«Это иллюзия - надеяться на то, что после ухода Обамы ситуация изменится»

22:32 29.09.2015 , Владимир Жарихин
© РИА Новости, Михаил Климентьев

Разногласия между Россией и США носят мировоззренческий характер

Мы продолжаем опрашивать наших экспертов по поводу выступления Владимира Путина на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Сегодня представляем мнение заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина.

По Обаме, лишь Америка имеет право решать, кто годится в правители

 - Для меня не явились неожиданностью ни выступление Путина, ни Обамы. Это не значит, что я их слушал без интереса. Напротив, обе речи были очень интересны, и в отличие от Керри я не зевал, слушая Обаму. Но почему же для меня не были неожиданными тезисы обоих лидеров?

Когда слушаешь Путина и Обаму, то видишь, что это продолжение старого спора, который начался более двух лет назад. Казалось бы спор философский, но он имеет непосредственное влияние на действия каждого из президентов.

Спор был такой. Обама как-то заявил, что США - уникальная страна, обычной меркой ее нельзя мерить, и обычным законам она не подчиняется. Короче говоря, Америка - превыше всего. На это Путин сказал, что перед Богом мы все равны, и в этом принципиальная разница, которая в итоге привела к противоречиям по конкретным вопросам. 

Возьмем Сирию. В одном из германских журналов написал, что Путин и Обама разошлись в мнении по судьбе Асада, Обама считает, что его надо снять, а Путин, что надо оставить. Но этот вопрос, при всем уважении к Асаду, - лишь частность в сравнении с фундаментальным мировоззренческим противоречием двух позиций.

Коль скоро, США - «исключительная страна», то по Обаме, лишь Америка имеет право решать, кто годится в правители той или иной страны, а кто нет. А Путин считает, что решать должен народ, избравший главу государства, потому что перед Богом мы все равны. В ситуации с Януковичем США поддержали переворот, потому что решили, что Янукович «не годится».

Путин прав, когда спросил: «вы поняли, что вы наделали»?

Если Вашингтон решает, кто демократичный, а кто нет, кого бомбить, кого нет, то ООН не нужна вообще. ООН - это организация наций, объединившихся для того, чтобы принимать согласованные решения. То есть ООН создавалась на принципе, который отстаивает Путин. И здесь принципиальное противостояние, которое очень сложно разрешить.

Как я понял, президенты договорились совместно бороться с ИГИЛ. Но на каких основаниях, на равных, на совместных, как предлагает Путин? Или США «милостиво» разрешили России таскать каштаны из огня, а решения принимать будут они? Типа, пусть Россия борется с ИГИЛ, но Асада надо снять. 

Вот приняли решение, что Каддафи, Янукович и Асад - «плохие», и все, это ни апелляции, ни обсуждению не подлежит. Кто с нами, тому мы раздаем пирожки, а кто нет - «тот враг». Из-за этого ситуация зашла в тупик. Вот на таком фоне я не уверен, что возможен компромисс. Президенты искренне стремятся к компромиссу, но исходные мировоззренческие позиции различны. И Путин прав, когда спросил, «вы поняли, что вы наделали»?

Я боюсь, это иллюзия - надеяться на то, что после ухода Обамы ситуация изменится. Следующий президент будет считать то же, что и Обама, что США - это сияющий град на холме, исключение из правил, а, значит, не подчиняется правилам. Мол, правила - это для всех остальных, а для нас важны лишь наши национальные интересы. Я, конечно, полностью на стороне нашего президента, но, с моей точки зрения, предстоит очень серьезная борьба за его позицию. 

Американцы готовы признать, что без России у них борьба с ИГИЛ не получается, но возникает вопрос, в каком статусе Обама приглашает Россию к решению этой проблемы. В качестве исполнителя своей воли или как равного партнера. Если как равного партнера, то придется Обаме менять весь собственный взгляд на международные отношения. Боюсь, что они к этому не готовы.

 

интервью подготовил Дионис Каптарь  

Комментарии читателей
02.10.2015, 18:18
Гость: Туся

не надо быть мудрее. На каждого мудреца, как известно, довольно простоты. А америкосы - простые, как двери снятые с петель: для них существуют только финансовые интересы. Существование любой корпорации подразумевает извлечение прибыли. А США - большая корпорация. И не зависимо от того, кто будет генеральным директором корпорации, он будет выполнять то , что скажет совет акционеров.

02.10.2015, 10:11
Гость: Тау

Умиляет меня просто-таки селевый поток статей и передач в СМИ на тему "гадский Запад нам гадит", прямо как в "старые добрые времена" вернулись, - генсек по всем каналам, камлания о врагах с Запада на фоне продовольственной программы и погоней за импортом! Отличия несущественны: должность по другому называется да "импортозамещение" взамен "продовольственной программы", но при этом "элита" наша по прежнему молится на Запад и вместо реальных дел везде болтовня уровня "да, надо бы сделать"! При этом на уровне подсознания все прекрасно понимают сложившуюся ситуацию и на фоне "ура-патриотизьмы" прорывается-таки везде рефреном вот это тревожное классическое "Что скажет нам княгиня Марья Алексевна" то бишь президент пиндосский!
Посмеялся бы, да что-то невесело: одну страну уже потеряли! Очень уж похоже: с одной стороны предатели-горбачёвцы (либерасты), с другой Нины Андреевы ("ура-патриоты"), а реально дела делают цеховики да взяточники, но виноват во всем, конечно же, заокеанский "темный властелин", - авось там другой властелин придет и будет нам щастье али нещастье!

01.10.2015, 12:56
Гость: спокойный

это по моему москвичи вылили на себя столько грязи своим поведением что боюсь никакими крым наш и борьбой с игил не отмоешься жечь будет долго

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.