США допустили размещение в Европе ядерных крылатых ракет

13:35 5.06.2015
Мартин Демпси. Фото с сайта usa.org
Мартин Демпси. Фото с сайта usa.org

Вашингтон рассматривает возможность развертывания в Европе крылатых ракет с ядерными боезарядами, аргументируя это компенсацией возможных нарушений договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) со стороны России. Об этом пишет Associated Press, ссылаясь на мнение американских военных и чиновников администрации.

Агентство получило рассекреченную часть доклада Мартина Демпси (главы Объединенного комитета начальников штабов), где тот анализирует возможный военно-технический ответ США на нарушения Россией договора РСМД в случае, если договор прекратит свое действие. Демпси предлагает несколько вариантов развертывания вооружений, которые «могли бы помочь перекрыть образовавшийся разрыв в военном потенциале».

Среди вариантов, предложенных Демпси, называется размещение в Европе или Азии стратегических ядерных крылатых ракет с наземным стартом и ядерных ракет средней дальности. Последние предлагается оснастить маневрирующими боевыми блоками.

Между тем председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил, что Россия не планирует выходить из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) и полностью выполняет взятые по нему обязательства.

«Если США начнут наращивать свою группировку в Восточной Европе и целями этой группировки будут однозначно не третий-четвертый позиционные районы на Ближнем Востоке, а в открытую — Россия, то у России достаточно сил и средств для адекватных ответов — начиная с действительного выхода из РСМД и заканчивая усилением группировок «Искандеров» вдоль наших западных границ», — заявил Озеров.

Однако он обратил внимание на то, что Россия полностью выполняет взятые на себя обязательства и США открыто признают, что не имеют твердых доказательств нарушения Россией этого документа. Ни в парламенте, ни в правительстве пока не рассматривается «даже возможность» выхода из РСМД, добавил он.

Договор РСМД был подписан США и СССР в 1987 году и вступил в силу в следующем году. Стороны обязались полностью уничтожить свои ракеты средней (радиусом действия от 1 до 5,5 тысячи километров) и меньшей (500 — 1 тысяча километров) дальности. К 1991 году соглашение было исполнено, до 2001 года шли взаимные инспекции. При этом другие страны мира по-прежнему могут располагать такими ракетами.

Комментарии читателей
24.02.2016, 15:44
Гость: Сергей

Откуда столько злобы и тупости. Я поражаюсь. Наверное приплачивают по 33 серебрянника кровавых за каждый пост. Глупо надеяться что после этого что то останется от украины.....

05.06.2015, 21:57
Гость: Учиться бы тебе читать, а не писать

Греция- член НАТО, и в случае чего с ее островов ракеты полетят на Россию, а не наоборот.

05.06.2015, 21:01
Гость: Alien

Про "Томагавки" всё понятно. Хотелось бы узнать, а какие именно ракеты средней дальности пиндосы могут разместить? Какие у них имеются сейчас в наличии и в каком количестве.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.