Одесситы выразили недовольство ходом следствия по трагедии 2 мая

22:08 5.11.2015

Родственников погибших в одесском Доме профсоюзов 2 мая прошлого года не устраивают ход и результаты расследования обстоятельств трагедии. Об этом они заявили представителям международной консультативной группы Совета Европы, сообщает издание «Таймер».

Накануне эксперты МКГ-СЕ представили отчет, в котором пришли к выводу, что следствие провалено. Они отметили его неэффективность и несоответствие требованиям Еропейской конвенции по правам человека.

По словам экспертов, недостатки следствия по делу отрицательно повлияли на возможность точно воспроизвести обстоятельства трагедии в Одессе и привлечь причастных к ней лиц к ответственности. Украинское общество не верит в возможность проведения объективного расследования, воспринимает как факт безнаказанность представителей правоохранительных органов и нежелание властей наказать виновных.

«Мы надеялись на комиссию, что будет независимое расследование. Но я окончательно убедилась, что власти не заинтересованы в расследовании массового убийства», - цитирует издание слова матери одного из погибших в Доме профсоюзов.

С ней согласился активист движения «Куликово поле» Морис Ибрагим. «Эта власть ничего не будет расследовать. После такого доклада реакция властей должна быть мгновенной. Но прошло два дня и мы от них практически ничего не слышали», - заявил он корреспондентам.

В МИД России также прокомментировали доклад МКГ-СЕ, отметив, что «обвинения целому ряду активных участников тех событий не предъявлены, расследование по многим эпизодам не начато, ряд доказательств по делу о пожаре уничтожен». В ведомстве назвали расследование, проводимое в Одессе, однобоким, фрагментарным и противоречивым и усомнились в том, что оно сможет привести к установлению истины. В МИД предложили на ближайшем заседании Комитета министров СЕ рассмотреть нынешний доклад европейских экспертов, а также отчет украинской стороны по предыдущему докладу, и принять необходимые рекомендации.

В результате пожара в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 ода погибли, согласно официальным данным, около 50 человек и пострадали еще примерно 250. Жертвами трагедии стали противники евромайдана, проводившие акцию на Куликовом поле. В Доме профсоюзов они укрылись после столкновения с националистами и футбольными «ультрас». Свидетели тех событий утверждают, что реальное количество жертв вдвое превышает названное.
 

Комментарии читателей
10.11.2015, 05:34
Гость: Ревельский - Поправочке

Вам, Поправочка, как завзятому буквоеду, важнее чем гибель людей, это - кто куда побежал. Вы представляетесь здесь, таким отъявленным гуманистом, аж читать противно.

06.11.2015, 20:33
Гость: Поправочка

Всего в списках погибших значатся 48 человек. Семеро из них - женщины.
Откуда ложь про "В Дом профсоюзов побежали женщины и дети, а мужчины в соседний дом."?

06.11.2015, 18:26
Гость: АПЛ

В Дом профсоюзов побежали женщины и дети, а мужчины в соседний дом.
Кто-то это организовал?
Бандеры напали на Дом профсоюзов. Мрази!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.