СМИ узнали об аресте в Берлине россиянина-вербовщика ИГ

00:37 16.10.2015

В столице Германии арестован гражданин России, который обвиняется в вербовке молодых людей в ряды террористической операции «Исламское государство». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на прокуратуру Берлина.

В ведомстве назвали только имя задержанного россиянина – Мурат А. Он является имамом одной из местных мечетей. По словам представителя прокуратуры, этот человек родом из Дагестана, он хорошо владеет русским и чеченским языками и пользуется заметным влиянием в чеченской общине Германии.

Согласно данным прокуратуры, задержанный вербовал молодежь как среди прихожан мечети, так и через социальные сети. Преимущественно это были чеченцы, которые затем отправлялись в Сирию для участия в боевых действиях на стороне террористов.

В посольстве России в Германии корреспондентам агентства сообщили, что задержанный россиянин за консульской помощью не обращался.

Ранее берлинская полиция проводила проверку в связи с интервью имама Мурата Атаева интернет-ресурсу «Медуза». Священнослужитель, в частности, назвал себя «информационным агрегатором» ИГ на территории Германии. В начале года полиция задержала по подозрению в вербовке людей для ИГ 11 человек. Двое из них были арестованы. По сведениям СМИ, эти люди ходили в окружение Атаева.

Группировка ИГ запрещена в России. С 30 сентября ВКС РФ проводят военную операцию в Сирии, нанося авиаудары по позициям боевиков. В связи с этим представитель организации Абу Мухаммед аль-Аднани призвал исламскую молодежь начать джихад против русских, а также американцев за то, что они начали «крестовый поход» на Ближнем Востоке.
 

Комментарии читателей
16.10.2015, 12:05
Гость: ничёсебе

На стороне ИГИЛ воюют от 5 до 7 тысяч выходцев из России и других стран СНГ.Об этом выступая на саммите Содружества, заявил Владимир Путин. По его словам, нельзя допустить возвращения этих людей домой для применения полученного в Сирии опыта. Российский лидер призвал активнее координировать работу спецслужб и постоянно обмениваться информацией

16.10.2015, 11:48
Гость: Дело властей ФРГ

как реагировать на этих господ.

16.10.2015, 11:47
Гость: Чтобы стать гражданином Германии

надо выполнить ряд законодательных норм. Значит этот житель эти нормы НЕ выполнил. И всё! )))Кстати, в России аналогично.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.