Кто заказчик госпереворота в Турции?

Кто заказчик госпереворота в Турции? Каковы причины выступления части военных? Не является ли «странный путч» провокацией самого Эрдогана? На эти вопросы порталу KM.RU эксклюзивно отвечает один из ведущих тюркологов нашей страны, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов.
Эрдоган не добился очевидных успехов на внешней арене
Причины переворота известны. Правительство и президент Эрдоган во внешней и внутренней политике натворили достаточно из того, что могло не понравиться военным, да и не только им. В результате авантюристических действий президента Турцию постигли экономические проблемы. Резко сократились доходы, причем не только в туризме или в сельском хозяйстве.
Выросла инфляция, ухудшился курс турецкой валюты, а происходит все это на фоне роста безработицы. Социальное недовольство и раньше существовало в Турции, а сейчас политические противники Эрдогана тем более активировались.
Недовольны оказались и те, кто считает, что президент ведет к исламизации страны, что не соответствует европейским устремлениям части общества. Прибавьте теперь к этому уголовные процессы против военных, которых Эрдоган начал отодвигать от власти. Значительную часть высшего генералитета посадили, а я напомню, что военные имели большую власть, начиная с 20-х годов прошлого века.
Не нравится военным и то, что безопасность страны находится в плачевном состоянии, терроризм растет и не купируется правоохранительными структурами. На первый взгляд может показаться, что Эрдоган поставил такие внешнеполитические цели, которые по душе военным, однако он же не достиг очевидного успеха на внешней арене.
Круг путчистов оказался недостаточно широк
Вот это общее недовольство вылилось в попытку переворота, однако мятеж организовали плохо. Судя по всему, президент тоже не сидел, сложа руки и успел заменить значительную часть высшего командования на лояльных ставленников из жандармерии. В результате не удалось втянуть в заговор не то что все воинские части, но даже и большинство из них.
Видимо, у заговорщиков не было полного доверия к высшему генералитету, и круг путчистов оказался недостаточно широк. В итоге не удалось полностью нейтрализовать силовые структуры, полицию и жандармерию.
Что касается заказчиков, то сейчас циркулирует версия о давнем противнике Эрдогана – Гюлене. Да, действительно связи среди военных у него есть, но я все же к этой версии не склоняюсь, хотя и полностью ее отрицать не стал бы. И без Гюлена турецкий генералитет имел свои причины для недовольства политикой главы государства.
Отдельно хотел бы рассмотреть предположение о том, что госпереворот – это якобы инспирация самого Эрдогана, который «на этой волне концентрирует в своих руках абсолютно диктаторские полномочия». В истории Турции много было цинизма, а Эрдоган попал в столь аховое положение и потерпел столько чувствительных поражений, что от него можно было ожидать чего угодно.
И все же я думаю, что обстрел парламента боевой авиацией в рамках такой версии выглядит как явный перебор. Те же цели можно было бы достичь и без настолько вопиющих акций. Лично я эту версию не принимаю, хотя теоретически можно понять тех, кто выдвигает данную трактовку событий.
Интервью подготовил Дионис Каптарь
Комментарии читателей Оставить комментарий
заказчик госпереворота?
"списки не участников путча"
.
А Вы попытайтесь ВНИКНУТЬ в написанное, а не додумывать, чего-то!
У меня - "Списки НА АРЕСТ".
.
Путч упомянут лишь как РЕПЕР привязки ко времени.
.
(Блин, прям как в детском спектакле "Я и ТЫ"
- Это буква Я. Повтори!
- Это буква ТЫ).
Это были списки не участников путча,а списки не благонадёжных. Судей, например.
Эрдоган всю оппозицию ухойдокает.
коммунистов - кто?