Мы должны напомнить США об их причастности к созданию ИГИЛ

Еще один интересный повод образовался для сотрудничества России и США в деле борьбы с терроризмом.
Так, глава Администрации Президента Сергей Иванов рассказал РИА «Новостям», что российско-американская группа специалистов занялась исследованием источников финансирования т.н. «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в Российской Федерации решением суда). Причем инициировал эту работу Вашингтон.
«Исследование источников финансирования ИГИЛ должно стать не окончательной точкой в совместной работе, а началом конкретной работы по выявлению конкретных государств, физических и юридических лиц, вовлеченных в финансовую поддержку ИГИЛ», - добавил глава Администрации.
Дипломатия - это действительно великое искусство, политика - искусство возможного. Но с какого-то момент даже такие «хрестоматийные» аргументы перестают казаться убедительными. Как и в нашем случае. Стоит ли следователям официально объединяться с криминалом, чтобы расследовать ограбление банка или выявить цепочку наркотрафика? Каков окажется результат такого совместного сотрудничества?
Или же у нас остаются иллюзии относительно непричастности США к развязыванию конфликта в ближневосточном регионе? Нет же, соответствующие заявления звучали у нас на самых разных уровнях, да и рамочная «мюнхенская речь» Путина памятна миру и до сих пор ставится нам в укор как «ястребам».
В чем же тогда дело?
В беседе с обозревателем KM.RU политолог, вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов заметил, что глава президентской администрации не мог иначе высказаться о перспективах антитеррористического сотрудничества с американцами:
- Заявление Сергея Борисовича Иванова носит скорее ритуальный характер. Естественно в этой сфере мы должны определенным образом сотрудничать и отказываться от этого сотрудничества мы не можем, тем более, то имеются и соответствующие соглашения о выявлении теневых денежных потоков, которые могут питать террористов во всем мире.
Это на самом деле рутинная работа по противодействию террористической угрозе, которая действительно беспокоит в том числе и Соединенные Штаты. Другой вопрос, что проводимая этой же страной агрессивная внешняя политика как минимум не способствует простому решению этой проблемы.
Но когда речь идет об оперативном сотрудничестве по ликвидации отдельных террористических ячеек в том числе посредством экономических механизмов, данное обстоятельство отходит уже на второй план. Здесь как нигде более важен именно рациональный, а не эмоциональный расчет, ведь на кону стоят реальные человеческие жизни.
В то же время мне пока что трудно прогнозировать, как именно будет строиться это важное наше совместное сотрудничество с Соединенными Штатами. Отношения между Москвой и Вашингтоном сегодня безоблачными никак не назовешь, конфронтация между Россией и США нарастает на глазах, какие бы попытки «сгладить углы» нашими дипломатами не предпринимались.
Нарастает конфронтация не по нашей инициативе, именно Вашингтон инициирует те шаги, которые все больше отделяют наши позиции и явно не идут на пользу общему благому делу. Все это, однако, вписывается в рамки развернутой против России информационной войны, когда ведущие западные информагентства без какого-либо стеснения прямо перевирают официальные сообщения российского МИДа, причем делается это грубо, открыто.
Тут остается лишь гадать, как в таких условиях можно реализовывать совместное сотрудничество против тех же исламистов, которые, так же, как и официальный Вашингтон выступают против законной власти Башара Асада в Сирии.
- Почему же мы не решимся прямо напомнить нашим «партнерам», что именно их считаем зачинщиками нынешней ситуации в регионе? К чему все эти игры в совместное расследование?
- Мы, конечно, можем заявить об этом прямо, но в том-то и дело, что в условиях агрессивной информационной войны заявление это будет немедленно растиражировано в выгодном для США свете.
Мы будем немедленно обвинены во всех грехах, в том числе в намерении разжечь настоящую войну с Западом. В этом не приходится сомневаться. И лишь чтобы не давать повода тем, кто его ищет, мы как раз вынуждены показывать высший пилотаж дипломатии.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да, переписанная-корректированная история.. еще та @-а, но всеж не до такой степени..
..Совместные действия с США против распространения террора это благо или ущерб ? Несомненно благо..
* Можно согласиться.., ежли совместно с ЕС.. и пр. реально заинтересованными, но с инициатором.. подготовки "умеренных.." террористов -эт воспаленные фантазии.
Совместные действия с США против распространения террора это благо или ущерб ? Несомненно благо. Это даже Соколов признает. Так откуда же в наших ястребах такое неизбывное желание торпедировать совместные с США действия, направленные против террора ? Даже если бы США не являлись мировым лидером и нашим естественным партнером , несмотря на все разногласия, даже и в этом случае так ставить вопрос ПРЕСТУПНО. Против террора нужно сотрудничать с кем угодно, хоть с чертом. И США сегодня , кто бы и что бы не воображал, определяют и мировую политику, и мировую экономику. Так что , вместо того, чтобы распространять явные и неумные сплетни про мифическую причастность США к созданию ИТ, как когда-то пытались распространять в России сплетни про то , что Бен Ладен чуть ли не агент ЦРУ. Нужно реально совместно бороться, как это и предлагают американцы, а не сплетничать на скамеечке.
всё верно.удавить и всех делов -то.
Но общаться с бандитом и подонком, как с честным законопослушным гражданином - будет только трус или кретин.