«Мы недооцениваем уровень ненависти, которую к нам испытывает значительная часть западной элиты»

10:49 6.02.2016 , Андрей Паршев
© KM.RU, Алексей Белкин
© KM.RU, Алексей Белкин

Причем эта ненависть носит иррациональный характер

 Автор книги «Почему Америка наступает» Андрей Паршев дает свою оценку настроений западной элиты по отношению к России.

Я встречал высказывания о том, что лучше бы ни одного русского не осталось на Земле

- Я был на ток-шоу, где затрагивался вопрос нефти. Рассматривалась и версия целенаправленного воздействия на рынок с целью навредить России.

Меня удивило настроение и ведущих, и аудитории, среди которой были эксперты. Такое ощущение, что мимо них прошли события последних дней и лет. 

Президента нашей страны объявили уголовным преступником по нескольким составам преступлений, Россия находится среди приоритетных целей для борьбы со стороны США и зависимых от них стран. США используют любую возможность, чтобы насолить России. Но на ток-шоу сама идея, что действия, неприятные для нас, инспирированы Вашингтоном, являлась лишь одной из версий и причем не самой вероятной. 

И это при том, что ни одна нефтедобывающая страна не увеличила так сильно свою добычу и предложение на рынке как Соединенные Штаты. Никакой другой цели у таких шагов, кроме как навредить России, найти невозможно. Американцев не остановило, что это удар и по их союзникам: Норвегия, Канада, Саудовская Аравия.

На мой взгляд, до сих пор наша общественность не совсем понимает, каково реальное отношение к нам со стороны некоторых. А между тем в личном общении на западных интернет-форумах я встречал высказывания о том, что лучше бы ни одного русского не осталось на Земле. У нас такое не скажет даже интернет-тролль. Да и тамошние политики иногда отпускают сочные высказывания и про Путина, и про русских в целом.

Американскую пропаганду мы видели лишь отчасти

В мире были прецеденты, когда происходили уничтожения людей по национальному признаку. Примеры из бывшей Югославии и в постсоветских республиках нам известны. Причем такие вещи случаются не так чтобы очень редко. 

Мы недооцениваем тот уровень ненависти, которую к нам испытывает значительная часть западной элиты. Такое наше отношение чревато потерей иммунитета, и это меня беспокоит. А ненависть к нам иррациональна, и она распространяется именно на тех русских, которые считают себя русскими. Я знаю примеры людей, ненавидящих русских, но у них в семье есть бывшие русские, то есть эмигранты, которые сами себя объявили нерусскими.

Кстати, есть американская особенность: там считают, что все русские - это коммунисты. В США есть и те, кто нам симпатизируют, и они говорят: «Я в вопросе Крыма - за русских и можете считать меня коммунистом!». Хотя известно, что в России коммунисты не составляют большинства, но такие представления о нашей стране в США - это результат многолетней пропаганды. 

После Второй мировой войны в Америке была задача свою интеллигенцию «излечить» от доброжелательного отношения к России. Это «лечение» заключалось в массированной пропаганде. Мы видели ее лишь отчасти, цитировались у нас СМИ, об этом говорили и политики, но ряд моментов остались скрытыми и не дошли до нас. В США велась идеологическая обработка в школе, церквях и особенно в армии. 

Об этом мне рассказывали сами американцы. Причем антирусская, антикоммунистическая пропаганда сильно превосходила идеологическую работу с личным составом, которая была у нас. Пропаганда ненависти там была «в полный рост», а у нас такой накал существовал только во время Второй мировой войны к фашистам.

интервью подготовил Дионис Каптарь 

Комментарии читателей
24.08.2019, 01:28
Гость: Степан Потапенко

Любопытно, на каком ток шоу присутствовал Андрей Петрович? В прошлом году я три недели прожил в США и так получилось что каждый день вечером смотрел их ТВ. Так вот про Россию упомянули раза три за все это время. Простые американцы вообще интраверты. Им глубоко по барабану всякие бабушкины ебеня. Касаемо элит - так амеры ко всем не американцам особенно из третьего мира относятся свысока. Ибо Америка есть лучшая страна мира! И попробуйте им возразить. Чтой то не видно эмиграции из США в РФ, а как раз наоборот. И этим всё сказано.

16.03.2016, 15:18
Гость: Kon

Думаю высказывания автора следует понимать с небольшой оговоркой. Дело в том что на западе "белые" короли а все недолюди - негры, азиаты, и прочие нанайцы. Ну и мы русские. Это типичное их высказывание в этом стиле, некоторые тут в австралии говорят "может расстрелять всех мигрантов" в шутку конечно но как бы... в общем собаки лают к караван идет, не стоит так воспринимать эти угрозы слишком в серьез. это сыплется потому что они реально теряют и сделать кроме этого ничего не могут реально..

16.02.2016, 12:43
Гость: упс

пригоним наши зауральские танки к вашей границе...
и через 3 дня по дну пересечём Ла-Манш!
успей сдёрнуть к сашеа, хотя бесполезно, остальное "ВОЕВОДА"
СДЕЛАЕТ!!!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.