«Сирия является практически единственным нашим союзником в Средиземном море»

Участие России в сирийских событиях обострило и без того непростые отношения Москвы и Вашингтона.
Стоило ли нашей стране проводить военные операции в Сирии?
На этот вопрос портала KM.RU отвечает заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев.
У нас есть интересы в экономике данного региона
- C точки зрения соблюдения международных обязательств и геополитических интересов действия России являются абсолютно обоснованными. Еще в 1975 году Советский Союз подписал с Сирийской республикой договор о дружбе, поддержке и взаимной помощи. Сама формулировка говорит о том, что мы установили не только экономические связи, но и, в случае необходимости, СССР должен был оказать военную помощь Сирии.
Так как РФ - это правопреемник СССР, а договор заключен на 50 лет, то он остается в силе для нас и поныне. Когда сирийское правительство обратилось за помощью, Москва эту помощь оказала.
Сирийская республика во главе с Башаром Асадом является практически единственным союзником нашей страны в Средиземном море. Там есть наши военные базы, и если их потеряем, то утратим и контроль в Средиземном море, и наше место полностью займут США и НАТО. С точки зрения соблюдения определенного баланса наше присутствие там необходимо России.
У нас традиционно тесные экономические отношения с Сирией. В советские времена наша продукция машиностроения экспортировалась туда, а взамен мы получали немало товаров текстильной, обувной и пищевой промышленности. Так что и сейчас у нас есть интересы в экономике данного региона.
Там, где побывала рука США, оттуда и бегут люди
Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что террористы на захваченной территории развернули лагеря подготовки боевиков, способных убивать, взрывать, резать и сеять панику. Недавний арест целой группы боевиков в Москве показал, что трое из них прошли подготовку именно в таких лагерях.
Уничтожение центров подготовки убийц крайне необходимо нашей стране, чтобы потом эта зараза не распространилась по нашему государству.
Конечно, было бы лучше, если проблему можно было бы решить дипломатическим путем. Но сейчас это абсолютно нереально, и принимая решение о военной операции наше руководство всесторонне рассмотрели вопрос, учитывая все «за» и «против». И если мы не на словах, а на деле провозгласили курс на борьбу с терроризмом, то Москва не могла находиться в стороне от сирийских событий.
Кроме того, решение проблемы боевиков поможет справиться с гуманитарной катастрофой, связанной с тем, что десятки тысяч человек были оторваны от своего дома и эмигрировать в Европу. Там, где побывала рука США, оттуда и бегут люди: Афганистан, Сирия, Ирак и т.д.
Если вопрос в Сирии будет решен, то многие беженцы вернутся домой, и проблема уйдет с повестки дня. Так что политика российского государства в этом регионе мира абсолютно оправданна и необходима. Другого варианта развития событий в конкретной ситуации просто не существует.
Интервью подготовил Дионис Каптарь
Комментарии читателей Оставить комментарий
Врёшь, мужеложец, и знаешь, что врёшь, но с упорством достойным лучшего применения продолжаешь.
555 !!!!!!!!! Так его, грамотея д.ф.-м.н.
ну вы наверное можете а мне приходится туго кстати сейчас вы не работаете а встаете с колен а работают за вас ну не буду утомлять перечислением
А в чем причина, и чем кого не устроил Б.Асад, и что Асада не устраивало и почему, что затем спровоцировало военные действия против Сирии? Здесь конечно очевидно ещё свержение светских режимов в регионе. Турция - очевидно что президент их безумец и далек от светского государства. Причем тот же метод применяли и применяют против России всеми этими субкультурами, насаждением различных группировок в этом плане, просто довели до рассадника с монополией им на ресурсы в случае некоторых республик. Финансовые потоки текут в различном виде, причем и из бюджета средства, и через избежание налогооблажения как благотворительность. С какого это всё делается? Обложили этим безумием усиленно, уже страшно становится.
Я думаю, Вы совершаете эти пассивные акты и совсем без колбасы.