ООН сегодня стала американской канцелярией

Есть такая модная в последнее время забава: к юбилею какой-либо организации рассуждать о ее полезности и эффективности - этакое поздравление с фигой в кармане.
Вот и юбилейную сессию Генассамблеи ООН не могла миновать чаша сия.
Что такое ООН сегодня? Из школьных учебников мы усвоили, что это некий наднациональный монстр, вершащий судьбы мира. Собственно, в этом нас продолжают убеждать и нынче - то ли по инерции, то ли по доброте душевной - в том числе и последовательные критики американской гегемонии.
Дескать, перед нами какой-никакой, но сдерживающий барьер. Хоть и чахлый, но оазис в мире победившего доллара. Место, где США хотя бы номинально не доминирующие.
Владимир Путин вот даже собирается критиковать Запад с этой трибуны.
Возможно все действительно так, мы же не покидаем эту организацию. Значит, она действительно что-то стоящее из себя представляет? Или нам хочется, чтобы так было и мы стремимся материализовать эти мечты?
Политолог, директор Центра геополитических экспертиз, член Общественной палаты РФ Валерий Коровин в беседе с обозревателем KM.RU посетовал, что сегодняшняя ООН уже не исполняет изначально возложенных на нее функций:
- Прежде всего, надо сказать, что ООН изначально являлась инструментом биполярного мира, который сложился после окончания Второй мировой войны. Вся система международного права, на которой номинально базируется деятельность ООН, исторически вытекает из подразумеваемой ранее возможности двух блоков - советского социалистического и западного капиталистического принуждать друг друга к исполнению международных договоров и собственно международного права как такового.
И этот инструмент взаимного принуждения эффективно действовал лишь только в условиях двухполярного мира, являясь его наследием. Сейчас же говорить о нем не приходится, а значит не существует и возможности заставить одну и сторон, которая считает себя победившей, исполнять вообще что-либо. Объявив однополярный мир данностью и назвав начавшееся столетие «веком Америки», США больше не считают необходимым соблюдать что-либо, кроме собственных интересов.
Потому можно уверенно говорить о том, что ООН в предлагаемых условиях является уже неким атавизмом «ялтинской системы» и, по сути, представляет собой на сегодняшний день американскую канцелярию, штампующую нужные Вашингтону решения для того, чтобы прикрыть учиненные им волюнтаризм и беззаконие по всему миру.
Если же ООН вдруг отказывается визировать весь тот беспредел, американцы просто пожимают плечами и... действуют без соответствующего мандата.
ООН, таким образом, лишь легитимизирует некоторые американские решения, придавая им видимость законности. Эта легитимность, в том числе предоставляемая и нами, становится достоянием американской вероломной внешней политики.
Другое дело, что у России, Китая и других членов Совбеза ООН на сегодняшний день просто нет другой площадки, чтобы можно было именно публично обратиться к США, а не в частном кулуарном порядке. Ценность ООН сегодня в том, что организация эта является тем местом, где можно открыто заявить о своей позиции по внешней политике Вашингтона. Чем, как ожидается, и воспользуется президент России Владимир Путин в ближайшее время.
- Но ведь и мы не сидим сложа руки? Есть ли шанс у запущенных нами интеграционных процессов хотя бы в перспективе перерасти в серьезную альтернативу?
- На данный момент все эти бесспорно важные интеграционные процессы остаются исключительно нашей внутренней, евразийской инициативой и отнюдь не являют собой предмет международного консенсуса.
Американская же внешняя политика, как известно, как раз ссылается на то, что действия США поддерживаются абсолютным большинством государств мира, что и фиксируется результатами голосований за те или иные вопросы, касающиеся продвижения американских интересов. Евразийские же интеграционные процессы по факту остаются региональными, в то время как США не мелочатся, действуют глобально.
Другое дело, что если Россия, отталкиваясь от создаваемых интеграционных структур, начнет переустройство глобальной системы безопасности в формате многополярного мира, о чем сегодня много говорится и что проработано на теоретическом концептуальном уровне, тогда эти процессы действительно приобретут практическое и историческое значение.
Но и в этом случае результаты наших усилий будут иметь отложенное характер, они проявятся лишь при наличии достаточной воли и напряжения ума как российских элит, так и представленных на постсоветском пространстве.
Комментарии читателей Оставить комментарий
замолвим мы слово.Чувствуется,много знатоков участвуют в беседе.С нашей точки зрения-исключительно ценное изобретение победителей во ВМВ.Общемировой форум,на котором происходит обмен мнениями,формируются позиции по многим вопросам.Инструмент разработки целого ряда конвенций глобального уровня,о которых как-то не хочется говорить плохо.Информационный,консультационный центр и т.д.Просто не нужно требовать того,что ООН дать не может-это не мировое правительство или парламент,у нее нет бюджета(кроме внутреннего),армии,полиции,суда с обязательной юрисдикцией.Совбез и его компетенция сконструированы таким образом,что могут предотвратить только очень серьезное нарушение принципа неприменения сили или угрозы ее применения,которое угрожает всеобщему миру,но отнюдь не каждый вооруженный конфликт.Ну,70 лет нет серьезной войны с угрозой перерастания в мировую.В общем,не нужно гневить Бога.А то,что ведущие державы и среди них-США,обладают возможностями навязывать свою волю другим-что же тут поделаешь?СССР тоже был силен,и этим пользовался.России надо себя приводить в "боевую" форму.А в необходимости создавать параллельные ООН организации регионального уровня сомневаться не приходиться.
как говорят,не надо путать.СССР в то время,когда голосовался вопрос о т.н. "агрессии" КНДР против Южной Кореи,бойкотировал ООН и Совбез в знак протеста против отказа Организации вывести из Совбеза чанкайшиста и предоставить место Китая КНР.Поэтому и получилось черт знает что-постоянный член СБ ООН бойкотирует заседание,типа,тяжело заболел,а решение поставлено на голосование.Поэтому признали отсутствующим и приняли решение без него.Серьезного значения это не имело,поскольку любое гос-во-член ООН в случае вооруженного нападения(так трактовались действия КНДР) имеет право и на индивидуальную,и на коллективную самооборону.Штаты и их союзники все равно вмешались бы,для них ситуация с присоединением потерпевшей полный военный разгром РК к КНДР была неприемлемой.А живший последние годы и уже не "правивший" Джугашвили,в принципе,никаких войн не хотел.Особенно с участием СССР.Была договоренность о разделе Кореи по 38 параллели,на том он и стоял.На тот случай,если бы американцы попытались захватить КНДР, была подготовлена армейская группировка из 5 дивизий-считалось достаточно,чтобы отбросить их за 38-ю.Но слава Богу,сделали это китайские добровольцы.Участие СССР ограничилось 64-м отдельным авиационным корпусом.Слава Богу.
А когда это ООН осуждала Россию "за агрессивную и незаконную политику,аннексию чужих территорий и прочие проделки"?Ну- ко ссылочку с указанием документа и дословно,пжлста.Чо- то не верится,что российские интересы-"наши",применительно к гражданству автора коммента.Уж очень он хочет "решительных действий".В соседней стране такие наблюдаются,но спроси у них:ты то что от решительных действий получишь?Они и сейчас предпринимаются-будущее покажет,сколько у таких в кармане от них увеличится.Если речь идет,конечно,о дураках,коих среди "добросовестно заблуждающихся" постсовков более чем достаточно.
А не у кого сегодня словесное недержание. Аист, или цапля, но в любом случае довольно странная зверюга, изображен в центре панно, украшающего зал Совета Безопасности ООН, которое можно видеть на иллюстрации к данной статье. Там еще много других непонятных и шизанутых изображений, а ведь в этой комнате иногда решается, жить или погибнуть миллионам.
Лига наций прекратила свое существование потому что не выполнила свою основную функцию, не допускать мировых воин.