«Многие французы говорят, что они этого ожидали»

Charlie Hebdo, ИГ и Сирия — многие французы ждали, что все это послужит почвой для новых терактов в стране.
Об этом в интервью Business FM рассказала директор Мультимедийного комплекса актуальных искусств Ольга Свиблова, которая сейчас находится в Париже.
Террористические акты в Париже: 128 человек убиты, 180 — серьезно ранены, 80 из которых находятся в критическом состоянии. По словам президента Франции Франсуа Олланда, ответственные за теракты — боевики запрещенного в России «Исламского государства».
О том, что происходило этой ночью во французской столице, Business FM рассказала директор Мультимедийного комплекса актуальных искусств Ольга Свиблова. С ней беседовала корреспондент Business FM Наталья Шашина.
Как вы оказались в Париже? Вы приехали на какое-то мероприятие? Они были отменены?
- Я приехала на Paris Photo, это ежегодная крупнейшая встреча фотографическая всех специалистов мира. Я приехала, естественно, по делу. 19 лет в одно и то же время все люди этого мира собираются вместе и решают свои планы на будущее.
Сегодня Paris Photo как раз закрыли. Закрыты рынки, закрыто все. И на самом деле, у меня это вызывает сомнения, что это правильное решение, и многие французы этим возмущаются, потому что, с одной стороны, понятно, что эта трагедия жуткая, и я вчера оказалась по воле судьбы в 300 метрах от событий.
Каких именно?
- Мы были в галерее Фий-дю-Кальвер, это метро Фий-дю-Кальвер, это реально 250-300 метров и до ресторана, и до театра. А мой сын, который не остался на ужин, потому что было 19 лет галерее и встреча с художниками, мы все остались, он просто пошел домой, и еще оказавшись в 70 метрах около метро думал, идти пешком или спуститься в метро. Решил идти пешком несколько остановок, чтобы сесть на прямую линию.
Ничто не предвещало этот пятничный вечер, весь Париж, как всегда, в пятницу вечером — на улицах, в кафе, в ресторанах, и это очень оживленный квартал. И к счастью, я с вами сейчас разговариваю, к счастью, я нашла сына уже к утру.
До 02:30 утра нас не выпускали на улицу, и все были, как в подводной лодке заперты, каждый в своем дворе, ресторане, кафе. Утром я первый раз шла по Парижу пешком. С 88-го года, когда я первый раз сюда приехала, я думала все время, что у меня есть мечта, я хочу погулять пешком по Парижу. Все время некогда, потому что я никогда не была в Париже без дела.
Я первый раз шла пешком от Фий-дю-Кальвер на место, где я сейчас живу. И это, конечно, не было весело, очень странно, потому что огромное количество полицейских машин, сирены, которые гудят до сих пор, к Бастилии мимо нас по набережной проносятся машины с сиренами, и одновременно огромное количество людей, которые так же, как и мы были заперты, которые пытаются вернуться домой.
Какое-то невероятное возбуждение. Я не говорю, что много было людей в этот момент, просто уже в состоянии неадекватном, потому что запирали людей в кафе, ресторанах и так далее.
Ольга Львовна, вы же со многими своими коллегами общались и обсуждали произошедшее, что говорят французы о том, что произошло?
- Многие французы говорят, что они этого ожидали.
А реакцию властей, как работают спецслужбы?
- Мы же были буквально рядом с этой редакцией Charlie Hebdo. Среди нас была Наташа Валинских, замечательная журналистка, пишущая об искусстве, о фотографии, она дочка человека, который основал Charlie. И вот этот старый человек, которого убили, это ее папа. И вот она сидела рядом с Charlie.
Многие, конечно, ждали, что это может случиться, потому что было очевидно, что история с Charlie не закончилась, и, в общем, эта история, которая уходит корнями, вы помните, может быть, и волнения в Страсбурге, и сожженные машины. И не так давно, несколько лет назад этот кошмар в Париже.
Все одна и та же проблема — это политики мультикультурности и краха каких-то старых установок, при которых кажется, что можно в одном месте силой что-то сделать, и в другом месте не получить бумеранга.
Сегодня мир настолько транспарентен, здесь невозможно, если не будет какой-то беспредельной аккуратности, понимания того, что чиркни спичку — взорвется все. То, что спичка взорвется, многие ждали.
То есть ждали именно из-за Charlie, не из-за «Исламского государства», не из-за Сирии?
- Все вместе, потому что все понимали, что Charlie, ИГ, Сирия — это все связано. Потому что то, что было в Charlie, то, что было в Сирии, то, что было в Ираке, само появление ИГ, понятно, что это все вместе. Это нельзя рассматривать сепарировано.
Сейчас, конечно, многие говорят, что то, что еще не объявлен траур, с одной стороны, а с другой стороны, то, что Париж весь закрыт и перекрыт, и вся жизнь в нем остановлена, это вызывает недоумение, потому что получается, что люди, которые совершили эти страшные теракты, они победили, они остановили жизнь.
То есть официальная статистика — это 8 смертников, 8 террористов. Если 8 человек могут привести к тому, что места, да, это опасно места скопления людей, с другой стороны, рынок, я не знаю, то же самое Paris Photo, которое закрыто, это места, где люди могут общаться. И в этот момент важно, чтобы они общались и были вместе.
Ольга Львовна, скажите, среди ваших знакомых, какое отношение к мигрантам?
- Я все-таки общаюсь с людьми, которые работают в культуре, понятно, что они все абсолютно, беспредельно и бесконечно толерантны. Другой вопрос, что у многих из них, я вчера шла домой, например, с замечательным издателем, и у многих есть иллюзии, к сожалению, до сих пор, что политика мультикультурности — какая-то правильная политика.
Вот им кажется, что сейчас придут беженцы, неправильно их в одно место поселить. А если их распределить по разным деревням, то тогда будет адаптация.
Но теперь, возможно, отношение поменяется к мигрантам?
- Я не знаю, поменяется оно или нет, я знаю только одну вещь, что я видела плоды этой мультикультурности давно.
Я 15 лет, к сожалению, ныне покойному французскому мужу говорила, что эти прелестные деревни, средневековые, все это прекрасно, они все безлюдные.
И вот стоят подростки. Вот они стоят на разных улицах, они ничего плохого не делают, они смотрят. Они смотрят на проходящих, они смотрят на проезжающих, они едят гораздо лучше, чем мы ели в России.
Они отлично одеты, и они нормально живут. И у них французские паспорта. Но они на тебя смотрят, они смотрят на любого, как люди, которые стоят на обочине. Они не чувствуют себя включенными в эту культуру, в эту страну.
И то, что на моих глазах происходило, например, в нашей же деревне на юге Франции, где у нас летний домик был, там просто образовалось гетто. Оно выросло на глазах.
Гетто никто не организовывает, никто не селит людей специально в этом квартале. Гетто образуются сами. И в эти гетто нельзя войти, это своя культура, своя религия, своя пища, свои традиции и свои законы.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Еще не стерлись с памяти события 90 х годов, когда спецназ Великобритании вовсю хозяйничал на Балканах и уничтожал сербских активистов и военных генералов, выкрадывал легитимных правителей страны и сажал их под трибунал, осуществляя " правосудие " с помощью преступления закона и прав человека на чужой территории суверенного государства.
Что то хило работают российские спецслужбы, не в пример израильтянам и тем же британцам.
Случился прицендент общественного, публичного значения - появилась карикатура в еврейском французском журнале Шарли Эбдо , оскорбляющая миллионы мусульман - каков ответ ??!
Расстрел редакции журнала. Я тогда подумал - все как в русской поговорке - Как аукнется - так и откликнется ! И знаете, мне совсем не было жаль этих карикатуристов. Я никогда не отждествлял себя с кощщунниками этого Ебдо. Получили то, что и ожидали. За базар надо отвечать.
А что же христианская Франция?! Почему французы не реагировали на подлые и издевательские карикатуры с Иисусом Христом??! Почему не было демонстраций протеста, требований закрыть издательство?! То есть можно пойти в Нотр Дам де Пари , отстоять мессу помолиться Господу Иисусу, а затем пойти через мостик в кафе, купить журнальчик Ебдо и насладиться издевательским изображением Христа попивая кофе?! Так что ли ?! Выходит что так. Так что ж парижане ждут от правительства, если сами они - гнилушки духовные??! И как к ним должны относится верующие в Бога мусульмане ?! С презрением и отвращением.
Их лица - это не те лица 19 - 20 века. Это чаще всего невыспавшиеся физиономии от бурного секса с передозировкой алкоголя или наркоты. Это полное отупение и безразличие к тому, что происходит у них в квартирах и домах, у соседей и уж тем более - в стране. Это вполне приличный достаток, даже если ты без работы. На сигареты, кофе и вино - вполне хватает. Остальное приносит улица и участники.
Им абсолютно безразличны ваши проблемы. Они обморожены своим дурманом в котором живут всю свою жизнь. Деньги, бабки, секс, жрака и постоянное безделье. Конечно , не все. Но многие. От мусульман уже негде схоронится. Они повсюду. Ведут себя нагло и самоуверенно. Франция уже давно не принадлежит французам. Они во всех городах. Их рассизм хуже сионизма. Они уверены, что будущее будет принадлежать им и потому их презрение к христианам - зашкаливает. Им нет дела до того, что они поселились в христианской стране. Для мусульман - это просто свободная территория, отданная им глупыми правителями. Теперь только дело времени - плодиться и размножаться. И они это успешно делают. Придет время, когда их будет больше чем коренных французов и что тогда?! А к тому все и идет.
Все торговые точки крупных французских городов заняты муслимами, выходцами из разных стран Африки , бывших колоний . Они забивают все палатки и торговые точки городов и мелкие магазинчики. У них вся сеть мелких отелей и хосписов. Они везде, на вокзалах, на автобусных станциях, в центрах на скамейках в парках, они в барах и кафе.
Жаль, что он тебе не объяснил, не дожил. Он очень любил ТАКИМ, как ты объяснять)))
..."портьте"... - это как?
Производить на вас хорошее впечатление - это всё равно, что метать бисер перед свиньями. Не оцените. А про добросердечность и открытость ты поздненько вспомнил. Как-то не можем позабыть гадости прошедших столетий, которые терпели от вас. Осадочек , знаешь ли, накопился в душе.