]]>
]]>

«Боснию и Герцеговину из Украины сделать не получится»

18:03 20.05.2015 , Павел Святенков
© KM.RU, Фото со страницы Никиты Белана «ВКонтакте»
© KM.RU, Фото со страницы Никиты Белана «ВКонтакте»

Урегулировать этот конфликт по сценарию Дейтонских соглашений невозможно - другая ситуация

В экспертном сообществе обсуждается возможность урегулирования украинского конфликта по сценарию Дейтонских соглашений, в результате которых Босния и Герцеговина сохранила целостность, но де-факто ее части получили очень широкую автономию и управляются почти независимо друг от друга.

Насколько балканский опыт применим в нынешней ситуации?

На этот вопрос порталу KM.RU отвечает политолог Павел Святенков.

Мы боремся за то, чтобы Украина в НАТО не вступила

- Ситуация совершенно не похожа на боснийскую. Почитайте Конституцию Боснии и Герцеговины. В соответствии с ней страной фактически управляет Верховный представитель сил, которые там поддерживают мир. На Украине подобной ситуации нет.

Босния и Герцеговина по сути является протекторатом Европейского союза, а Верховный представитель обладает правом налагать вето на любые решения властей страны и является де-факто вице-королем в старом колониальном смысле. При этом Босния и Герцеговина разделена на хорватско-мусульманскую федерацию и сербскую республику, и фактически является рухнувшим государством и под внешним контролем.

Возникает вопрос, а в случае Украины кто будет этим Верховным представителем? Кто его будет назначать и какие силы разместятся на Украине? Это основные вопросы, и мне кажется, что Дейтонский вариант был бы на руку Западу, потому что этими силами станут представители Запада. Мы боремся за то, чтобы Украина в НАТО не вступила, а в этом случае натовские войска все равно появятся, только под другой маркой.

Пожалуй, ситуация больше похожа не на балканскую, а на грузинскую и молдавскую. От Грузии отделились две республики, и они признаны Россией. В результате Тбилиси оказался в подвешенном состоянии: территориальное единство страны нарушено, а базовым требованием для вступления в НАТО является территориальная целостность. В результате Грузия вынужденно нейтральна, а Запад туда не лезет, опасаясь острой реакции России. Вот такой сценарий, на мой взгляд, вероятен.

Стабилизация на Украине не наступила, идет перманентная война

Москва добивается широкой автономии для Донецка и Луганска, но понятно, что такое самоуправление очень похоже на фактическую независимость. Благодаря такой автономии Украина не должна вступить ни в НАТО, ни в другие структуры, которые могут угрожать российской безопасности. 

Я на KM.RU писал, что неплохо было бы реализовать бельгийский вариант: двухобщинность, наличие двух субъектов (Валония и Фландрия). Этот сценарий не реализовался, Новороссия как субъект украинского федерализма не появилась, а Донецк и Луганск - слишком небольшие образования. Так что сейчас Россия пытается укрепить свои позиции на Украине и не допустить приход туда Запада. 

Стабилизация на Украине не наступила, идет перманентная война, а Верховная рада приняла еще и закон, разрешающий правительству не платить долги. Фактически это разрешение объявить дефолт. 

Понятно, что с помощью этого закона пытаются шантажировать кредиторов, прежде всего, западных, но сам факт, что страна находится на грани банкротства и в ситуации гражданского противостояния, показывает, что Украина, хотя и не развалилась, но испытывает очень серьезные вызовы. 

Комментарии читателей
28.05.2015, 10:41
Гость: Вопрос

АК как на счет Молдавии и Преднистровья

22.05.2015, 09:48
Гость: Тау

:-))) Не будет никакого "спихивания", даже не надейтесь!

Хотя могу понять, откуда у вас такие надежды: общался регулярно со "свидомыми" еще задолго до "оранжевой революции"! Всё ваше мировосприятие примитивно донельзя: "великие каклы умные, смелые и работящие европейцы" - "москали тупые, трусливые и ленивые азиаты" ergo "великие каклы" живут плохо, потому что "москали" их притесняют, а победить каклы не могут в силу присущей им "гейропейской интеллигентности", но "заграница нам поможет".
Ну и куда вы пришли с такой идеологией за 24 года "незалежности"? Плохая-ли, хорошая-ли Россия: а вы-то чего добились? Кроме переписывания истории да "себяжаления" и похвастаться-то нечем!

З.Ы. Задавал вопрос про достижения Украины много раз, - не ответили ни разу! В лучшем случае ругань да нытье (из серии "а у вас негров линчуют"), но обычно просто пропадают куда-то! Вот ведь забавно: от важности раздулись, а предъявить нечего! :-))))

21.05.2015, 18:33
Гость: точнее

Думаю, не через год, а через пару лет....

]]> ]]>
]]> ]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.