Отношения китайско-российского партнерства устоят перед вызовами

В последнее время все чаще попадаются мнения о том, что Китай не видит никаких перспектив улучшения экономической ситуации в России; Россия находится в тотальной зависимости от КНР; китайско-российские торгово-экономические связи "катятся под горку"; у межгосударственных отношений двух стран нет будущего и т.д.
Никому не известно, где только находятся основания для подобных мнений. Однако совершенно ясно, что и Китай, и Россия решительно и уверенно развивают равные и взаимовыгодные отношения на основе взаимоуважения и общего выигрыша, всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия.
Межгосударственные связи способны пройти проверку на прочность перед любыми вызовами.
"Наши отношения на самом деле являются наилучшими за всю историю развития связей между нашими странами и народами", - недвусмысленно заявил накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам 2015 года, говоря о развитии китайско-российских контактов.
Стратегический характер, особая значимость и прагматизм китайско-российских отношений неоспоримы. Три года назад, в марте 2013 года, первую свою зарубежную поездку на посту председателя КНР Си Цзиньпин совершил именно в Россию, с тех самых пор занавес дипломатии Китая после 18-го всекитайского съезда КПК можно считать открытым.
Высокое стратегическое значение, которое придает Пекин развитию отношений с Москвой, весьма очевидно: за три года Россия стала страной, визиты Си Цзиньпина в которую принесли наиболее значимые плоды.
Встречи между председателем Китая Си Цзиньпином и президентом России Владимиром Путиным проводятся все чаще. Только за один 2015 год главы государств встречались 5 раз. Лидеры разработали стратегические планы касательно направления развития межгосударственных отношений и сотрудничества по важным проектам, что на руководящем уровне служит гарантией высокоэффективного функционирования двусторонних отношений.
Как заявил глава МИД России С. Лавров, у России ни с одной другой страной нет такой разветвленной сети механизмов сотрудничества, как с Китаем.
Невозможно отрицать, что в минувшем году китайско-российский товарооборот продемонстрировал очевидное снижение. Согласно данным Главного таможенного управления КНР, в 2015 году общий объем двусторонней торговли составил 422,73 млрд юаней, что на 27,8 проц. ниже показателя предыдущего года.
Однако не стоит беспокоится по поводу данного показателя, ведь важно понимать, что снижаются объемы торговли не только между Китаем и Россией: глобальная экономика в целом переживает период трансформации, а международная торговля продолжает идти на спад.
При этом экономика России испытывает огромное давление из-за западных санкций и снижения мировых цен на нефть, а китайская экономика вступает в "период новых реалий" и сталкивается с большими рисками замедления темпов роста.
Но даже в этих трудных условиях в торгово-экономических связях между Китаем и Россией все же отмечаются заметные успехи: темпы роста импорта в Китай российского сырья, в том числе нефти и железной руды, измеряются двузначными цифрами. Доля Китая в структуре внешней торговли России увеличилась с 11,3 проц. в 2014 году до 12 проц, что свидетельствует о повышении коммерческой взаимозависимости двух стран.
"На самом деле, важным достижением в китайско-российском торгово-экономическом сотрудничестве в 2015 году, помимо углубления взаимодействия по ряду крупных проектов, является начало практической состыковки стратегий развития двух стран", - отметила старший научный сотрудник Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук Китая Ли Цзяньминь, имея в виду подписание документа о сопряжении китайской инициативы "Один пояс, один путь" /"экономический пояс Шелкового пути и морской Шелковый путь 21-го века"/ с российской инициативой строительства Евразийского экономического союза.
Посол КНР в России Ли Хуэй на днях в интервью международному информационному агентству "Россия сегодня" также подчеркнул, что снижение показателей двусторонней торговли России и Китая является временным явлением. "Китай и Россия обладают крупными экономиками и высокой степенью комплементарности в промышленности, а также большими рынками, и, что особенно важно, сильным стремлением к двустороннему сотрудничеству и уже отлаженными механизмами сотрудничества", -- заявил посол, отметив, что он с оптимизмом относится к перспективам развития китайско-российских торгово-экономических связей.
Глава внешнеполитического ведомства России также не считает, что китайско-российские экономические связи "катятся под горку". "Нынешний экономический кризис сказывается на стоимостных объемах, но физические объемы у нас не уменьшаются, а нарастают", - заявил Лавров.
Он отметил, что у России и Китая множество планов, "которые помимо энергетики, помимо чисто углеводородных совместных проектов касаются высоких технологий - в атомной энергетике, космической и авиастроительной областях".
Кроме сотрудничества в политической и торгово-экономической областях, гуманитарные обмены между Китаем и Россией продвигаются вполне успешно: вслед за годами России в Китае и Китая в России, годами национальных языков, годами туризма, годами дружественных молодежных обменов, начинают проводиться мероприятия в рамках годов СМИ Китая и России.
"Друг познается в беде", - гласит древняя пословица. Мудрость и дальновидность лидеров, дружелюбие и взаимопонимание народов Китая и России непременно сделают двусторонние отношения дружбы и сотрудничества между соседями достаточно крепкими, чтобы они могли выстоять перед лицом любых вызовов
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да, я согласен, морскому трафику это не конкурент, и я обратного не утверждаю. Но женщина пытается меня убедить, что если возить с двумя паромными переправами и четырьмя границами, то это и будет конкурент Транссибу. Мол, Россия сильно сглупила, не вложившись миллиардами в этот проект, заради китайских интересов.
Ну,ну,поменьше СНОБИЗМА ,Уважаемый!
Сибирь в России называют Кладовая Мира;
Джунгли Амазонии в Бразилии-это Лёгкие планеты;
Пустыня и Тибет в Китае ,это знаменитый ХартЛэнд-сердце Земли;
Пустыня Тхар в Индии-это Колыбель Цивилизации,родина древних городов междуречья Старого Инда и Хакрамадры,ныне исчезнувших великих рек.
А что такое ваш любимы Запад?Это ОПА Земли!Только жрёт и ....
Вообще-то в Китае социализм "бизнес партнер" вы наш. В технологическом плане Китай не обошел России ничего высокотехнологичного китайская экономика не производит. Ну а цена нефти вряд ли будет 20 долларов за баррель она сейчас уже 35 долларов за баррель.
131 000 TEU - )))))))))) курам на смех))
это 7 морских контейнеровозов!!
-----------------------------------------------------
"Спикер также хочет развенчать заблуждение о том, что весь маршрут проходит один поезд. На самом деле контейнеры несколько раз перегружаются на составы других перевозчиков. Без этого не обойтись, так как системы железных дорог в разных странах отличаются. Именно с этим и были связаны основные опасения грузоотправителей в начале развития сервиса. Однако сегодня процедура перегрузки занимает не более 47 минут. Важно отметить и то, что поезд проходит таможню на выезде из Китая, а второй раз – только на въезде в Евросоюз.
Однако несмотря на множество преимуществ железнодорожный сервис Китай – Европа никогда не сравнится с морским в части цены и с воздушным – в части скорости. Сегодня остается надеяться лишь на то, что железнодорожное сообщение найдет свою нишу и продолжит развитие именно в конкретном сегменте грузов."
---------------------------------------------------------------
Жд доставка из Китая в Европу - туфта, а на морях властвуют англосаксы)))
Короче, ни фактов, ни цифр у вас нет, есть только знакомый грузчик, который "видел масштаб" Впрочем,вы женщина, вам простительно.