]]>
]]>

Выбор в пользу сильного

09:03 12.10.2015 , Виктор Мартынюк

Желание Афганистана вступить в ШОС красноречиво указывает на подлинного лидера в ближневосточном регионе

Афганистан - член Шанхайской организации сотрудничества?

Еще полгода назад автора такого прогноза, вероятно, обвинили бы в откровенном слабоумии.

Предельно зависимый сателлит США, территория сосредоточения их интересов, да еще с известной войной в анамнезе - какое уж тут сотрудничество может быть?

Но нынешняя сирийская кампания как никакая другая оказалась щедра на сюрпризы, она уже по факту стала той самой точкой опоры для окончательного и бесповоротного пересмотра концепции «однополярного мира». Теперь нужно быть просто тяжело и безнадежно зомбированным уникумом, чтобы продолжать считать Вашингтон столицей мира. Вопреки фактам один красноречивее другого.

Желание Афганистана присоединиться к ШОС - один из таких фактов. И не стоит кисло морщиться, что, дескать, это так себе событие, что, мол, нашли державу для примера, что у США таких «держав»... Вне контекста нынешних событий такой скепсис еще имел бы смысл, теперь же такой откровенный «демарш» (с точки зрения американской стороны) Кабула отдает, как ни крути, неслыханной дерзостью. Нашли же время эти афганцы переходить на сторону стратегического противника.

А собственно, почему нет? Афганское руководство может сколько угодно уважать умных заокеанских стратегов, да вот только командные пункты ИГИЛ (террористическая организация «Исламское государства Ирака и Леванта (ИГИЛ)» запрещена на территории Российской Федерации, - прим. KM.RU) бомбит Россия, а затянувшаяся «антитеррористическая кампания» американской коалиции как-то совсем бледно на фоне московской смотрится. Москва здесь оказалась сильнее - факт, который «на ладони» и не требует ни доказательств, ни лишних пояснений.

В свою очередь, у Москвы, как председательствующей нынче в ШОС, вряд ли найдутся аргументы против участия Кабула в этой структуре. Оно логично как минимум географически и с точки зрения евразийской интеграции, но уж точно поможет более содержательно решать вопросы как с наркотрафиком, так и с исламистами - Афганистану по этой части уж точно есть что предложить.

В беседе с обозревателем KM.RU политолог, доцент кафедры теории и истории международных отношений СпбГУ Александр Сотниченко заметил, что сотрудничество Москвы и Кабула в рамках ШОС может оказаться взаимовыгодным:

- Конечно же для Афганистана членство в ШОС важно. Другое дело, что тут стоит задуматься, чем же обусловлен такой внезапный интерес. Ведь на протяжении последних без малого четырнадцати лет, с 2001 года, руководство этой страны плотно сотрудничало с Соединенными Штатами, получило от них деньги. И вот теперь решило развернуться в сторону России.

О чем это может говорить? Очевидно, о том, что американская политика на Большом Ближнем Востоке в целом провалилась, что признают в том числе и давние ее клиенты, вроде Афганистана. В свою очередь Россия за счет своей продуманной активности в этом регионе усилила свои позиции в глазах как населения, так и высшего руководства входящих в него стран.

Остается лишь надеяться, что у Москвы действительно есть серьезный план стабилизации ситуации на Ближнем Востоке и мы действительно сможем оправдать возлагаемые на нас сегодня большие надежды. В конце концов, афганцы тоже стремятся к миру и спокойствию на своей земле, как и сирийцы, и иракцы, и остальные.

Более того, нормализация отношений с афганскими властями станет для нас хорошим подспорьем и в деле борьбы с ИГИЛ. Все таким Ближний Восток в определенной степени монолитен и между различными террористическими группировками на его территории существуют прочные взаимосвязи.

Насколько я понимаю, разговоры с Кабулом со стороны Москвы велись в том числе и об обмене разведданными и такая подмога в нынешней ситуации будет нам очень кстати.

Комментарии читателей
13.10.2015, 08:39
Гость: Афганистан случайно в ШОС...

Безобидное событие. А англичане заявили, что хотели бы посотрудничать? А заведомо неприемлемые для Брюсселя требования англичан по условиям их невыхода из ЕС? А еще много-много-много вроде и безобидных мелочей...
\
Вот на Украине безобидные мальчики безобидно тренировались в безобидных польских лагерях... А потом например безобидно сожгли людей в Одессе. Безобидно убивали крымчан под Корсунем... Безобидно поехали на Донбасс и начали безобидно валить памятники, безобидно захватывать администрации, безобидно избивать и убивать местных... А когда обидно получили по соплям, заверещали "А нас то ЗА ШО?!"
\
Или вот американцы безобидно-пребезобидно использовали беспилотную зону над Ливией. Клинтонша безобидно пообещала Кадаффи безопасность, после чего тот расслабился. И его координаты безобидно слили его безобидным и демократическим противникам.
И теперь по всей Ливии идет безобидная резня...

13.10.2015, 08:24
Гость: Слизнякодав.

"От России всё больше удаляется Белорусия."
\
Может быть...
А вот Белоруссия по прежнему друг.

12.10.2015, 22:55
Гость: Слизнякович

Афганистан - член Шанхайской организации сотрудничества? Смысл статью достаточно прямолинейный-"Бери больше, кидай дальше". Индия и Пакистан в одной организации? Что Пакистан будет серьёзно противостоять США? Окупированный Афганистан серьёзно противостоит США? "автора такого прогноза, вероятно, обвинили бы в откровенном слабоумии.". А может это действительно - это так. От России всё больше удаляется Белорусия. А это самый надёжный союзник. Но взамен получаем "кота в мешке"- Пакистан, Афганистан. А может в этом и есть политика США-"В старые меха, залить новое вино". Т.е. подмена содержания, формой. По форме Ого-го как много,а на деле только обуза.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.