Год назад Россия взяла грех на душу

25 мая 2014 года на Украине прошли досрочные президентские выборы, чья «досрочность» была определена, видимо, уважительными причинами.
Раз уж мы признали их итоги и, в частности, победителя - Петра Алексеевича Порошенко. С которым теперь на высшем уровне нами ведется некий диалог о мире на Украине.
По злой иронии судьбы мы, кажется, попали в ту самую ситуацию, которой некогда попрекали официальный Киев, который, метаясь между Россией и Евросоюзом, постоянно путался в показаниях и терминах. Мы же поучительно рассуждали о том, как это некрасиво - сидеть на двух стульях, и надо бы что ли определиться уже с крестиком и трусами.
Но, позвольте, как же тогда теперь быть с такой «загогулиной»: мы чуть ли уже не «в глаза», практически на официальном уровне именуем нынешний режим фашистским, но при этом вынуждены ручкаться с тем же Порошенко, наш президент проводит с ним переговоры, жмет ему руку и, увы, эту неловкость никак не прикрыть той ставшей уже знаменитой фотографии, где Владимир Владимирович непередаваемо смотрит на Петра Алексеевича.
Это все больше похоже на сеанс аутотренинга. Но вообще-то, товарищи, попахивает опасным раздвоением сознания.
Кто-то неосторожно вспомнит, что Сталин с Гитлером тоже ручкались - «и что?». А то, что это происходило до войны - до Бреста, до Ленинграда, до Москвы, Курска, Сталинграда и далее по карте. И, кстати, в Ялте свихнувшегося на почве детских комплексов художника тоже не ждали.
Но у нас с Петром Порошенко, главнокомандующим ВСУ, нормальные официальные контакты. Встречаемся, обсуждаем, что-то подписываем. Дразним время от времени кондитерским заводиком в Липецке. И на что-то надеемся. И есть в этой надежде даже что-то трогательное.
Вернее было бы, если бы сотни тысяч мирных жителей на юго-востоке, которые стали жертвой в том числе и такой вот дипломатии. Которая основывается скорее на страхе прослыть отбросами и маргиналами, нежели на практических и рациональных соображениях.
В беседе с обозревателем KM.RU политолог и публицист, главный редактор изданий «Русский обозреватель» и «Новые хроники» Егор Холмогоров констатировал крах изначально неоправданных наших надежд на «договороспособность» нынешнего украинского президента:
- Признание легитимности Порошенко - наша серьезная политическая ошибка, если не сказать политическое преступление. Потому что это в том числе придало устойчивость киевской хунте, развязало ей руки в терроре против жителей Донбасса, что стоило огромного числа жертв среди мирного населения.
Официальное признание нами Порошенко в качестве президента привело также без малого к коллапсу внешней политики, ведь мы оказались вынуждена вести переговоры с Порошенко как, де-факто, с главой суверенного украинского государства и, соответственно, признавать территориальную целостность Украины, а также отказываться от «вмешательства во внутренние дела».
То есть вместо того, чтобы содействовать установлению на Украине дружественного нам режима, мы фактически начали некую игру с Порошенко, которая, однако, до сих пор не дала нам вообще никакого положительного результата. Сейчас, спустя год, можно уже с полной уверенностью говорить, что тогда нашими властями был фактически совершен самоподрыв внешней политики.
- Возможно, нас тогда вдохновили очень неплохие показатели поддержки Порошенко среди русского населения на юго-востоке Украины - в той же Одессе, которая уже пережила свою «хатынь»?
- Это было очевидно тогда, да и сейчас я не откажусь от своей позиции, что «активная поддержка» кандидатуры Порошенко существенной частью Новороссии стала лишь следствием банальной фальсификации, факты которой были видны невооруженным глазом.
Та наглость и то беззаконие, что привели Порошенко во власть, в свою очередь также надломили живущих там людей, которые на сегодняшний день уже, кажется, просто отчаялись ждать помощи с Востока, окончательно уверовали в то, что хунта - это навсегда. И это тоже, конечно, лежит тяжелым грузом ответственности на нас.
- Но, помнится, тогда еще много говорилось о существенных интересах Порошенко в России. Даже, помнится, сама Тимошенко его открыто упрекала в этом...
- А этот миф разрушился вообще быстрее остальных. Порошенко сразу показал себя классической американской марионеткой и надежды на то, что наличие у него серьезных интересов на территории России сделает его «договороспособным», мягко говоря, не оправдались.
Все действия Петра Порошенко сегодня регулируются лишь двумя факторами - волей Вашингтона и желанием его самого как можно дольше не утратить этой своей удобной марионеточной позиции.
В этом свете никакой «договороспособности» от него России ждать не приходится. Что он и сам не устает показывать при всяком удобном случае. Весь наш так называемый «диалог с Порошенко» является по сути полным провалом, что совсем не удивительно, ведь признав однажды этого господина легитимным президентом Украины, мы, тем самым, взяли на себя также и определенные обязательства...
Комментарии читателей Оставить комментарий
"...Поэтому НАРОД решил пойти на выборы-2014 и выбрал Петра Порошенко..." - вы в какой реальности вообще живете?! "Народ решил" - детский сад, штаны на лямках! А я думал, что вы взрослый человек. Как в Вашингтоне решили, так всё и произошло.
Этот комент для Юджина, который ссылается на Конституцию Украины.
Вот ее Статья 5.
Украина является республикой.
Носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ. Народ осуществляет власть непосредственно и через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
Право определять и изменять конституционный строй в Украине принадлежит исключительно народу и не может быть узурпировано государством, его органами или должностными лицами.
Никто не может узурпировать государственную власть.
###
И так: Право определять и изменять конституционный строй в Украине принадлежит исключительно НАРОДУ. Поэтому НАРОД решил пойти на выборы-2014 и выбрал Петра Порошенко. Согласно Конституции Украины.
В ноябре-1996 в Беларуси прошел референдум, некоторые пункты которого были тогдашним Верховным Советом означены как консультативные, т.е. что-то ввиде опроса избирателей, потому что содержали изменения в Конституцию, которые может проводить только ВС.
После того, как были подсчитаны голоса и те вопросы были одобрены народом (согласно данным ЦИК), президент страны принял их в качестве действующих (или вступивших в силу) изменений в действующую Конституцию (она называется Конституция-1994 с изменениями и дополнениями) и разогнал ВС.
С того времени (1996) утекло много воды и многие наши белорусские оппозиционеры долгое время не признавали эти изменения. Но... участвовали в президентских выборах 2001 и 2006 года, в которых побеждал Лукашенко, изменивший Конституции и еще один раз, отменив два срока правления.
Как я уже говорил, в 2010-м я разъяснял нашему белорусскому опопзиционному люду, что они легитимизировала власть Лукашенко после 1996 года. И что из этого? Ничего. После выборов-2010 оппозиция 4,5 года говорила о бойкоте выборов-2015 (отдельная тема может ли быть бойкот выборов вообще - не буду о нем говорить). И вот пару месяцев назад на одном белорусском форуме я сказал: "Спорим на бутылку Стародорожской самогонки, что почти все оппозиционеры будут участвовать в выборах-2015?" На сегодня - их уже море. К чему эта белорусская история? Ни к чему. Вспомните Россию-1993, вспомните Беларусь-1996 и Украину-2014 (выборы президента). Ничего не изменится. Поезд 1993/1996/2014 ушел.
Опять здесь поднимется вопрос о том,что такое "легитимная" власть и ее институты.Оставим в стороне наши непрофессиональные суждения.В конце-концов этот вопрос в государстве без длительных государственнических традиций(Украина-безгосударственная нация.Не мы,а Винниченко в своем завещании борцам за освобождение У. написал после ВМВ.И не только он)) имеет свою специфику.Янукович,понимаш,в 2010 был легитимным,а в начале 14-го,почти за 2 года до выборов-нелегитимный.Вообще вопросы легитимности здесь решались не законом,а майданами,в последнем случае-с массовыми убийствами,шествиями отрядов "активистов" по городам,вооруженными формирониями и т.д.Повторяют часто слова,приписываемые Сталину:мол,важно не то,как проголосовали,а как посчитали.Ян-ча обвиняли в 2004 в использовании админ.ресурса.А как вам ресурс вооруженных людей,или просто уверенных в своей безнаказанности "сетевых структур"?Как под их бдительным надзором считали?И кто?Ладно,вопрос в ином:признание и государства и правительства-акт односторонний:никто ничем никому не обязан.Не хочешь-не признавай,твое дело считать режим легитимным или нет.Признал,значит признал.нечего и обсуждать.Тебя тоже признали.Кем?Да известно,песенка-речевка рассказыват,кем.
Можете и дальше упражняться в сарказме, но этим вы не опрокинули ни одного моего аргумента из поста 28.05.2015, 13:06 и более ранних по этой теме. По одной простой причине - я опирался на ст.109 Конституции Украины, даже приводил её Вам дословно, эта статья каких-то толкований и разночтений в части условий для прекращения полномочий президента не допускает. Поэтому Вы во всех своих ответах уходите от признания незаконности и выборов 25.05.2014 и, соответственно, нелигитимности президентства Парашенко.