СМИ рассекретили данные о коммерческом шпионаже США против Франции

23:24 29.06.2015
Штаб-квартира АНБ США. Фото с сайта nsa.gov
Штаб-квартира АНБ США. Фото с сайта nsa.gov

Французская газета Liberation и интернет-издание Mediapart опубликовали полученные от WikiLeaks материалы, которые свидетельствуют о масштабной слежке Агентства национальной безопасности США за Францией в сфере экономики.

США собирали информацию о французских компаниях, контактах Парижа с международными организациями в финансовой сфере, крупных контрактах стоимостью свыше 200 миллионов долларов, а также за руководством министерства экономики.

АНБ интересовали нефтегазовый сектор, атомная энергетика, транспорт, информационные технологии и другие стратегические отрасли. Полученные сведения агентство предоставляло целому ряду ведомств от министерства внутренней безопасности о командования вооруженных сил США в Европе. В целом действия АНБ США издания расценили как экономическую войну против Франции, которую Париж проиграл.

Однако как стало известно несколько ранее, Штаты не ограничивались шпионажем только в экономической сфере. На протяжении многих лет они вели слежку за французскими лидерами - от Жака Ширака до Франсуа Олланда – а также министрами и чиновниками Елисейского дворца. Париж завил, что не потерпит действий, угрожающих безопасности страны. В ответ США попытались опровергнуть разоблачении в шпионаже за ныне действующим президентом Франции и высокопоставленными чиновниками. Глава Госдепа Джон Керри заявил, что США не занимаются внешней разведкой без конкретных на то причин.
 

Комментарии читателей
30.06.2015, 12:23
Гость: мы совсем другие !

Ну, Путин-то, бесспорно, ни за кем за рубежом не следит. Неприлично ведь как-то. Непонятно как в этот контекст вписывается история, когда Бакатин передал американцам чертежи их нового посольства в Москве , напичканного подслушивающей и подглядывающей аппаратурой сверх всякой меры. Почему-то обошлось без WikiLeaks, никто, включая американцев , не возмущался , да и не удивлялся.

30.06.2015, 09:06
Гость: Val/

Обама, как юридическое лицо, образовавшейся новой мировой корпорации, по-видимому, считает, своей обязанностью контролировать своих подчиненных: Оланда, Меркель, и других "марио", находящихся у него на службе.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.