«Армия Украины может броситься в самоубийственный поход на Крым»

© KM.RU, Артем Чернов
© KM.RU, Артем Чернов

Для России прогибаться по вопросу ДНР и ЛНР равнозначно фактической сдаче своих интересов

На высоком уровне продолжается обсуждение вопроса о размещении полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе. Ранее пресс-служба Петра Порошенко объявила, будто бы «нормандская четверка» поддерживает эту идею. Однако вскоре Сергей Лавров, по сути, опроверг данное утверждение. Лавров пояснил, что Москва не видит необходимости расширять мандат миссии ОБСЕ.

За комментариями мы обратились к декану Факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александру Шатилову.

Рейтингу режима Порошенко и так уже почти падать некуда

На мой взгляд, противоборствующие стороны придерживаются политеса и вроде бы не против размещения некой миротворческой миссии. Но одновременно все стремятся продвинуть введение своих миротворцев, а не чужих, при этом блокируя все инициативы друг друга.

ДНР, ЛНР и Россия опасаются, что Запад влезет в Донбасс, а куда приходят американские или проамеркианские военные, там они надолго закрепляются. Потом заставить их уйти крайне сложно, и, как говорится, дай палец – откусят руку, а Россия все же рассматривает Украину как сферу своего преимущественного влияния. Даже после «Майдана» Москва стремится отстоять там свои позиции.

Что касается Украины, то Киев расценивает введение российских «голубых касок» как угрозу отторжения Донбасса. После этого силой «решить вопрос» с Донецкой и Луганской республиками Украина уже не сможет. Понятно, что украинским обществом один лишь факт присутствия миротворцев из России может быть воспринят как потеря Донбасса. Рейтингу режима Порошенко и так уже почти падать некуда, а в этом случае популярность президента Украины и вовсе снизится до нуля.

Москва, в свою очередь, не заинтересована в пребывании у своих границ войск не только Евросоюза или США, но и войск ООН, поскольку в таких случаях чаще всего эгида ООН является лишь прикрытием для подразделений из США.

Я специально отслеживаю сообщения пользователей соцсетей, которые проживают на Донбассе. Если судить по этим записям, то там сейчас отмечается резкая активизация боевых действий. Стороны не стесняются применять тяжелые вооружения, вплоть до единичных, но все же фактов использования установок «Град» нет. Сейчас наступает благоприятное для военных кампаний летнее время, а Киев и Донбасс уже ментально во многом не приемлют друг друга.

Я не исключаю, что Вашингтон инициирует боевые действия

Для России прогибаться по вопросу ДНР и ЛНР равнозначно фактической сдаче своих интересов на постсоветском пространстве. Такие вещи чреваты и серьезными внутриполитическими рисками. Видимо, Москва не собирается сдавать Донбасс, идя на уступки американцам и Украине, за которой опять-таки стоят вашингтонские кукловоды.

В результате действий комплекса факторов введение миссии обсуждается долго, но безрезультатно, по, крайней мере, на данный момент. Объективно непросто добиться даже компромиссного варианта, ведь слишком противоположны интересы сторон. Если же договориться не удастся, то я не исключаю, что Вашингтон инициирует боевые действия, чтобы втянуть Россию напрямую в противостояние. Могут быть предприняты самоубийственные атаки армией Украины не только Донбасса, но и Крыма.

Смысл такого гипотетического поступка прост. Евросоюз активно не дает санкцию на реализацию Трансатлантического партнерства, навязываемого американцами Европе. Вот для этого Вашингтон и может пугануть Евросоюз так называемой «русской угрозой», сыграв на обострение конфликта.

В ДНР и ЛНР ополчение тоже критически относится к Минским договоренностям, особенно на фоне обстрела их мирных городов. Там тоже есть желающие поквитаться с украинскими вооруженными силами. Так что, если не удастся договориться по миротворческим инициативам, то я прогнозирую обострение боевых действий летом.

Интервью подготовил Дионис Каптарь 

Комментарии читателей
13.06.2016, 10:05
Гость: Сибирко

НАТО на Донбасс никто не пустит ни под каким видом. Украинцы слишком туповаты для оценки ситуации с НАТО.

13.06.2016, 07:59
Гость: РЖГ

Всё проводиломь ради отвлечения внимания от Крыма. Всё путём.

12.06.2016, 15:04
Гость: Ватник

Ну ты зазомбирован,когда поймешь это ?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.