Обаме приходится считаться с Путиным

Американскому президенту Бараку Хуссейновичу Обаме в последние дни на душе явно неспокойно.
Как иначе можно объяснить столь отчаянное предательство им одного из базовых принципов нынешней политической верхушки США?
от них ли мы еще совсем недавно слышали, что с Россией не о чем разговаривать?
Но слова словами, а 30 ноября 2015-го года американский и российский президент встретились на полях экологического саммита в Париже - уже в который раз за последнее время. Да и тема разговора не нова – координация совместных действий российских и американских сил в Сирии.
Разговор этот, впрочем, не показался Владимиру Владимировичу скучным - у сторон, несколько загадочно заметил российский лидер, «есть понимание, куда идти». Как минимум, Москва и Вашингтон должны будут в скором времени согласовать между собой списки организаций, считающихся террористическими.
Поговорили коллеги, разумеется, и о нынешней ситуации на Украине. Конкретики – уж точно не больше, чем по Сирии. Есть «минские соглашения», которые нужно соблюдать и по этой части между российским и американским президентами «есть консенсус». Стороны должны их выполнять беспрекословно – тут тоже имеется взаимопонимание.
Но вот нюансы уже тонут во мраке протокольного пустословия. Кто же все-таки эти договоренности нарушает, да еще не особо и скрываясь? Как относиться к этим тревожным намекам со стороны Петра Алексеевича, согласно которым Украины может возобновить свою так называемую «АТО»?
Вероятно, Владимир Владимирович из соображений деликатности ли или еще каких не рискует «напрягать» Барака Хуссейновича такими задачками на смекалку. 44-й американский президент краснеть все равно не умеет.
Но какое-то успокоение в этих беседах, которые, понятно, нужнее ему куда больше, Обама упорно ищет. В беседах бессодержательных, но чем-то ему лично важных. То ли чтобы совесть успокоить, то ли в глазах избирателей Демократической партии изобразить бурную деятельность, то ли действительно найти какие-то опорные точки в работе с сильным соперником. Гадать здесь дело неблагодарное.
Равно как и излишне обольщаться.
Часть времени беседы, как сообщил Путин, была посвящена урегулированию на юго-востоке Украины, президенты говорили о необходимости исполнения минских соглашений всеми сторонами.
В беседе с обозревателем KM.RUпублицист, ведущий эксперт Центра геополитических экспертиз Наталья Макеева отметила, что участившаяся в последнее время потребность американского президента разговаривать с глазу на глаз со своим российским коллегой не должна вводить в заблуждение:
- Тот факт, что президент Обама стал чаще встречаться для разговоров с глазу на глаз с Владимиром Путиным, говорит в первую очередь о повышении субъектности Российской Федерации.
Запад оказался вынужден учитывать позицию России по ключевым вопросам на фоне ее активных действий в ближневосточном регионе и очевидно успешных операций по борьбе с исламскими террористами. Однако обольщаться этим обстоятельством не стоит, поскольку Вашингтон все равно не согласится считать Москву равным себе партнером.
США настаивали, настаивают и будут настаивать на единственно приемлемой в их понимании модели однополярного мира, где им отводится право последнего решающего слова. Но и Россия уже не является той страной, с мнением которой вообще можно не считаться, как им это представлялось в еще не столь давнем прошлом.
Поскольку Россия объективно является сильным игроком в Евразийском регионе, Западу приходится учитывать позицию Москвы. Но учитывать в своих интересах, а не с целью конструктивного сотрудничества.
Потому возросшую интенсивность встреч тет-а-тет американского и российского президентов следует понимать трезво и не преувеличивать их значение, подозревая какую-то сдачу позиций США.
Комментарии читателей Оставить комментарий
немножко мошенничаете.Во-1-х,вопрос интересен-состав частей и соединений рос.армии,которые действовали на указанном театре военных действий.Но он не исследован,поэтому пока все на уровне предположений,опирающихся на отрывочные факты.Известно,что примерно треть погибших при обороне Севастополя господ офицеров происходили из малорос. губерний Рос.Имп.,примерно четверть удостоенных креста Св.Георгия-то же,что П.Нахимов имел малорос.корни,как и адмирал В.Завойтко на Камчатке,генералы В.Мольский,К.Сильвестрович и др.В общем-единичные данные.Во-2-х,все сии герои не идентифицировали себя украинцами,в т.ч.-и П.Кошка,Ф.Заика, И.Шевченко и др.Скажем больше-и великий Тарас,ну,нигде не назвал себя украинцем,а свою Родину,хотя бы в последний период жизни(по дневникам)-Украиной.Тогда было иное время,когда из "разговора Великороссии с Малороссией" С.Дивовича:"И от дружбы с тобой вечно не отстану.Мы будем в неразрывном впредь согласии жить,и обе в едином государстве служить(Русском,а не Великорусском)".Дивович,чай,запрещен в Украйне,но многие в его время думали так же.Знать,сейчас пришли другие времена,а с ними-племена...
Самое главное забыли. Злобное брызганье ядовитой слюной на Россию.
За всех не надо расписываться.
ФРГ не будет предоставлять России полученные самолетами-разведчиками данные о планах боевых вылетов немецкой авиации======
Значит их будут случайно встречать в небе наши истребители. Американцы, как Вы помните, на это реагировали весьма нервно. И это при том, что они были на боевых самолётах, а не на разведчиках.
Не мы а украинцы.