В США недовольны свертыванием революции в Армении

Одним из основополагающих принципов американской внешней политики является удержание контроля над энергоресурсами во всем мире с целью сохранения статуса ведущей мировой державы.
Прикаспийский регион еще в 1997 году был объявлен зоной американских национальных интересов, в первую очередь, из-за запасов нефти и газа, находящихся в распоряжении государств, примыкающих к Каспийскому морю.
С этого момента Вашингтон последовательно стремится установить контроль над существующими и строящимися транспортными и энергетическими объектами в районе Каспия (нефтепровод Баку — Тбилиси — Джейхан, газопровод Набукко, пришедший ему на смену проект Трансадриатического газопровода), а также активно участвует в местных политических процессах.
«Революция роз» в Грузии и последующая многолетняя поддержка режима Саакашвили — явно не последний пример геополитического воздействия на политические элиты стран Черноморско-Каспийского региона со стороны Белого дома.
Начавшиеся в середине июня 2015 года гражданские протесты в Армении, слишком уж стремительно переросшие из чисто бытового конфликта в политическое противостояние, — яркое проявление американской стратегии по вовлечению государств региона в политическую и экономическую зависимость.
Конечно, результат пока не достигнут, а армянское протестное движение, по сути, сходит на «нет», но курируемые Вашингтоном политики и общественные организации продолжают планомерную работу по формированию «демократической оппозиции».
Весьма показательно письмо главы миссии USAID в Армении Карен Хиллиард председателю ванадзорского офиса Хельсинской гражданской ассамблеи Артуру Сакунтсу.
Перевод письма:
Уважаемый г-н Сакунтс,
Пишу Вам с целью выразить беспокойство в связи со значительным спадом протестной активности граждан в Ереване. Несмотря на Ваши заверения относительно готовности армянского общества непреклонно отстаивать свои интересы, мы наблюдаем не только снижение численности протестующих, но и переход от жесткой, бескомпромиссной риторики к диалогу с правительством, а также отказ от политических требований.
Очевидно, Вы не смогли адекватно воспользоваться предоставленными Вам ресурсами. Результаты Вашей деятельности можно оценивать как слабые, а основная цель проекта не была достигнута.
Тем не менее, мы считаем недопустимым сейчас прекращать работу по какому-либо из ранее обозначенных направлений, так как это может привести к нарушению координации мероприятий, запланированных в Азербайджане. Вы должны приложить максимум усилий для активизации всех форм народного протеста. Данный проект является краеугольным камнем нашей региональной стратегии на ближайшее время. Ваши дальнейшие действия определят формат нашего сотрудничества в будущем.
С уважением,
Карен Хиллиард
Глава миссии USAID в Армении
Американцы не скрывают, что недовольны работой подотчетных НПО в Армении, не сумевших даже при финансовой и политической поддержке со стороны Белого дома и посольства США в Ереване в должной мере всколыхнуть общество, а также Артура Сакунтса, курировавшего эту деятельность.
Но отказываться от успешно реализовывавшейся стратегии не собираются, планируя, судя по словам Хиллиард, очередную «цветную» революцию в соседнем Азербайджане, контроль над которым позволит говорить о переходе большей части каспийского бассейна под управление американских корпораций.
Разумно предположить, что, поставив во главе Азербайджана подконтрольных политиков, США на этом не остановятся: ни Армению, ни Туркменистан, ни Казахстан не оставят в покое, пока там не появятся проамериканские администрации.
Заполучив нефть и газ Каспия, Белый дом сможет контролировать процесс диверсификации поставок углеводородов на европейские рынки. Иными словами, возьмет «за горло» своего формального союзника, но при этом — главного экономического конкурента — ЕС, для которого каспийский нефтегазовый бассейн — единственная альтернатива такому ненадежному транзитеру, как Украина.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"Очень грубо сработанная фальшивка", еще грубее, чем запись телефонного разговора Нуланд с Пайеттом.
"написано чрезмерно откровенно и даже грубо в отношении адресата" - правильно, нефиг с холопами церемониться!
"Нет, такие бумаги так не пишут, ни в части содержания, ни в части стиля" - чувствуется, автор поста собаку съел в организации "цветных революций"! Инсайдер госдепа.
сша никогд и не скрывало своего недовольства ничем
будь то россия или армения
сша всегд говорят о своей демократии как о идеале
и россия к примеру так и эивёт по законам сша
да и армения тоже живёт по законам сша
единственное что не устраивает сша так это правители и их непослушание
а сопротивляются эти правители только потому
что знают
что как только они сдадут свои страны сша
их самих уберут а так они ещё являются местными царьками
Естесно))
Они нашему Герцену ещё помогали))
Норм ребята))
В этом письме в принципе не может быть двух подписей, раз оно начинается словами "I write...". Нет, на этом месте как раз и должна быть личная подпись, поэтому такие письма и передают факсом, а не электронной почтой.
А чтоб не забывали:)