В Париже допустили затопление предназначавшихся для России «Мистралей»

Французские власти не исключают возможность уничтожения двух вертолетоносцев «Мистраль», построенных для России, сообщает Le Figaro.
«Они будут либо демонтированы и утилизированы, либо затоплены в открытом море», — цитирует издание ТАСС.
Газета охарактеризовала подобный вариант как «шокирующий». По словам одного собеседника Le Figaro из военной отрасли, подобные меры «недопустимы хотя бы с точки зрения отношения к рабочим верфей Сен-Назера, где были построены гигантские корабли».
Le Figaro отмечает, что вертолетоносцы «Владивосток» и «Севастополь» вряд ли будут использоваться французскими ВМС. Корабли были модифицированы под российские стандарты, объясняет газета, и их переоборудование обойдется Парижу «во многие сотни миллионов евро».
Издание пришло к выводу, что в случае разрыва контракта с Россией самым оптимальном вариантом является «возможность найти новых покупателей». По информации газеты, потенциальными претендентами на покупку «Мистралей» являются Канада, Египет и «одна из североевропейских стран».
Один из французских офицеров со своей стороны заявил, что основное сожаление в вопросе «Мистралей» вызывает отсутствие инициативы со стороны государства. «Какое бы решение не было принято, оно дорого обойдется. Никто не заинтересован в том, чтобы ускорить развитие событий. Все перекладывают ответственность друг на друга, а расплачивается за это французский военно-морской флот», — пожаловался собеседник газеты.
Россия и Франция заключили контракт на 1,2 миллиарда евро на поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль» в 2011 году. Россия уже оплатила строительство первого корабля. Его передача должна была состояться в ноябре 2014 года, но этого не произошло.
Французский президент Франсуа Олланд тогда пояснил, что передать вертолетоносец российскому ВМФ не позволяет ситуация на Украине. Комментируя ситуацию вокруг вертолетоносцев, Москва неоднократно заявляла, что потребует от Франции либо поставку кораблей, либо возврата денег.
22 апреля, Француа Олланд заявил, что в текущих условиях поставка кораблей России по-прежнему не представляется ему возможной. На прямой линии 16 апреля Владимир Путин заявил, что Россия не собирается требовать неустойки за срыв графика поставок кораблей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Пусть хоть сортир из него сделают, но бабки все, до копейки, с неустойкой, потребовать!
Вы забыли про бабло в западных банках и семьи за кордоном...
Про "жучки"
Можете не сомневаться, в Мистралях их хватало бы.
быть деловым партнёром страны, которая плюёт на международное право?
нарушает ей же подписанные договоры, меморандумы и прочие протоколы?
Это да.
Правильно будет так - дядя Сэм не разрешает из-за ситуации в Украине.
а деньги вернут , конечно. Сразу после выплаты долгов Юкосу.
и репараций за Крым.