем до революции, образовавшей Китайскую народную республику.
Гражданская война между Компартией и Гоминьданом, которая шла еще в 20-х годах прошлого века юридически не закончилась. Понятно, что единственной гарантией существования «старого правительства», нашедшего убежище на Тайване, являются США. Можно дать прогноз, что Тайвань объединится с Китаем, когда вооруженные силы Китая достигнут уровня способности противостоять США в региональных конфликтах без использования средств массового поражения. Думаю, объединение произойдет примерно на тех же условиях, как и с Гонконгом.
Для этого у Китая должны быть авианосцы, и один уже точно есть. Это купленный у России недостроенный «Варяг». Его покупали как плавучий развлекательный центр, однако достроили, и под названием «Ши Лан» он вошел в состав флота. В дальнейшем я ожидаю от Китая создания высокоточного оружия, против которого флот и авиация США вряд ли найдут противоядие, и тогда американцы на конфликт не решатся.
Кстати, напомню, что СССР и Россия по вопросу Тайваня всегда находились на стороне КНР.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вы из филологов будете? Хотя нет - слово "никак" написано раздельно. Те хотя бы пишут грамотно. Когда в 90-е бандиты убивали Главных конструкторов из оборонки в подъездах домов, то сложно это было назвать "жеванием соплей". То было не жевание, то было уничтожение.
Очень просится продолжение этой мысли: "А либерастическая до мозга костей предательская и воровская российская власть продолжает как все последние 30 лет только сопли жевать". (Последнее, даже, в кавычки ни как не берется.
Точно. Свое кун-фу они с бойового гопаку украли.
*Мощь сверхдержавы основана именно на технологическом превосходстве, а не на полезных ископаемых или географическом положении.*
Фу-фу-фу. Немцовым запахло. Он еще в 90-е любил говорить, что типа "цифра бьет тонну". Но потом НАСДАК рухнул и про цифру заикаться стали меньше. ДФМН, а за базар ответить? Возьмем самые массовые добываемые полезные ископаемые - уголь, нефть и газ. И что видим? Уголь: КНР - 3680 млн. тонн (1 место в мире), США - 892 (2 место в мире). Нефть: США - 446 млн. тонн (3 место в мире), КНР - 209 (4 место в мире). Газ: США - 690 bcm (1 место в мире), КНР - 116 (6 место в мире). Тут более Китая интересна позиция США. За их технологическое превосходство пока никто спорить не будет. Но какого фига они сохраняют столь высокие места в мире по добыче невосполнимых ресурсов? Ответ прост - сверхдержаве необходимы и ископаемые и технологическое превосходство. Пик добычи угля в Великобритании был в 1913 году. Тогда Британия была - ого-го! А потом сдулась. Технологическое превосходство тоже куда-то делось.
Читал ранее, может и на КМ, в Китае большая. Стройка по возведению скрытых под скалами доков для подлодок. Типа нашей бывшей в Балаклаве. Неспроста...