Демарш Эрдогана: «двойная игра» или мелкая пакость?

Прошедший на минувших выходных в Турции уже второй по счету Конгресс крымско-татарского народа оставил после себя, как послевкусие, две неприятные темы, о которых приходится говорить. Не хочется, но надо - заставляют.
Прежде всего о том, что состоявшееся по ту сторону Черного моря собрание со столь звучным названием не представляет всех крымских татар, что проживают на полуострове и, кстати, наравне с другими народами свой выбор - быть с Россией - сделали.
В Турции же собрался подлинный междусобойчик во главе с небезызвестным Мустафой Джемилевым, который собрал тех представителей этноса, что настроены решительно против «аннексии Крыма» и категорически настаивают на своем исключительном праве на эту землю.
В общем, с ними все понятно. Просто полезно об этом напомнить. На всякий случай. Для истории.
А вот вторая тема поболезненнее будет, хотя и терпимо. Будучи суверенным государством, Турция, конечно, вправе терпеть и привечать на своей территории кого угодно. Имеет право она и на свое видение принадлежности Крыма, а стало быть, что логично, считать присутствие России на полуострове «аннексией».
Но как-то некрасиво что ли получается в контексте событий. То ли в отместку за Сирию, то ли в догонку за «Турецкий поток». К слову, на последнем проекте, как уже публиковалось ранее на KM.RU, точка не поставлена. Так какой смысл в этих жестах? Насколько они неслучайны и конкретны?
Или всё же недоразумение? Тогда не грех и извиниться.
В беседе с обозревателем KM.RU религиовед, исполнительный директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев обратил внимание на явно недружественный жест со стороны Турции:
- По сути крымские татары сейчас представлены двумя условными лагерями: один из которых за Россию и признает ее права на Крым, а другой против. Данный форум собрал как раз последних и, насколько мне известно, звучали на нем призывы в том числе и самые радикальные, достойные внимательного изучения компетентными органами.
В самом факте этого форума нет ничего для нас удивительного, мы прекрасно знаем о таком принципиальном идейном разделении внутри этого народа. Другое дело, что не может не обращать на себя внимание то обстоятельство, что приютила данное собрание Турция, с которой у нас и без того имеется достаточно напряженный диалог - в частности, по транзиту газа. Разумеется, это следует однозначно расценивать как явно недружественный шаг Анкары. А как иначе?
Турецкие власти могут говорить насчет этого что угодно, что они не занимают чью-то конкретную сторону в спорах крымских татар между собою и с Россией или Бог знает что еще. Но созванный Мустафой Джемилевым конгресс вполне предсказуемо оказался представлен людьми, которые позволили себе в том числе и совершенно экстремистские высказывания и призывы в адрес России, что, очевидно, не смутило турецкую сторону. Более того, на этом собрании присутствовали официальные представители турецкой власти, также свое приветствие направил и президент Турции Эрдоган.
Конечно, Россия и Турция союзниками никогда и не были, можно сказать, что Анкара нам в этом плане ничем и не обязана, но хочется верить, что столь недружественный шаг в нашу сторону как минимум найдет свою оценку в ходе грядущей встречи Путина и Эрдогана.
В свою очередь, политолог, главный редактор журнала «Геополитика» Леонид Савин указал на предсказуемость занятой Анкарой в случае с явно антироссийским мероприятием позиции:
- Дело в том, что в самой Турции давно существует ряд организаций, которые на протяжении длительного времени занимаются явной русофобской политикой. И даже позволяют себе открыто угрожать России, как это было совсем недавно, в преддверии Зимней Олимпиады в Сочи.
Недалеко от них ушли и участники этого конгресса со своими русофобскими высказываниями, которые безусловно лили воду на мельницу тех украинских политических деятелей, на совести которых кровь тысяч невинных жертв в Донбассе.
Вообще интересно, конечно, было бы узнать и о финансировании данного явно не дешевого мероприятия - более чем вероятно, что там имела место серьезная поддержка со стороны американских структур.
В целом же я думаю, что реагировать нам на это событие вообще не стоит. Это всего лишь очередная атака в информационной войне и не более того. Что касается лояльной позиции Эрдогана, то он вообще нередко практикует двойную-тройную игру: пытается лавировать, угождая то тем, то этим.
Вот уже и с Путиным он готов переговариваться по «Турецкому потоку». Это просто надо принять как данность и не придавать большого значения
Комментарии читателей Оставить комментарий
Если 24 часа в сутки слушать,что сказали Эрдоган,Обама,Меркель,а также такие мелкие сошки,как европеец,дфмн и другие,то когда же мы жить будем?...
А "казахи" случАем там не отметились?А то чудно,везде навели порядок ,а в Крыму ни гу-гу.Верно украм мешать не хотели копать Понт Эвксинский,или у вас лопат ещё не изобрели к тому времени?
P.S. Кстати ,запомни - невольный и невольничий рынки понятия абсолютно разные, и такую хрень на клаву не спишешь.
Да хрен с ними и их признаниями.Крым то наш, и надежды на базу штатовскую - тю-тю.Самураи вон 70 лет не признают,ну и что,у кого от этого башка перегревается, мы что ли истерим по поводу поездок на Курилы. А уж как нас четверть века до Крыма доили? И дело не в Крыме,просто стали ограничивать подступы к вымени,вот наши вечные "друзья-партнёры" и запсиховали.Тяжко от халявы отвыкать вот и выискивают к чему бы прие..ться.
Это Вы зря.Судя по "успехам" наших спецслужб по борьбе с такой,по Вашему, шушерой расслабляться никак не время.Во время т.наз. "ОТТЕПЕЛИ" тоже расслабились,что мол может сделать кучка отщепенцев и получили нынешний геморрой. Так что - мала куча,да вонюча,запашок стоит долго,даже после того,как это дерьмо выгребут.
могут устроить беспорядки в КРыму, которые будут пресечены, в результате чего возбудится "мировое сообщество" , будет много вони и новые санкции.
А на Ближнем Востоке будут интересные события, уж точно не до иранского газа.