СМИ рассекретили данные о коммерческом шпионаже США против Франции

Французская газета Liberation и интернет-издание Mediapart опубликовали полученные от WikiLeaks материалы, которые свидетельствуют о масштабной слежке Агентства национальной безопасности США за Францией в сфере экономики.
США собирали информацию о французских компаниях, контактах Парижа с международными организациями в финансовой сфере, крупных контрактах стоимостью свыше 200 миллионов долларов, а также за руководством министерства экономики.
АНБ интересовали нефтегазовый сектор, атомная энергетика, транспорт, информационные технологии и другие стратегические отрасли. Полученные сведения агентство предоставляло целому ряду ведомств от министерства внутренней безопасности о командования вооруженных сил США в Европе. В целом действия АНБ США издания расценили как экономическую войну против Франции, которую Париж проиграл.
Однако как стало известно несколько ранее, Штаты не ограничивались шпионажем только в экономической сфере. На протяжении многих лет они вели слежку за французскими лидерами - от Жака Ширака до Франсуа Олланда – а также министрами и чиновниками Елисейского дворца. Париж завил, что не потерпит действий, угрожающих безопасности страны. В ответ США попытались опровергнуть разоблачении в шпионаже за ныне действующим президентом Франции и высокопоставленными чиновниками. Глава Госдепа Джон Керри заявил, что США не занимаются внешней разведкой без конкретных на то причин.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ну, Путин-то, бесспорно, ни за кем за рубежом не следит. Неприлично ведь как-то. Непонятно как в этот контекст вписывается история, когда Бакатин передал американцам чертежи их нового посольства в Москве , напичканного подслушивающей и подглядывающей аппаратурой сверх всякой меры. Почему-то обошлось без WikiLeaks, никто, включая американцев , не возмущался , да и не удивлялся.
Обама, как юридическое лицо, образовавшейся новой мировой корпорации, по-видимому, считает, своей обязанностью контролировать своих подчиненных: Оланда, Меркель, и других "марио", находящихся у него на службе.