Турция назвала причину отказа России в наблюдательном полете

Власти Турции приняли решение отказать инспекторам из России в проведении наблюдательного полета из-за того, что не смогли договориться с российской стороной о маршруте полета, следует из заявления официального представителя министерства иностранных дел Турции Танжу Бильгича, опубликованного на сайте ведомства.
Наблюдательные полеты в рамках Договора по открытому небу выполняются при условии, что обе стороны согласуют программу полета, указывается в заявлении турецкого МИД. «В случае с наблюдательным полетом, который Российская Федерация запрашивала на 2-5 февраля 2016 года, достигнуть соглашения по плану миссии не удалось и, следственно, полет не был проведен», — заявил представитель Анкары.
Турецкий МИД также подчеркнул, что всем государствам-участникам Договора по открытому небу уже известны «те ограничения, которые Россия накладывает на наблюдательные полеты над своей территорией».
Россия планировала в период с 1 по 5 февраля 2016 года провести наблюдательный полет на самолете Ан-30Б над территорией Турции в рамках Договора по открытому небу. 3 февраля начальник управления Минобороны по контролю за выполнением договоров Сергей Рыжков сообщил, что Турция отказала в проведении наблюдательного полета. По его словам, это произошло после того, как российские наблюдатели прибыли в Турцию и представили планируемый маршрут полета. Турецкие военные отказали в проведении полета, ссылаясь на указание министерства иностранных дел Турции, рассказал представитель Минобороны.
За несколько дней до этого, 30 января, МИД Турции обвинил Россию в нарушении авиапространства страны. По версии Анкары, российский самолет Су-34 29 января нарушил воздушные границы Турции, проигнорировав предупреждения. В Пентагоне подтвердили заявление Турции, а НАТО выразило солидарность с турецкой стороной. В свою очередь представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков опроверг информацию о нарушении авиапространства Турции, назвав заявления турецкого МИД «голословной пропагандой».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Турция весьма самодостаточная страна. Если Россия получила в 2015 году дефицитный бюджет, то у Турции -вполне профицитный. В 2016 году в России ожидается снижение ВВП на 1,5 процента, то в Турции прирост -2,5 процента. В Турции выше , чем в России, доходы на душу населения, живут в среднем турки много дольше.
Так что, не Вам, МВИ, жалеть турецкие доходы.
Англоязычный придурок, в РФии не осталось разведывательных спутников. Понял?
Вполне. Особенно для НАТО. Они все ваши войска видят как облупленных, и сразу об этом сказали. Эти совместные полёты были сделаны вовсе не для военных целей, а всего лишь для укрепления взаимного доверия. Типа: -"Вы видите вот этот аэродром"? -"Видим". -"Он нас беспокоит, пугает, уберите его". -"Хорошо. Мы не хотим вас ни беспокоить ни пугать, и уберём этот аэродром, чтобы вас ничего не беспокоило".
А сейчас это будет выглядеть так: -"Вы видите этот аэродром"? -"Да, видим". -"Уберите его, он нас беспокоит". -"Хорошо, так и быть, уберём".
А после того как вернуьтся- скажут: -"Там нет никогого аэродрома и никогда не было, мы ничего не видели, и убирать нам нечего. А ваше беспокойство- это ваше личное дело, мы вас беспокоили, беспокоим, и будем беспокоить".
А если нет взаимного доверия, и нет цели убрать беспокойство, а наоборот- есть цель беспокоить всеми путями насколько это возможно- то зачем тогда тратить бензин на совместные полёты? Пусьть каждый следит самостоятельно, а позвенеть языком можно и на форуме, и для этого летать- не требуется. Лётчики будут надевать комбинезоны, шлемы, поднимать в воздух и сажать самолёт- а ЗАЧЕМ?
Должен быть 1 полёт- Россия, и по 1 полёту- для каждой страны НАТО. Это будет справедливо.
Вы живы, как Виктор Цой???