«План Б» всегда на столе

Минские переговоры находятся в стагнации. Относительный конструктив и подвижки наблюдаются лишь в вопросах, касающихся первых пунктов Минских соглашений - о перемирии и разводе тяжелых вооружений.
Спустя столько времени после подписания соглашений стороны так и не дошли к конструктивному обсуждению основных их положений - вопросов политического урегулирования и будущего облика пространства нынешней Украины.
Петра Порошенко фактически заставили подписать эти соглашения, поэтому сразу же после возвращения из Минска Украина взяла курс на их срыв. И в общем-то преуспела.
Москву такой подход, по понятным причинам, не устраивает. Наличие между Россией и ЕС государственного образования, которое ставит целью своего существования конфликт с восточным соседом, может стать серьезной проблемой.
Поэтому Москва дает понять, что если украинские власти не образумятся, то Россия может изменить свою позицию в отношении будущего Украины и приступить к реализации плана Б - созданию Большого Приднестровья как минимум в границах нынешних ЛНР и ДНР, а также прекращению экономической поддержки киевского режима (без которой Украине грозит дефолт и социальные бунты замерзающих зимой людей, которым сложно будет объяснить, что в их бедах виноват Владимир Путин).
Судя по всему, Москва не переходит на альтернативный путь по двум причинам.
Во-первых, она еще надеется на то, что Минские соглашения можно будет реализовать. Очевидно, что потенциальный итог Минского процесса - децентрализованная (а по сути федеративная) Украина с нейтральным статусом и возможностью пророссийской части страны влиять на процесс принятия решений в Киеве - куда выгоднее, чем любые реалистичные альтернативы.
На самого Порошенко у Москвы надежды нет, однако Кремль еще надеется на то, что на украинского президента повлияют американцы и европейцы. Ряд сил в США и ЕС не заинтересованы в создании эффективного и стабильного украинского государства (которое в нынешних условиях может быть только федеративным), однако они еще больше не заинтересованы в эскалации конфликта, на что сейчас делает ставку Петр Порошенко.
Вторая причина - это риски, связанные со сменой пути. Как и Запад, Россия не заинтересована ни в эскалации ситуации, ни в обострении отношений с Брюсселем. Если нынешний уровень российско-американских отношений является в общем-то нормальным (в отсутствии атмосферы доверия, повестки дня и политической воли для изменения ситуации улучшения ждать бессмысленно), то российско-европейские отношения находятся на неестественном уровне.
О причинах нынешнего кризиса Эксперт Online писал уже не раз, и чтобы выйти из него сторонам придется проделать крайне долгий путь и провести множество часов переговоров. Однако необходимым условием для начала этого пути является взаимопонимание между Москвой и Брюсселем относительно украинского пространства.
Оно в общем-то выстраивается, и включает в себя признание де-факто перехода Крыма под российскую юридикцию, а также согласие с основными пунктами Минских соглашений, подразумевающих легитимность нынешних украинских властей (хотя бы то, что путчисты прошли легитимацию в ходе последних парламентских и президентских выборов) и территориальную целостность посткрымской Украины.
Отказ от минских соглашений будет воспринят не как признание бесперспективности конкретного документа, а как отказ Москвы в дальнейшем гарантировать эту целостность, и вызовет крайне жесткую реакцию Европы. Российским властям необходимо разделять понятия «жесткая политика» и «провокационная политика».
Жестко отстаивая свои национальные интересы, Кремль пытается избегать каких-либо провокационных шагов, способных привести к эскалации ситуации. Хотя и демонстрирует готовность сделать это (например, паспортизировать жителей ДНР и ЛНР, а также признать «правительство в изгнании», возглавляемое Николаем Азаровым).
Именно поэтому Россия избрала выжидательную стратегию. В Москве прекрасно видят, что Петр Порошенко сам убивает Минские соглашения.
Процесс ликвидации, возможно, перешел уже точку невозврата - поправки в украинскую конституцию, о которых говорилось в Минске, принимаются без учета позиции ополченцев, о чем и договорились в Минске.
А это значит, что ни о каком возврате границы под контроль Киева не может идти и речи - речь скорее пойдет об исчерпании повестки Минских соглашений и необходимости либо создавать некий новый рамочный формат, либо на основе молчаливого консенсуса ведущих сторон Минского процесса идти в сторону «приднестровизации» Донбасса, что автоматически будет означать отказ России от абсолютного признания территориальной целостности посткрымской Украины.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В оригинале Тарас Бульба сказал сыну - предателю Андрию. Слазь с коня - чем тебя породил тем и убью.
Согласен. К стати по Концепции Общественной Безопасности (см КОБ). Мировая Закулиса планирует слить США, как отработанный проект. Совокупный долг Америки достиг астрономической цифири. Уже никто и не скрывает. Вопрос в том стоит, как бы Доллар, которого напечатали больше чем туалетной бумаги слить, без обвала мировой экономики и без потери интересов мировой банковской мафии, которая эту США и довела до того, что Доллар уже втюривают пушечным стволом Пенетагона. Загляни в поисковик, узнай, что такое ЛОМЕХУЗА.
10 притянутых за уши аргументов. А может очередной проамериканский пРезидент Украины Янукович исполнил этот военный переворот? Цель проста: Выманить Россию на военную интервенцию.(Подумай на досуге, как при Януковиче происходила дрессировка правого сектора. Он что не знал? Почему организацией провокаций на Майдане против беркута занимался лично Левочкин? Голова аппарата Януковича совершил измену? итд.) Для этого и издевались над Русскими в Украине и прессовали население левобережья. Янукович чуть ли не за руку привел ССВободу в В Раду. Зачем глумились над языком? Заранее строили концлагеря для несогласного населения Донецка и Луганска. итд. А когда началось свержение "злочинной панды" позволили Януковичу спокойно вывозить свое барахло из Межигорье и "сбежать" в Ростов На Дону. Когда Янукович подписал просьбу ввести в Украину российские войска и начались движение, в НАТО потирали лапы и едва не танцевали. По этому сценарию Россия получила бы Вьетнам. А те, кого сейчас утилизируют в Сирии, должны были вести "народно-освободительную войну" против "русских оккупантов". План был до такой степени продуман и профинансирован, что когда вместо ввода войск в Харьков и Донецк Путин увел из под носа у США Крым, и не вошел в Донецк, Луганск,Харьков - наступил шок. Сейчас две бюджетосодержащие области Украины могут до бесконечности строить свою Новороссию и ждать, когда плановоубыточная часть Юкрейна сама ЗАГНЕТСЯ. Так, что Вьетнам США и ЕС за команию получили по полной во 2-й раз.
Экономическая сторона конфликта ясна и понятна. США и ЕС 23 года кормил антироссийский режим в надежде взрастить нового Гитлера. То, что в 30-е годы удалось сделать с Германией за 6 лет, в Украинской ССР за 25 лет не удалось сделать даже на 50%. Украинцы по-прежнему не желают воевать против России. Сейчас кровавые янки пытаются вернуть хотя бы вложенное. Факт на лицо - через вздранный в 3 раза доллар выкачивается все, что можно и нельзя. Политический аспект тоже ясен. Посеять вражду с братским народом на максимально возможное время. Факт тоже на лицо - Элита Украины сидит на чемоданах а вторая часть в масках (ибо знают что возмездие неизбежено) пытается унести с собой на тот свет, как можно больше собственного Народа. Социальный тоже всем ясен но об этом почему то молчат. И Львовяне и Дончане для США - русские.
главный принцип: куда угодно вбухивай бабки, но чтоб русским досталось минимум. Поэтому ныне приветствуется коррупция и вывоз капиталов.
Нахлебников ленинцы будут даже придумывать, лишь в Тульской и Вологодской областях дорог не строить. Отговорок масса.
У нас аварии крупные бывали, нам много помогли?
Щас в Китае рвануло, якобы наши руководители подобострасно - вам чем помочь, а то пожалуйста, нам не жалко, мы добрые.
Вобщем под любым предлогом, любой каприз для них. но за наши бабки.